首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》玄义分


   日期:2018/11/17 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  和会门之凡夫念佛可以往生报土(五)

  今天我们继续来探讨善导大师的《观经四贴疏》。

  上回我们探讨到第一卷<玄义分>七门料简的第六门和会门的第六小段文,“会通二乘种不生义”,探讨到第三个问答,凡夫入报土,这是善导大师在这个问答,要彰显的根本思想。

  净土法门无非称念六字果号南无阿弥陀佛。虽然所称念的佛号同样六字,但是众生能念之心千差万别;念南无阿弥陀佛,虽然简单易行,但很多人对六字果号能够使他往生的道理,却是不闻不知,或是闻而不信,或是一知半解;对往生一事,多少心中带有疑惑与顾虑,所以善导大师的凡夫入报土的问答,是很多人若好好用功研究探讨明白之后,就能够安心念佛。所以这一问答,我们用一回、二回、三回的时间深入探讨,实在是很有必要,今天我们就继续来探讨凡夫念佛能够往生西方报土的问答。

  疏文。

  【问曰:彼佛及土,既言报者,报法高妙,小圣难阶;垢障凡夫,云何得入?】

  【答曰:若论众生垢障,实难欣趣。正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。】

  凡夫众生能够念佛往生西方极乐世界真实报土,原来是依靠阿弥陀佛的佛愿。佛愿就在六字南无阿弥陀佛之中。人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,这叫做五乘。五乘共同进入阿弥陀佛的真实报土,因同果同,这道理确实是令圣道门的行者很难接受、很难相信。所以净土法门,《无量寿经》与《阿弥陀经》到了经文的最后,世尊都悲悯殷切,举难劝信。世尊在大小二经说净土法门是难信之法,举出难信目的就是在劝信,鼓励众生放下自己意识心自力的测量计度,完全依靠在南无阿弥陀佛的六字洪名本愿嘉号之中。所以善导大师这有名的凡夫入报论,确实我们要好好深入体会。

  弥陀的净土是高妙的报土,而一切善恶凡夫都能够往生,其所以得生之因,是完全依托佛愿他力,并非是凡夫自力。诸佛的报土,虽然也是胜妙的净土,不要说是凡夫、二乘人,就是大菩萨也无法进入啊!如《仁王经·教化品》世尊开示:“三贤十圣住果报,唯佛一人居净土。”“三贤”就是三贤位的菩萨,“十圣”就是十地位的菩萨。这三贤十圣的菩萨,还安住在自己的果报之土,唯有佛一人居住在清净的常寂光净土。因此,从圣道门的教典要来理解净土门的特别教法,确实往往会以难行之道来解释易行之道,这就会产生对净土法门修学的盲点。

  所以善导大师就是将我们凡夫的疑心,透过疏文的开示,一一为我们破除。破除了疑心,当然就信心流露,念南无阿弥陀佛,就会信心欢喜。没有信心,怎么会有欢喜可言?心中在忆佛,口中在念佛,如果对往生西方一事不敢肯定、不敢决定,怎么会起欢喜之心?念南无阿弥陀佛,知道这句佛号,是佛发愿要救我的愿力,我乃至十念的称念,就能够契入阿弥陀佛的愿海,当下往生决定,这件事在心中清楚、明白、了解了,怎么会不欢喜呢?所以善导大师的教法,也无非是要帮助我们众生破疑生信。

  阿弥陀佛的报土,是酬报第十八愿“十方众生,若不生者,不取正觉”所成就净土之故。既然是高妙的报土,同时也是十方众生,上自等觉菩萨,下至逆谤、阐提、逆恶凡夫,都能够往生高妙报土了,是超胜诸佛报土的报土,这也是显明阿弥陀佛本愿力的特别殊胜之处。

