首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明海法师:打坐时腿疼怎么办?禅堂里那些规矩就是帮你调身的


   日期:2018/11/11 19:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  打坐时腿疼怎么办?禅堂里那些规矩就是帮你调身的

  坐禅时腿痛,有没有什么妙法能快速解决呢?没有!只有咬牙忍,咬牙坚持。反正第一疼不死,第二腿不会痛断。从古至今没听说哪一个打坐腿痛断了的。当然方法也还是有的,那就是要善调其身。

  ——明海法师《无门关夜话》

  禅堂的规矩是用来调身的

  几天禅坐下来,大家的腿子有些受不了,这在每次禅七里对每个人都是一个考验。如果头一个七能坚持下来,那么以后几个七就是一种享受。

  腿痛有没有什么妙法能快速解决呢?也是有的,那就是要善调其身。在禅堂里修行的一些规矩,古人施设得非常合理,就有调身的作用。

  从早晨到晚上,什么时候喝茶,什么时候吃点心,当然按过去的规矩我们还要吃包子,这些都是有它的道理的。我们坐禅用功太猛容易上火,口干舌燥,这时候这一杯茶就是用来调身的。我们坐在凳子上不动,时间长了,坐久生劳,所以要下来行香。

  跑香中也在参禅

  我们这里行香都是快行,在宗门里也有慢行的法。从史料上看,慢行的法在曹洞宗有,现在日本还保留着这种法,非常慢。快行似乎是临济宗独有的,应该是从宋朝就开始了,也有的说是从清代开始的。

  快行也叫做跑香,跑香本身就有调身的作用。因为我们打坐注意力容易往上走,心气也往上走,容易上火,这样一快行,一活动,血液畅通,对身体是有好处的。

  另外在跑的状态中特别适合参禅。按说身体剧烈运动,怎么参?心怎么能静下来呢?参禅的法是定慧等持。心是在特别猛烈、敏锐的拣择之中,同时又很专注,所以这时身体无论是静是动、是快是慢,都不影响。

  跑香

  打个比方说,母亲心爱的儿子在外面玩,突然有人跟她说,“你儿子掉到水里了!”这位母亲会怎样做呢?她会朝着儿子落水的方向跑,跑得很快,而且一路要经过很多地方,但她心里会有几个念头呢?只有一个,就是想着她的儿子。参禅跑香也有一点这个味道。当你的疑情生起来,功夫成片,你跑起来,无论多快,也都仿佛身体是没有的。

  再比如说,有一个人在街上捡到一张巨额支票,他拿到支票后赶紧往银行跑。为什么呢?因为跑慢了兑不出钱,银行要关门了。他跑的时候身体虽然是在剧烈运动,但心里只有一件事,那就是钱。当然比喻只是比喻,我是想用它来说明禅堂的这一套制度是非常严谨、科学、合理的。

  法师执香板教授跑香要诀

  不论快慢都要放松

  现在我们一般连打五个禅七,最多的是十个禅七,就是七十天。虚云老和尚在高旻寺打七,那就是十个七,如果我没记错的话,他就是在第八个七开的悟,所以咱们的五个七都太少了。像我们这么密集地从早到晚打坐参禅,身体很重要。身体调不好弄出病来,弄出虚火来就没办法参禅了,所以有必要讲一讲调身。

  前面讲我们要善于利用禅堂这一套施设和方法来调身。行香的时候要放松,身体在跑,无论快慢都要放松。身心很自在、很洒脱,不要拘谨。不管是快一点还是慢一点。

  跑香时眼光要落在前面人衣领上

  在禅堂里要跑圈子,跑的时候,你的眼光要有个落处,落在前面人的衣领上,不要东张西望。因为这个圈子有速度,跑得快的在中间,跑得慢的在外面。你是哪一个速度,你就在哪一个圈子。

  盯着前面人的衣领,虽然是在跑,但与坐着是一样的,身体放松,这对身体有好处。我们禅堂有的师父开静以后到院子里活动,当然到外面透透空气可以,实际上如果要活动身体的话,还不如在禅堂里行香呢!因为腿脚很要紧。腿脚的血液通畅了,打坐时腿就不痛。

  另外要注意坐禅中的喝茶。如果感觉到体内有一点火,有点急躁,就要注意喝水。

  上座后的调身要领

  上座以后的调身,要依通常坐禅的要领,后面要垫高一些,身体躯干自然挺直,两肩要放松。头的颈部是自然挺的,下巴微收,不能扬着。这种微收的感觉怎么去找呢?

