首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之凡夫念佛可以往生报土(四)


   日期:2018/11/16 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之凡夫念佛可以往生报土(四)

  我们是充满着见思惑、尘沙惑、无明惑的凡夫。凡夫若在三界六道之中,遇普通之缘、遇五欲之缘,就会依然在三涂六道;如果凡夫遇到南无阿弥陀佛六字洪名的本愿之缘,就能够往生西方极乐世界,超越生死。《观经》的九品,从上品上生一直到下品下生,善导大师在疏文说,都是凡夫往生的,遇缘不同,前面我们也已很详尽介绍过了。若遇大乘、遇小乘以及遇恶这三种不同的缘,因而显现外在善恶辈品的差异,然而内在实际还依然,仍是一味的凡夫,常没于生死的苦海,所以善导大师判定九品皆是凡夫往生。

  大乘佛法、小乘佛法,对圣道根机来说,固然渐顿各称所宜,随缘皆蒙解脱,而成为出离之缘;但是对凡夫众生来说,遇如同不遇,还成普通之缘,不成出离之因,因为凡夫不堪修学故,虽修而不成就,那么对凡夫众生而言,就没有得到佛法的真实利益,就无法解脱生死,所以善导大师说:“罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘。”

  在前面的疏文,我们也有说过善导大师所开示的。一切善恶凡夫得以解脱,往生西方极乐世界者,莫不皆乘阿弥陀佛的大愿业力为增上缘。增上菩提之缘,在佛的愿力就是最强的缘,因此善导大师在《往生礼赞》也开示:

  弥陀身色如金山,相好光明照十方,

  唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强。

  阿弥陀佛的光明是普摄念佛的众生,阿弥陀佛的光明是救度众生的妙用。众生能往生西方极乐世界,原来是被佛的威神光明普摄故,所以佛的光明本愿,就是众生往生最强的因缘。

  善导大师又说:“随缘杂善恐难生”,这就是说,不依靠这句佛号南无阿弥陀佛的本愿救度,想要往生西方极乐世界,恐怕很困难。如此罪业的凡夫,若没有阿弥陀佛超发的别意之弘愿作为出离的强缘,这一切解脱之道断绝,永沉在生死的深渊。所以善导大师在《法事赞》说:

  正由不遇好强缘,

  致使轮回难得度。

  凡夫众生若不遇南无阿弥陀佛六字洪名本愿强缘,想要往生西方极乐世界,是非常的困难,想要跳脱三界六道的轮回,是非常的困难。

  印光大师在《文钞》也说:

  【若不念南无阿弥陀佛,求生西方极乐世界,凡夫众生想要当生解脱,绝无希望。】

  无论善导大师或印光大师,以同样的道理,对我们众生的开示,也无非希望我们凡夫众生,念佛依靠阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界真实报土。

  对永难解脱的善恶凡夫,若能够遇到阿弥陀佛的大愿业力为增上缘,即在万不漏一往生成佛。“万修万人去”这是永明延寿大师在“禅净四料简”所开示的一句话。既然净土教法是万修万人去,那这样往生西方极乐世界就很容易啊!依靠阿弥陀佛的愿力,当然就很容易。

  天亲菩萨在《往生论》开示说:

  观佛本愿力 遇无空过者

  依靠阿弥陀佛的本愿力,称念六字果号,绝对不会空念、不会白念的。有的老菩萨虽然很虔诚念佛,佛珠拿着,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……但是对往生西方极乐世界不敢肯定、不敢决定,心里想:我那么认真念南无阿弥陀佛,将来临命终,阿弥陀佛若没有现前来接引我到西方极乐世界,我一生虔诚念佛,不就白念了。会起这种疑心,就是对南无阿弥陀佛的信心不够。我们众生念佛绝对不会白念,阿弥陀佛的愿力救度不虚故、真实故。所以凡夫出离之缘,唯在阿弥陀佛的佛愿。

  所以在这段凡夫入报的问答,善导大师才会说:“托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。”

  然而,善恶凡夫要如何乘托阿弥陀佛大愿业力增上缘呢?就是信、称。信心是意业接受阿弥陀佛的愿力,口业称名就是接受阿弥陀佛的愿力,所以心口如一,信受本愿,称念名号,才是如实与阿弥陀佛的愿力相契相应。善导大师也在后面的〈定善义〉三缘之文说:

  【众生称念,即除多劫罪,命欲终时,佛与圣众,自来迎接,诸邪业系,无能碍者,故名增上缘。】

  这个强缘是凡夫往生西方增上菩提之缘。善导大师说:我们众生若称念,就消除多生多劫的生死大罪,临命终之时,“佛与圣众”,就是阿弥陀佛与观世音菩萨、大势至菩萨,主动来迎接。自来的“自”,就是自己的“自”这个字,显示出佛菩萨,在凡夫众生临终现前来,是主动而来,这就是阿弥陀佛第十九愿临终接引愿。所以十八愿也好、十九愿也好,其他任何四十八条大愿的一愿,都是佛的愿力,临命终这个凡夫众生的邪业不能障碍这个行者往生西方极乐世界。所以只要内心信受阿弥陀佛的本愿,口业称念六字洪名,就是乘阿弥陀佛的大愿业力,就是乘阿弥陀佛救度的强缘,这样必得往生。念佛能往生西方极乐世界,确实就是如此。

  《观经》也说到五逆十恶、具诸不善的恶人往生的事实。下品辈的众生都是造业造罪,照因果定律来说,他要堕落三涂地狱,却因为临终念南无阿弥陀佛,使必堕地狱的众生不堕地狱,使不能往生西方极乐世界的众生往生,岂不是这句佛号是逆恶的凡夫众生解脱生死、往生成佛的强缘吗?是!

  既然是如此,我们在因地的人,想要求往生西方果地,依靠南无阿弥陀佛,当然解脱生死,往生西方。知道这个道理,了解之后,念佛实行,这就是真正的净业行者。

  祝福诸位四众佛弟子,念佛成佛,当生成就。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四帖疏)(五明学佛网:信愿法师       观经四帖疏)  

 张秉全居士:观经四帖疏上品上生章略释 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