首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师开示若肯将机法两种深信做到一定往生清净报土(四)


   日期:2018/11/23 7:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位菩萨,如果刚才你们回答信愿是凡夫随业而来,和信愿一样我们是凡夫。阿弥陀佛成佛以来已经十劫了,诸位抬头好好瞻仰我们道种寺阿弥陀佛这尊大佛,来!看看阿弥陀佛,看过来,你可以更靠近一点。阿弥陀佛慈悲垂手站立,住立在空中等我们多久了?十大劫了。我们这十大劫都不知道死到哪里去了?不知道在哪里六道轮回,让阿弥陀佛等我们这么久了。说起来我们这辈子如果遇到阿弥陀佛,若不好好念佛,再让阿弥陀佛继续等下去,说起来我们实在很没有良心。有时候人等人,如果等到差不多半小时:「这个死人到现在还不来?」就开始要骂人了!或许等不到一小时起无明,就不要再等了,就结恶缘了。

  阿弥陀佛等我们十大劫了,诸位菩萨如果有一个人,为了要帮助你解脱生死,为了要促成你成就佛道,想尽各种的办法就是要帮助你,等你十年了别说十大劫,你知道了你会感动吗?会。你绝对非常的感动:「这个人怎么这么好!」

  信愿向大家报告,我因为发心为亡者助念,一、二十年来我的感触很深。就是不管认不认识的,电话打来我就一定去。有的丧家和我根本就不认识,看到我是个出家人,去到他家为他们的亡亲开示念佛,很真诚帮忙他们处理丧事。我不曾留过住址电话,也不曾向丧家化缘,也不曾向人家收红包,丧家和我们不认识。他看见我这个出家人,为他们的亡亲这样念佛,原本脸色黑黝黝,黑的像印度阿三,眼睛睁开嘴巴也张开,为他念佛开示,念到眼睛闭起来,嘴巴合起来,脸色转红润。家属很欢喜,对我这位师父是非常的感恩顶礼。

  人与人之间就这样了,何况佛在对待我们,所以我们在无始劫以来,一直流转在六道,如果没有念南无阿弥陀佛,未来无有出离之缘。「无有出离之缘」这句话在说未来,诸位菩萨,如果今生能够念佛往生西方极乐世界,和下辈子也能念佛往生西方极乐世界,你要今生往生,还是下辈子往生?今生。不要让阿弥陀佛再继续为我们苦等!

  如果没有这句佛号,我们要如何出离娑婆世界?所以这句佛号信愿常常在说,就犹如钻石,你要好好用珠宝箱把它装好,要用最好的锁把它锁住,这句佛号放在珠宝箱里面就很安全了,就不会被小偷偷走了。这珠宝箱最好的锁,就是你这份心,将南无阿弥陀佛这六字,好好安住在你的内心,很怕被人偷走了、被人抢走了。时时刻刻念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,你在念佛佛也在念你,你没有念佛佛也是在念你。

  在此信愿要问诸位在家菩萨一个问题,你们要真诚在内心回答我,不可以骗我,知不知道?因为骗法师是有罪的。你们为人父母的想子女比较多,还是子女想父母比较多?父母想子女比较多。你们的回答和我的想法一样,做父母的思念子女的比较多!阿弥陀佛在念我们,比我们在念阿弥陀佛还要多。我们一天如果用功八小时,就像诸位菩萨在我们道种寺打佛七,一天用功八小时,这已经很难得了,可是我们中午有睡午觉,我们晚上又要睡觉。我们在睡觉的时候阿弥陀佛也在念我们,我们在吃饭的时候阿弥陀佛也在念我们;我们在洗澡阿弥陀佛也在念我们。

  阿弥陀佛是无时不刻都在念我们的,所以我们如果对念佛懈怠放逸,信愿教大家一个方法,常常心中就这样想:阿弥陀佛随时随刻,无时不刻都在思念我,我怎么会没有常常在思念阿弥陀佛?实在对不起阿弥陀佛,我要越认真念佛!所以常常拿佛珠提醒自己念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,这样你的心就和阿弥陀佛越来越近对不对?对,这是一定的道理。

  我们这种自身现是生死罪恶凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘的凡夫,在世尊一代时教的佛法之中,哪一种佛法决定救我们这种的凡夫,一定当生成就?就是下面要说的四十八愿,所以四十八愿的教法,就是要救这种自身现是罪恶生死凡夫,就是要救这种旷劫以来常没常流转的凡夫,就是要救未来无有出离之缘的生死凡夫。阿弥陀佛的四十八愿,就是要救这样的凡夫为先。二者决定深信,不管深信机或深信法,都是要决定。如果你会改变法门,不要念佛了,改念哈里路亚,这样就是没有做到决定深信。

