首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 曾文杰:心心之火9


   日期:2018/11/21 8:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  心心之火

  一点感悟是心的一朵火花,一点之正见,是真心透过无始劫颠倒妄想崩出的一点心光,虽不起眼,连成片却也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生让心光相续,慢慢总会化去包裹真心的迷障,由渐至顿,真心就会现前。(两个心,一个代表真心,一个代表妄心,妄心可说灵感,未必究竟正确,真心凡夫难现,所以依法不依人,文中观点大家自己用智慧判断,不当之处大家可以留言,感恩!)

  这是一些平时佛学群自己发的一些言论,多数是分享一文后发表的一点体会感想,收集一下看看也许大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以网上查),下面言论,大家随便看看就好。

  2018.11.21 什么是隔阴之迷?

  我们这个色身是五蕴和合相,又称为五阴,我们法性是光明通达的,而色相是有障碍无常的,故称为阴。如一盏灯,用个黑布罩住,光就不能照出来。我们佛性妄想分别而成能所,进而成心身,变成了现在的五蕴心身,并执此为我。诸法无常,五蕴身更无常,故成生死,有色身就有分断生死。迷得很深的众生,很容易执此色身为真我,易生断灭见,见有生死相,以为人死如灯灭,啥也没了,故很害怕死亡,想方设法追求长生,贵如帝王亦如此。所以不管人,尤其动物,都自然贪生怕死。执着灵魂不灭的,则易形成常见。把灵魂当成真我,有个真我灵魂在六道轮回不灭,五蕴色身就是灵魂的容器,坏了就换个容器而已。但凡有一点宗教信仰的,往往都会执此观念,把灵魂当作是我们的真心,五蕴这个容器当作身体,身死心不死。所以楞严经佛向阿难征心,阿难尊者毫不犹豫先说心不就在我们身体里嘛!这也是我们绝大多数人普遍的认知与执着。故而隔阴之迷就很好理解了。我们这个身体老了坏了,不能用了,我们的灵魂或说中阴身就不得不从色身出来,游荡世间。此时的中阴身没有色身的障碍,打个比喻中阴身像个灯,在身体里如同罩着个灯罩,故光照不远,照不清晰,对外境的感知就比较迟钝。灯从身体出来,少了这层障,对外境就明亮许多,所以说中阴身的敏锐能力比常人高七倍左右,别人什么想法都能觉知,如有一点点他心通似的。这一现象我们也可以肯定记忆根本就不是存储在大脑里,大脑连整个身体就如同一台电脑,没有软件在里面运作什么事也做不了。所以中阴灵魂一从身体出来,身体就如同一具死尸,倘没完全走干净,暖心识还在,身体又被医生用维生设备保持可运作不腐烂,则便成了植物人。植物人就如灵魂在外游荡不能托生,因凡夫一人只许一房,房子还是他的在托人照顾,心和身关系还断不了关系的状态。中阴身状态有点像鬼但不是鬼,游荡世间无依无靠,没有安全感,如人没房子露宿街头,不能长久,故还得找房子住。故七七四十九日内,随业力看什么因缘最易成熟就托生哪道再次安家。假如再次托生为人,如从受精卵开始便搬进来,从一个地基开始慢慢构建起来,开头房子功能不全,灵魂又被装进了这个容器,不能再到处活动了,如同昏迷状态,慢慢十月怀胎,房子功能齐全了,能起作用了。但我们的执着强烈的认为这房子就是自己,早已把前世的事忘得一干二净,在胎狱受苦哪有心思再思考其它,什么前世的事都抛之脑后了。或者有人说在胎狱的苦就如人生中受到重大打击,弄得神经兮兮,甚至有人经不住打击都变成傻子了,经过十月怀胎的重重折腾,自然往世记忆没心思再去回忆。新出生后又执着新的身体,故这所谓的隔世之阴就是我们的心对过去的事不想再提起了,经过催眠回溯还是可以重新记起的,并非现在记不起就没有前世,只是我们心被业和色身障碍住了。少数人是快出生了,房子已经盖好了,便从中阴身夺胎入住,没有经过多重影响,所以出生后对前世的记忆非常清楚,以前住老房子发生的事可娓娓道来,不过经过童年,毕竟小孩子是个全新的房子,功能随发育还在逐步完善,我们的执着又被色相外境慢慢影响,随着年龄长大,这些本有很强前世记忆的人大多会慢慢恢复正常,忘记陈年旧事了,就是我们几十岁后,回忆自己童年的事也都基本忘得十有八九了。分断生死的隔世之阴是非常强烈的,而我们慢慢成长,其实也就如同变异生死,也在慢慢改变。生命无常,色身很明显的生死相大家都明白,所谓的心,灵魂也是无常,这也并非我们的真心真如佛性。此心亦是妄想分别的产物,以为有个心,起心动念都自我束缚在一个色身相里,不得自在。要知我们真如自性是周遍法界的,法界虽大,无不在我们佛性能起用的范围里,我们是在作茧自缚,见到自性之时,方知什么才叫解脱。

