首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:取著心也叫广遍寻求


   日期:2018/11/21 8:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  接下来是,取。这个取就是执取。从佛经上来分析是,人到二十岁以后,贪欲炽盛,就是这个贪欲心更强了,自己的力量也有了,那么对于外界的色、声、香、味、触等境升起了一种取著心。取重点在于取著心。取著心,这个字(著)念“Zhu四声”,在这里念“Zhuo二声”,取著心。这个取非常重要。在这里是什么意思呢?是执取、贪著,极力行执,也叫广遍寻求。

  佛教有一个词,唯识宗有一个词,它叫广遍寻求。你像我们做生意的,是不是非常辛苦,做生意的,各行各业做生意的,我相信都非常辛苦。因为就是这样的生存环境。这个非常辛苦是什么意思?

  极力执取,极力贪著,努力地工作,相当于我们的非常辛苦。他是一个概念、一个道理,是不是?如果你轻而易举地得到了,你不用去用力,不用去贪著,轻轻地就到手了,而且你还不拿着很当回事,那就不是取,那就不是我们说的辛苦了。

  所以这个取,它有执着、执取、贪著、极力行执,有这个含义。所以,爱和取是一种惑。他是一种惑业。这种惑业属于现在世,就是我们现生可以显现的,它是未来生和老死的因。爱和取,它是一种惑,惑是一种烦恼,后面这个有,是通过这个烦恼产生的业,有是业,行也是业。是这个含义。所以这个取,于四种境界,取了四种贪欲,也叫欲贪。

  哪四种境界呢?刚才讲到了,随着年龄的增大,阅历的增多,他的力量增强,他对外境,对于爱和受的外境,贪取和嗔恨的力量更强了,所以说它叫欲贪,这种欲贪来自于四种外境,这四种外境。

  第一种是对于色声香等尘,其中,起了一种欲取。欲取是什么意思呢?为得到诸欲或者是受用,他这个是欲取,色声香味触,色,刚才讲到了,眼能看到的一切,极力地去做最好的,是这个意思。

  声也是,你像有的人说,有的人听歌往往都是在网上下载了,你们为什么不买原版呢?原版和网上下载可能有一些差距。网上下载也有了版权的保护了,就是原版的下载需要付费。不是原版的声音不太好听的那种,失真的那种,可以不付费。为什么付费也有买那个原版的呢?这就是,耳朵想听最好听的,是不是这个意思?

  去饭店点菜,如果说饭店不要钱的话,我们都是点最好吃的。如果饭店要钱,也不是重要场合,还得好吃的,还得省钱的,很纠结,是吧。所以,人对于外境,色声香味触法等等,这些因为想受用,而起的一种欲取,这是第一种取。

  第二种取是见取。见取,可以说,有的外道,或者佛教,或者外道,对于他们的知见,对于他们的立论,就是对于他们的宗派规则一种推广,一种执用。这个是一种见取。但是他的目的主要是因为名闻和利养,从这个名闻和利养出发的。比方说,我们在佛教内部讲经,这是一个很现实的例子。

  佛教内部的讲经,如果说没贪图名闻利养,如理如法地,非常圆融,非常善巧地讲解佛教很多的知见、很多的经书、经理,这个就是正规的讲经。有的人,如果说为了贪图名闻利养,他非常执着名闻利养去讲经,这也是一种欲贪,这种欲贪叫见取。

  或者是有的人为了名闻利养,为了树立他自己的高大形象,把佛教的经典改掉,或者说是把其他人的很正确的一种知见破斥掉,用他自己不正确的知见去破斥,目的是为了名闻利养,不择手段。内容是在哪里?内容是在见地上,他宣扬的法理和别人宣讲的法理,在见地上,有这个欲取,这是第二种。

  第三种是戒禁取。戒禁取,打一个比方,也是为了名闻利养,欲贪,这种取是一种欲爱贪心。为了名闻利养去做一些戒,这个戒不见得就是有真实意义的了脱之戒,比方提婆达多在世的时候,释迦牟尼佛制定了很多戒,提婆达多拉了很多僧人另立僧团,为了表现他自己要比佛陀更高明,所以他就制定了另外一些戒,佛教内部叫它伪法律,也叫伪戒律。哪一些戒呢?你不是不杀生吗?不吃肉吗?我的徒弟也不吃油盐。制定一些与了脱没有关系的戒,就叫戒禁取,戒禁的欲取,是这个含义。我的弟子持的戒比你释迦佛的更多,我的弟子也不让他吃油盐酱醋,是这个意思。

  可是不吃油盐酱醋和不吃肉,它理论上是不一样的,原理上是不一样的,不吃肉是为了培养我们的慈悲心,菩提心,不吃肉是帮助杀生的人戒杀。

  大家都不吃了,因为吃而宰杀的那一部分事业就会不存在了,帮助大家戒杀。他是护生的一种功德。可是不吃油盐酱醋到底是何意呢?无非是说我的戒比你的还高,我的戒比你的还多,叫戒禁取,是一种欲取,是这个意思。当然第四种,还有一个是我语取,这个就不讲了,你们大家听不懂。取有那么几种,四种。

  ——摘自仁清法师《众生为何轮转》

  更多请搜“仁清法师”

 



下载DOC文档     微信分享