  一九九九年我到香港弘法,当时为我摄影那位在家男众居士,在三四年前我到香港再弘法的时候,他不念阿弥陀佛了,也不求生西方极乐世界了,他要求生大梵天做大梵天王。诸位菩萨,这样有决定深信法吗?没有。现在先来问女众,诸位女众菩萨:你不必念佛不必修行,只要好好孝顺父母,就能够让你去天上做仙女,这样你要吗?不要?仙女很漂亮你不要吗?你们怎么是这个表情?仙女每个身材都很标准,婀娜多姿,美貌如沉鱼落雁,一般的男众看到都会流口水。仙女是美成这个样子,你不要吗?不要。来去西方极乐世界做菩萨比较好对不对?要听好是做菩萨,我说完你们再鼓掌,做菩萨不是做土虱。念阿弥陀佛,深信阿弥陀佛的本愿,到西方极乐世界做菩萨,好不好?好,好的人请鼓掌!

  决定深信彼阿弥陀佛四十八愿,阿弥陀佛四十八愿度众生,这个众生是什么人?我,对!四十八愿就是要度我,四十八愿要度我,我是被四十八愿的教法所度的众生。那当然我要去了解四十八愿的内容,了解法藏菩萨发愿的真心,我才对四十八愿的法,会生起信心,对不对?这是一定的道理。所以彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,摄受就是救度,四十八愿救度众生,我们就是被救之人。四十八愿是能救之法,那我们众生要用什么心态被四十八愿阿弥陀佛救度?非常的重要!

  下面这句话你如果做好了,我相信净土法门你就毕业了:无疑无虑!无疑就是没有怀疑,无虑就是没有顾虑。念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界你会怀疑吗?有西方极乐世界依正庄严,大地是黄金铺地你相信吗?相信!西方极乐世界白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽共命之鸟,会说三十七道品的教法,你要相信吗?相信!为什么你要相信?佛经说的,对!

  如果你到了西方极乐世界,看见白鹤在讲经,你不必怀疑。你现在在因地相信《阿弥陀经》,当然你不会怀疑,你就会念佛往生西方极乐世界了。你到了西方极乐世界,听经闻法非常的殊胜,《阿弥陀经》说阿弥陀佛为了要宣流佛法,变化成白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟,说五根、五力、七菩提分、八圣道分。西方极乐世界白鹤展翅宣扬五根的教法,你看见白鹤会说法,一定会很稀奇,这只白鹤的说法,很像信愿师父的声音。看见共命之鸟在说法,共命之鸟就是双头鸟,鸟身是一,鸟头是二,是一身二识。共命之鸟说法非常的殊胜,你如果想要听什么佛法,共命之鸟就说什么佛法给你听。共命之鸟因为有两个鸟头,所以你如果回到西方极乐世界,听共命之鸟说法,是不可以像在人间打瞌睡。打瞌睡的话,共命之鸟一只在说法一只就会啄你,把你叫醒。当然这是说笑,不过对阿弥陀佛四十八愿的救度,确实就是不要怀疑。

  有的人说西方极乐世界没生死怎么可能?十多年前信愿鼓励我妈妈念佛,我说:「妈妈,我们念佛来西方极乐世界。」

  「西方极乐世界是在哪里?」

  「西方极乐世界就在西方。」

  「去西方极乐世界做什么?」

  「来西方极乐世界做佛祖。」

  「做佛祖要做什么?」

  我妈妈说「做佛祖度众生!」

  「西方极乐世界有什么好处?」

  「西方极乐世界不会死。」

  「你在说卡通吗?」

  所以没读佛经的人,往往都会怀疑。善导大师教我们无疑无虑,不可以顾虑。我临终如果没有人助念,不知道会不会往生西方极乐世界,顾虑是很多,我们没有时间可以说。

  最后我要向诸位报告的,就是你们不必担心顾虑将来临命终阿弥陀佛现前来迎接你,你一定乘彼愿力定得往生。将来在临命终,你看见阿弥陀佛一定正念分明,阿弥陀佛带着观世音菩萨、大势至菩萨与西方极乐世界清净大海众菩萨,出现在你的面前。这是法界最伟大的助念团,团长就是阿弥陀佛。所以阿弥陀佛为你助念,够不够?够!很放心对不对?对。

  时间已经到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生西方。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本