  2018.11.20 正确认识神通

  神通本不神奇,人人自性本自具足,只因自迷,无法运用自如而。说神奇,只因少数人能显用,物以稀为贵,大家就觉神了。许多人学佛,都喜欢求神异,念佛也求感应,见佛见菩萨见极乐庄严。学密求特殊神通,学禅求定中感应神通。哪怕大众做法会,亦希望出现什么祥瑞异相,枯树开花,天现祥光,云呈佛菩萨相……如此则大众欢喜,法会圆满。哪位大德往生,信众亦希望看到什么瑞相,或五色舍利等,方信自己跟对明师,倍感荣光。贪求神异而学佛,参访四海寻师,则起心不正,易感召魔难,很容易就会跟上魔王魔子魔孙。明师一般不显什么神异,魔众则喜神异吸众。楞严经佛一再叮嘱我们,不论从何法门修行,出现神奇境界,千万别住着,便是好境界,若生住着,就易入魔!何为魔,迷也,烦恼也。天魔是有烦恼的众生,心魔是自己的烦恼心现前。着相即是贪心,而贪嗔痴是三最重心毒,贪最难断,一贪即迷,心若无贪,即是开悟。所以金刚经告诉我们“无住生心”,不住着,真心就现前。我们凡夫所谓的贪财贪色,那时极为严重的贪心,这些断了,贪境界也是贪心,无所住即是断贪心,连一切相都不能贪执,即是离相,所以也就是着相即迷,离幻即觉。

  我们虽是凡夫,没有神通,但我们知道自己烦恼无边,发誓要断,这便是好的。倘若为求神通,把知见搞错了,成了邪知邪见,执着烦恼,那便已往魔道上走了,离觉越远,最终还得走回头路。这是一定要明白的,执着邪见,误入险道,地藏菩萨慈悲救你几次也未必能回头,劳烦菩萨久经救拔,还不断再发重誓。没有正见是非常危险的。若说神通,佛是最究竟圆满的,但我们在佛的身边心会很安稳,因为知道佛是不会害我们的。就是魔王波旬,也不会害怕佛会用神通灭了他,虽然佛成佛时,他一直阻挡还派魔兵害佛。佛的心是纯正的,若你在一个有神通,但心不正的人身边,你自然会感到害怕,如邪术法师,邪术外道,因为你若有什么使对方不满的,就可能招到对方用法术伤害。心不正,再有神异本事都是魔。

  神通不敌业力,这点大家也要明白,神通大小与解脱无关,就是大阿罗汉,六通具足,若他业力这时要有牢狱之灾,神通也无济于事,也要失效。众生共业要有刀兵劫,神通也无法救度。如佛住世时释族被屠杀之事,定业无法转,目键连尊者用神通也救不了。所以你想修习佛法,为求神通来改变自己命运,这是错误的。神通不能违背因果,善因善果,要想改变命运,种善因才是根本。在因果面前,神通如同幻术而。再者,假如你有他心通,却很在乎别人对你的看法,则你时时明白身边的人对你的种种抱怨,自己又不能改变了别人,不是徒增无量烦恼困扰罢了,还不如眼不见耳不听心不烦。当然别人骂你一句就心烦的话也自然不会出现什么他心通等,自性自有它的保护机制,你没能力驾驭住神通,对你就是危害。

  2018.11.19 真正的贫穷不是没钱,是没福报!

