首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 提高记忆力的好方法:请努力戒色、诵经


   日期:2018/11/21 17:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们清楚记忆力对每一个人都很重要。一名学生记忆力差,学习成绩很难提高,在重要考试中难以取得好成绩。成年人如果没有好的记忆力,转头就忘,丢三落四,很难把工作干好。科研人员、医生、教师、领导干部等都是一样的,我们都需要有好的记忆力。记忆力的高低有先天的决定因素,不过,我们也应该清楚记忆力是可以提高的,是可以被训练出来的。经过努力,通过采取切实可行的措施,一定可以提高记忆力。为学习、考试、工作、生活、事业、修行等方面打下坚实基础。

  邪淫严重损害我们的记忆力,想提高记忆力一定要努力戒色。邪淫主要是指意淫、手淫、嫖娼、婚外情、同XING恋,非时、非地、非道行淫。一个人沉迷邪淫,必然脑力不足,没有正确的三观,龌龊不堪,没有正气,记忆力差,受人欺负,没有福报,诸事不顺。试想,一个人满脑子充斥着色情的东西,充斥着淫秽的画面。这样的人怎么可能搞好学习,怎么可能有好的记忆力,怎么可能有定力做事呢。所以,想提高记忆力一定要先戒色。当一个人努力戒色后,才会有定力训练自己的记忆力,才能有脑力提高记忆力,才能有心思去记东西。

  关于戒色方法。建议通过读诵经典,拜佛,造佛像,布施行善,劝人戒色等方法,以达到戒色成功的目的。读诵经典能开发我们的智慧,消除业障,积累福报。读经诵经的过程是消业障的过程,是修慧的过程,是提高记忆力的过程。笔者每天坚持读经背经,一天不读诵大乘佛法经典,感觉好像少了什么似的。读诵的经典推荐心经、大悲咒、金刚经、地藏经、法华经、楞严经。拜佛是利用自己的肉身,身体力行礼拜诸佛菩萨。通过礼佛拜佛去除我们内心的傲慢,向诸佛菩萨学习。每天抽出固定时间拜佛,或者每天给自己规定一定量的功课,如每天拜佛3拜、10拜、100拜、500拜、1000拜乃至更多。对于经济条件不是很宽裕的朋友,每天精进拜佛是很好的修福方法。造佛像对戒色,对去除邪淫有很好的效果。根据自身的财力,随缘地、尽力地去造佛像,造坚固、庄严的佛像。布施行善就是多多地帮助别人,多为他人考虑,少为自己的利益考虑。我们可以助印经典善书、造佛像、建寺、贴金、供僧、放生、急救贫苦、孝敬父母、帮助他人。劝人戒色功德无量,而且自己最终也会得到劝人戒色的利益。通过写原创戒色文章,转载、传播戒色文章,让更多人明晰色情危害,主动远离色情信息,净化社会空气,迎来真正属于自己的美好人生,真是功德无量。总之,一个沉迷色情的人不可能有好的记忆力,更不会努力训练自己的记忆力。建议通过以上方法努力戒色,为提高记忆力,为健康、学业、工作、家庭和事业打下坚实的基础。

  懒惰,不读经典,不背经典,严重影响一个人的记忆力。换言之,一个人不去背诵一点东西,不去读经典。他的记忆力始终会维持在原有水平,不会得到有效提高。随着年龄增长,烦恼增多,记忆力会逐渐衰退。这就像锻炼身体和训练力量一样。记忆力也可以理解为一种力量,记忆力需要我们坚持去训练,才能得到有效的提高。凡是想提高记忆力的朋友,建议每天读诵大乘佛法经典,如心经、大悲咒、金刚经、法华经、地藏经、楞严经、普贤行愿品、药师经、佛说阿弥陀经等。尽自己的力量,每天读一点,背一点,记一点,持之以恒地坚持下去。就像早晨起来围着操场跑几圈锻炼身体一样,经常读诵心经、大悲咒、普门品、金刚经等经典,就是经常给我们的大脑做早操,做记忆的早操。这是有针对性地训练记忆力。持之以恒地坚持下去,记忆力会得到有效提高。

  妙法莲华经第二十五品观世音菩萨普门品是笔者基本上每天都要背诵的经典。常诵普门品能治病,能求孩子,能免除水难、火灾、盗贼难、刀兵劫、官司难等等灾难,能去除贪、嗔、痴三毒,能助我们远离淫欲。普门品全文2000多字,熟练的情况下,背诵一遍普门品只需要5分钟。心经全文260多字,金刚经全文5000字左右。不管一个人多忙,每天总有那么5分钟、10分钟是可以抽出来的。利用这个时间,读一遍普门品等经典,回向法界众生,是一件多么好的事情啊。读时间长了,自然能背诵。每天早上起床洗漱后,恭敬地、虔诚地背诵一遍心经、普门品、金刚经等经典。既修福,也修慧,更能训练记忆力。

  何乐而不为呢!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:记忆力       戒色)(五明学佛网:记忆力       戒色)  

 把戒色当作一种生活习惯,而不是一种负担 

 重深度邪YIN者的简易戒色方法 

 忏悔自己的邪YIN恶业,同时推荐一个戒色的好地方 

 戒YIN期不谈恋爱,31岁大龄剩女,成功戒色2年经验分享 

 破解戒色戒YIN的恶性循环 

 戒色第200天,发现一个恢复身体的惊天秘密(必看,必看) 

 一步一步重新开始—戒色三年最新体会 

 戒色430天体悟,我们在蓝天下等你 

 戒色七年,谈谈我对戒色十规的认识 

 戒色是对人生福报的最大节约 

 五年戒油子重新戒色261天,我发生了哪些变化? 

 戒色有啥丢人的?