  在这个凡夫入报论的问答之中,“报法高妙”等的疏文,也就是在问弥陀本愿力所成就的报土是法性身土,是弥陀本身的境界,大乘的圣人、小乘的圣人,以自己之力尚且不能进入,烦恼炽盛、业障深重的凡夫怎能往生呢?对此大师的回答:垢障凡夫,以自力信、自力行不能往生。众生自己的信行力量,是非常的薄弱,无法往生到西方极乐世界。

  善导大师在这里也在劝勉我们众生,放下自力的测量计度。自力难道这么没有力量吗?在这里信愿来说一个生活上的实例,让诸位四众佛子体会体会。这是我个人的体会,我个人的体会分享给大众体会,也许对你念佛有所帮忙。在前不久,信愿因为喝蕃茄汁——过期了,不知道。喝了差不多经过四五分钟,感觉身体开始痒了,慢慢地生出一粒一粒荨麻疹,痒得想说我们修行学佛,藉着这个机会来修忍辱波罗蜜,来看看自己忍耐这个皮肤在痒,观空、无所着,看看有没有办法止痒。经过一夜,荨麻疹越生越多,这边抓那边抓,一直忍,想要忍一个晚上看看。结果早上起来,不但荨麻疹没有消退,反而越来越多,实在忍到受不了,因为很痒,不抓不行,越抓又越痒,要如何呢?没有办法,没有忍辱的能力,赶紧去看医生吧!医生一看到我身上的荨麻疹,看了吓一跳:哎哟!怎么你这个时候才来?我想说我在学佛修行,藉这个机会来修忍辱,看能不能忍过这荨麻疹痒得这么难过的境界吗?结果医生赶快开一帖药,注射针一打,药剂发生效力,不到五分钟,这荨麻疹就消了,止痒了,不再痒了。当下信愿的体会就是:修学佛法十八年,想要藉这个因缘来修忍辱,却不如一剂针。

  凡夫的修行确实很无能,当然这是信愿个人,也许诸位四众佛弟子有人学佛修行,无论修忍辱或者是一切六度万行,很有功德力。如果很有善根、很有修行的人,当然信愿赞叹你。

  但若问问我们自己,在佛门不管三年、五年、十年、二十年,我们诵经有办法伏断我们的妄念吗?我们持咒、念佛、拜忏、朝山、守戒、修诸所有六度万行,我们有将我们的烦恼、妄想、执著伏断吗?如果没有,当生死交关之时,你以什么力量与死神搏斗。面临自己这一身命即将死亡,业力牵引我们继续在六道轮回之中,你要以什么力量与生死的死神搏斗呢?你要以什么力量来摆脱业力的牵引呢?没有这句佛号南无阿弥陀佛本愿力的救度,世出世间,诸位你去想一想,有什么样的力量能大过你的业力?为什么我们会生死轮回?业力的牵引吗!无始劫以来,受生受死,在三界六道之中死来活去,这一生在人道能够学佛修行,是非常的难能可贵,可是修诸功德,修那么多的行,问问自己现在心中的念头,是净念还是妄念?见思二惑断尽了吗?伏住了吗?如果没有,今天就是你临终之日,你要如何与死神搏斗呢?如何摆脱死神的召唤呢?想来生死的大事,岂不是令我们充满恐惧与惊慌。

  南无阿弥陀佛,这句佛号的慈悲愿力,正是大过我们的业力。虽然我们凡夫众生业力不可思议,所以使我们在六道里面一直生死轮转嘛!这句佛号的愿力,是法藏菩萨以古佛的真心所成就的。法藏菩萨所成就的佛号功德是无为、是无漏、是无上、是真实的。无为、无漏、无上、真实的功德,才会大过我们凡夫众生的业力。愿力大于业力,当然我们凡夫众生将我们的身心交给阿弥陀佛,我们就千稳万当了。将我们的身心交给阿弥陀佛,就是依靠阿弥陀佛的愿力。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四帖疏)(五明学佛网:信愿法师       观经四帖疏)  

 张秉全居士:观经四帖疏上品上生章略释 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