  佛被称为福慧两足尊,福慧如人的两腿,完整才能如意行走。有福少慧,有慧少福,如同一条腿不灵活了,在世间就不容易如意。人在世间衣食住行等享用都需福转化而来。福有宿世的福,有现世的福。宿世的福如同种子,但能在这世可播种遇缘成熟的是有条件的。每个人无始劫累积下来的宿福都是无量无边的,但能在此世能遇缘成熟的福却是有一定的,没有究竟的宿命通,我们不能说世间谁就是有福之人,谁就是无福之人。一般人比较世间谁有大财富,大权势,就认为是有福之人,谁贫困低贱,就是无福之人。其实只是各自在这世能成熟的宿福有差别而已。福又分世间福和出世间福。世间福大家都喜欢,财富,地位,享受便是。出世间福指的是有缘修行,追求智慧的福,如无量寿经佛说的,能有缘看到此经,并衣毛竖起,乃至感动的掉泪的,都是已曾供养无数诸佛种植下来的善根福德因缘。没出世间福的人是不会对佛法有兴趣的。能此世成熟福报多的,则做什么行业都发财,如同种子多的,不管土壤好不好,总比只有几颗种子的人收获多。当然有福什么也不做,等待上天照顾也不会如意,如有种子,你不去播种也是无法收获的。另一方面还有现世福,宿福能成熟不多的,现实中的工作便是最易当生付出得到收获的现世福,一份辛苦汗水一份收获,若有宿福一起成熟,就可当个领导,比一般员工拿更多的报酬。对孝养父母,供佛供僧,助人为乐等修的福,就未必能遇缘今生收获,你不要认为没有当前得利好像没福的感觉。这些比工作换取报酬的福报更大得多,工作马上换算如同交易一分钱一分货,而这些来世成熟的如同播种,一颗小小的种子,待遇缘成熟时能长成一片林了。

  2018.11.16 一个人没有经历过失败,很难有大出息!

  孔子曰“小人不耻不仁,小人不畏不义。”单纯的教化,我们听再多,似乎懂,不得受用,没有逆增上缘,是很难成就的。修行如人饮水冷暖自知,不经过种种考验,是很难深刻消化体会佛法的真义,把佛法真正转化成改变你身心的力量。初中时,我给自己的座右铭是“人生过得越曲折越有意义!”如今半辈子已过,回想起这句话,自己经历的种种也正应验如此。从一般人的看法,我的人生是很失败的,但我不觉得后悔,也不感到怨什么,反倒很感恩种种经历,让我有缘能学习佛法,能真正去体悟人生。一个人如果永远在好运中,一生无什么挫折,其实是在享福。享福便是消福,不会有很大的出息。一小世界四大洲,北洲人寿千岁,事事如意,寿终皆升天上继续享福。富贵难学道,故佛成佛不示现在北洲。天人享福,一般天人也不会用心学佛,直到五衰相现才害怕起来,临时抱佛脚也来不及了。佛说一切法得成于忍,之所以说忍,就是对逆境考验的学习成长。佛又说于此娑婆世界持戒修行一日,胜过极乐百年。为何,此世界时时面对无量烦恼逆缘考验,而极乐但受诸乐,日日听经闻法百年的体悟还不及此世界一日,无逆缘而。但我们为何要求生极乐,不是羡慕享乐,而是极乐不退转,直至菩提,这是真正难得不可思议的。

  2018.11.15 我以为我爱你,却没想害了你!

  世间的爱都带着严重的我执,说是爱,也是枷锁,权衡不当就让人很不舒服。爱孩子,处处想改变孩子像自己认为的满意,爱伴侣,也是想对方如自己想象的满意,爱别人,也希望别人按自己意愿行事才满意,处处离不开我,实际都想外境一切满自己意,所谓万事如意!如同做梦想做美梦不想做恶梦,却作不了主,一切还是随业漂,所以不如意事十有八九,不如意之外,又造新业。再固执的,不是别人郁忧就是自己郁忧。放下,就是解脱,自私的爱升华,无我,就成了慈悲。

  2018.11.14 埃及金字塔的不老秘密!?都在打坐里!