  要想着你的头上顶着一个东西,就比如顶着一碗水,下巴不敢扬着,一扬,碗不就掉下来了吗?你往前低头水也掉了。要略微地收下下巴,就好像头部到下巴有一条直线给抻直了,上面放一碗水也不妨碍,是这种感觉。

  腿单盘、双盘都可以,我觉得每次坐禅都要让它痛一痛,要坚持一下。如果不坚持一下,永远不能进步。不要一痛就翻,这样就会一直停留在原来的水准上。手结定印,拇指相扣,这样坐定以后,深呼吸三次,从鼻中吸气,从口中呼出,这样做三次。然后检查一下自己的身体从上到下有没有全部放松。

  单盘、双盘都可以,痛的时候要坚持一下

  不管你用哪种方法修行,静坐的时候身体一定要放松、放松、再放松。身体的放松也就是说我们的肌肉和神经系统没有紧张,但我们体内多多少少都隐藏着一些紧张,这种紧张可能来自于我们生活和工作中的操劳,也有可能来自于我们情绪的波动。这一点是绝对的。

  我们情绪的波动会投射到我们的身体、肌肉和神经系统,从而造成身体的紧张,甚至变形。人有时候甚至只是动个念头,身体内部都有相应的变化。还不仅仅是气的变化,肌肉和神经系统都有内在相应的变化,特别是面部肌肉。

  有一种人特别会察言观色,看你面部肌肉一个微小的动作,能察觉你内心动了什么想法。其实这并不神秘,因为我们思想和情绪的波动会反射到身体上。所以在静坐的时候,要自己检查一下,不断地检查,哪里紧张就放松哪里,整个身体要处于放松状态,不管你的功夫用得多么紧、多么密,都要放松。

  舒缓面部肌肉,放松身心

  好好观察腿的疼痛

  说到腿痛,痛的感受、痛的部位也是可以用来修行的。把它当成你修行的一个主题,你想痛的是谁呢?另外你可以直接观察痛的感受,直接观察,观察到能和它分离,好像痛是痛,你是你。你能够和它分离了,就不太容易为它所转,不会因为痛而生苦恼,不会因为痛而有压迫感。当然这需要一个锻炼的过程。

  大家想一想,腿痛的时候苦,腿不痛的时候苦在哪里呢?老子讲过,“吾有大患,为吾有身”。“为吾有身”的这个“有”是什么呢?我理解的是问题不在于这个身,而在于对身体的执著。

  对身体的舒适生起执著也是一种苦

  这个“有身”是指对身体的执著,所以腿痛的时候苦,腿不痛的时候其实也苦。但这个苦的表现是身体种种舒服、种种温暖,好的触觉、味觉的舒服劲儿(舒服劲儿在佛学里叫做“乐受”),对这种乐受所生起的执著。

  乐受我们会执著,苦受来临的时候同样也会执著,由此苦受才成为苦受。所以如果腿痛都熬不过的话,待到那一天四大分离、八苦交煎怎么过呀?所以这也是要发出离心的。希望大家咬牙坚持,把腿这一关先过了。

  ——摘自明海法师《无门关夜话》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:明海法师       打坐)(五明学佛网:明海法师       打坐)  

 宋智明居士:禅与打坐 

 明海法师:情不附物 

 明奘法师:禅修的规矩 痛与忍,从打坐中真实获益 

 明海法师:《善生经》导读 

 传明法师:禅修的主要途径 二 打坐坐法 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 2 日复一 

 仁达法师:打坐时的注意事项 

 仁达法师:打坐时昏沉掉举的对治办法 

 仁达法师:如何打坐 

 悟妙法师:为什么在打坐的时候要在黑的地方坐? 

 悟妙法师:打坐的时候腿会酸麻,怎么克服? 

 明海法师:禅僧行脚生涯的启发