  结双盘,就是金塔;结单盘,就是银塔;隨便散盘坐,就成了土堆,这跏趺禅坐修行的功德真是不可思议!我们看佛像一般都是结双盘,故我们打坐如果能结双盘,就是一个佛相,加上心静下来,人看没什么稀奇,鬼道看就放光,且是金色光。如果人念佛,名号功德亦不可思议,念佛香光庄严,如果心清净,反射佛光越强,心散乱念如一块铁,也能漫反射,心净如铜镜,反射就强。如智者大师,有人看他念一句佛号,口就有一佛飘出,如镜直接成像化佛相了。一般人肉眼障碍看不出,但我们可以感觉出念佛人身边气场的祥和,鬼看念佛人就能看见放光的。就是一般印刷的佛相,放家里,鬼都能看见佛像放光,可见形象是具有能量的。佛相自然发散出正能量,门神的威严相也能震慑一些邪灵小鬼,也是有道理的,不完全是迷信。

  2018.11.13 宣化上人:学佛的人,这七首偈颂很重要!

  诸佛传法,无非是让你认识自己本来面目,身是虚幻,境亦虚幻,于法无住,离幻即觉。略简单解释两偈:

  拘留孙佛偈,见身无实是佛身,照见五蕴皆空,则度一切苦厄,山河大地,无不是诸佛法身;了身如幻是佛幻,心性无相,幻化万相,如了悟到此,即心是佛,心幻便是佛幻;了得身心本性空,诸法本空身亦空,心性无相本来空;斯人与佛何殊特,能了诸法如幻见性空,心悟之后便是佛。

  迦叶佛偈:一切众生性清净,从本无生无可灭。即此身心是幻生,幻化之中无罪福。佛曾说一切众生皆具如来智慧德相。一切众生的佛性,本无所生,亦无所灭,本来清净,诸佛众生同一体性,圆满无别。因性起用,幻化万相,故有众生身相,亦成众生心识。身心皆是幻生,如人做梦,梦中一切境界皆是幻化,梦中发财是假,破财亦是假,故而幻化之中无罪福。执着就是罪产苦受,福生乐受。如好梦乐得笑出声,恶梦吓得出冷汗,若梦中知是梦,不生执着颠倒,则心得安稳,知梦是假,恶梦亦不生恐惧。

  2018.11.8 世界最大的意义就是让你了解空性

  心经告诉我们,照见五蕴皆空,度一切苦厄。我们执着世界真有实物,所以体会不出这种空性,有堵墙挡在你面前,你就无法穿墙而过。你说我闭上眼睛,想着这墙是空的,但还是没办法过去啊!那是你心里明白执着墙是实的,并非你想空就能空的。你想空只是最浅层的六识,妄想分别,故根本就改变不了业相,只有进入深定妄念息下来,根性起作用,空性显露,这墙才如影相,穿过去就自然而然了。德国有面墙,有一个人就卡在那里,和墙融合成一体如雕像,这是真实的特异功能者试验穿墙,只是实验中穿到一半起了妄念,业相马上现前,空性消失,就永远固定在那,因为物质身体相与墙融合了,身体就不能再用了,报废了。对科学而言,打破了一般物理定律,很神奇,对佛教来说,这并不少见。许多大德修念佛三昧或禅定等,进入一种空性状态,想起一件事出去,回来发现自己原本在禅房锁了门,怎么跑到外面了,再想穿墙回就不行,已出了禅定或三昧妄念止息的空性状态。而对于如修净土送往生助念等时亲见佛光,异香,乃至闻天乐等的,佛光房子阻隔不了,又不同一般光只能直射,异香非当地存在的香味,乃极乐熏过来的,对佛经上说的佛光普照无量无边十方世界,其香普熏无量无边十方世界等就知真实不虚的。这就是佛空性的妙用,不会如普通光有物质相一挡就阻断,普通香得靠空气分子流动传播,远方不经过长时间都闻不到,而佛性空性的各种妙用是周遍法界,没有时空障碍的。我们强烈的执着没有空性,物质执着实有,内心烦恼也执着真实,所以只能随业力相缚,苦恼无量,孔子说吾之不自由唯吾有身。五蕴色身不空,我们八识就如同困在了牢笼没有自由,八识不空,烦恼如实有,修福消业,无量劫又着在相里,造五逆罪有个非常大的罪相,感得无间地狱无量劫的消业相,念一佛消八十亿劫生死重罪,也着在相里,而相上我们罪业尽虚空不能容下,一边消一边造,也不知道何时能消干净。而不知道罪福本空,离相了悟空性,放下执着修心,才是无漏净业。

  2018.11.7 趣说无生

  众生皆是佛性现,

  迷相执此五蕴身。

  五蕴本空罪亦空,

  着相即迷枉罪苦。

  人生如梦有六趣,

  觉后寂灭无大千。

  菩提非树心非台,

  本无一物假尘埃。

  法界非心不离心,

  法界觅心不见心。

  心是佛性本无生,

  证入无生真见佛。

  曾文杰 2018年10月写于佛山南海

  希望大家能好好细看此文,这是佛法与其它宗教的根本不同所在。其它宗教为得是让你在三界中往上浮,佛法究竟处是为让你真正醒过来,这才是真正的觉悟,而不仅仅是在梦中清醒。

  2018.11.6 一头叫薄荷的猪

  诸佛菩萨常示现,

  只是凡眼不识之。

  让你知谁真菩萨,

  后攀供养求福慧。

  为利而求行善法,

  不算至心求佛道。

  视诸众生如诸佛,

  方为真行普贤行。

  印光大师告诉我们,要视所有众生皆是诸佛菩萨,唯我一人实是凡夫,以此谦敬心学佛,好境界亦是诸佛菩萨加持,逆境界亦是诸佛菩萨对我们的考验。如此谦敬而行,自能降服我慢,我慢高山,不留德水,消除我慢,德水自留。寺院的佛菩萨像,砖木泥塑,众生如佛供养,自有供佛的功德福报。普通无名下贱众生,你若至心如佛恭敬,亦是种诸圣因,此亦是修我们的平等心。这个叫薄荷的猪是大士化身来度有缘众生的,并且是深知自己使命,不迷糊的,神通自在的,教化众猪不是让它们逃走,而是让它们明白宿业果报,放下执着,舍去猪身,得解脱。故猪亦不再恐怖,如心经说的心无挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想。还有很重要的一点,大家不要忽略,此猪为大士,有神通的,把信投给它,便已明白,如人站立,即时迁化过世,来去自由!为何不直接化成人身教化养猪的不杀猪,杀业是恶,弃恶扬善?别忘了佛教与其它宗教世俗之法的区别,其它宗教你不信仰,就是外道,异端,有机会就要镇压,美其名曰圣战!而佛教是佛法在世间,不坏世间法。圣者不执着造作,若执着强求改变什么,就不叫圣者了,而变成普通造业众生了。六道众生是共业相,人生酬业,循因果造业受报。诸佛菩萨对众生如母忆子,子若逃逸,即是无缘难度,众生对佛菩萨有求,诸佛菩萨就有应,诸佛化现世间,亦是众生有缘成熟而感,应以何身得度,圣者便化何身。各国领导,按理说便有许多佛菩萨化现教化众生,如杀生吃肉不好,能不能直接颁布法律一律禁止杀生造业呢!当然不行,众生共业不具足此因缘,颁布法律并不能造成好的影响,反可能引发动乱。佛住世时就明确告诉我们末法种种现象,佛法何时将灭,众生共业如此,无法强求的。所以说佛神通有多大,众生业力有多大,诸佛众生同一个体性嘛!众生造业虽迷也是佛性在起用。佛是老师,迷悟关键还是靠众生自度,极乐虽好,你不愿去,阿弥陀佛也不可能强行把你接去。众生要离苦得乐,关键还得众生自己回头,回头是岸!明白了这点,我们学佛过程中,就要善巧方便,不要对家人朋友这看不惯,那看不惯,吃肉,喝酒,玩乐……总想扭转别人向善法,缘不成熟,则别人生烦恼,自己也起烦恼,这就不是佛法的本意了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心得       体会)(五明学佛网:心得       体会)  

 细心体会佛法 

 万行法师:降伏其心 三 学佛应该有自己的心得体会 

 蔡惠明居士:信愿行是净业三资粮——学习梦东大师语录的体会 

 陈星桥居士:《维摩经》教学心得 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得08 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得07 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得06 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得05 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得04 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得03 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得02 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得01