首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 噶玛仁波切:如果名利能带来快乐,伟大的释迦牟尼佛就不用出家了


   日期:2018/11/10 19:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  导语:暇满人身难得,若被转瞬即逝的世间八法迷惑,失去正知正念,与脱离轮回的认知本末倒置,人生就会变得苦上加苦。生命中每时每刻,能伴随我们,最终带领我们面对中阴乃至脱离轮回苦难的只有我们的信仰,以及一生当中所有累积的修行。


  我是一个一点儿都不迷信的人,这么多年我本人的很多亲身经历证明,只要敢为十方众生发真实无伪的菩提心,发切切实实的大愿,就真的会得到佛菩萨的慈悲加持,当我们因缘福报具足之时,想要什么,就会有什么,想得到什么,就会得到什么,只要我们胸怀坦荡,只要我们发自内心地相信,不管过程是否曲折,结果绝对会是成功的!

  当我们懂得为众生发菩提心,并且跟随具德上师好好闻思修佛法,我们的业力会不断净化,而且福报也会不断增长,我们的虔诚心会越来越增上,大家与佛菩萨之间也会越来越相应。

  所谓在世间我们想得到的家庭幸福、事业顺利等等,这些都不会有太大问题。但前提是,我们要升起真实无伪的慈悲心和菩提心,而不是一味贪图个人享用。这样“无心插柳”的结果,往往世间福报也会相对圆满。

  大家要经常反观自己的内心,看看对三宝的虔诚是不是增长了,早日脱离轮回苦海的出离心是不是坚定了,不管我们现在过得好不好,都要经常问问自己。通过闻思修的不断积累,对于世间法的执着到底是有增还是无减。

  我们的弟子里面,有钱有权的这些人,不要看外表光鲜,其实他们的内心过得是最苦的,很多人可能没法去想象他们的苦,还觉得他们是人生金字塔尖最幸福的那些人。就像一个上市公司的老板,几十亿的身家,车一堆、别墅一堆,家庭又幸福,“妻妾成群”的。

  但,我告诉你们,拥有这些越多的人,痛苦其实越大,他们不好意思跟你们说而已,只能跟我们这样的宗教人士诉苦。钱多,他们往往想要的更多;权大,他们往往想要的更大。得不到,他们就很痛苦,因为特别爱面子。

  如果我们不是名人,出门很自在潇洒,穿个短裤、T恤,街边上随便一坐,路边摊随便吃一吃,没人看你,没人管你。等我们要是出了点儿小名,再出去看看,你的一举一动,或许明天就登报了,还不知道会被舆论说些什么……

  我们有个老乡,目前也算演艺圈的名人,可能内地有些人看到他,还会要签名、合影。有一次我在嘉绒大酒店看到他,戴个帽子,衣领竖着,戴个墨镜,还戴个口罩。我问大家,这是谁啊?他们告诉我是某某明星。其实他走来走去,这里没人认识他。后来,我看到他的口罩也摘,帽子也拿了,眼镜也不戴了,没人认识他要他的签名。

  有个扫地的老太太还问我,“活佛啊,您看那个一大早就戴墨镜、戴太阳帽的人没有?他是不是精神有点儿问题,进进出出、东张西望的。”有名气被人认出,很无奈,但他可能一方面很生气的样子,一方面心里快乐得不得了;真要没人认识他,他或许会很郁闷的,更惨的是自以为是个大明星,却被人当成疯子看。

  就像我们的祖师爷巴祖仁波切不是告诉过我们嘛:“你有一只羊,就有一只羊的痛苦;你有一头牛,就有一头牛的痛苦。”

  当我们只有一个小企业,我们就是个小老板。当我们有了很多员工,那所拥有的财富就得跟员工捆绑在一起了。哪天我们把自己公司做上市了,大家说某某是上市公司的老板,可那会的的财富就变成全体股民的了。如果哪天搞不好因为一些财务问题,锒铛入狱也是有可能的。所以,生意越大,责任就越大。这就是所谓的“家大,业大!”

  其实,快乐跟财富、权力一点儿关系都没有。如果有,那么伟大的释迦牟尼佛也不会出家了,因为他的权力最大,作为王子是要接父王皇位的人。他除了一个皇后,还有上千个妾。如果妻妾成群是好事,佛陀就不会出家了;如果财富多是好事,佛陀拥有一国之财,那他为什么还要出家?

  莲花生大士也是如此,王子出身,他曾因萨霍尔国王和大臣们的极大信心与祈请,担任国师十三年,头戴着莲花帽,身披皇袍,这时他叫班玛加波,即莲花王。莲师深知世间的一切名闻利养都带不来究竟的快乐,更没办法产生出离心,没办法了脱生死,出离轮回苦海,所以莲师对此也根本不会去留恋。

  因此,大家一方面要有出离心,一方面要对三宝产生真正的虔诚心。暇满人身难得,大家要想:我绝不浪费一分一毫的时间,每天努力精进实修。在我们的生命中,只有信仰才能永远陪伴着我们。

  寂天大师在他的《入菩萨行论》忏悔罪业品中说:“狱卒捉拿时,亲朋有何益。唯福能救护,然我却未修"。又在禅定品中说:“尽弃余思虑,吾心专注思。为令入等至,驯服应精进"。

  以最大的信心好好修行,我们所累积的福报资粮,将足够大家面对生命中的一切困苦,更能面对往生时进入中阴的一切苦难,成为我们了脱生死,脱离轮回的最大助缘。

  所以,不要总是在世间法中本末倒置的患得患失,希望大家能提起正念,让此生能追寻更有意义的奋斗方向而努力,并且能够快乐地修行,这在我们拥有暇满人身的前提下,还能认知自己的正确追求,认知这种重要性,才能不枉此生啊。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:名利       噶玛仁波切)(五明学佛网:名利       噶玛仁波切)  

 宽运法师:放下名利枷锁 老老实实念佛 

 卢志丹居士:淡泊名利,清净自活 

 卢志丹居士:少一分名利,多一分淡定 

 宽运法师:百年人生 名利幻影──西方寺八关斋戒开示 

 宽运法师:名利本为浮世重.古今能有几人抛? 

 色字头上一把刀,会把你所有的功名利禄削得平平的 

 YIN念一生恶意缠绵 纵欲邪YIN削尽功名利禄和福德 

 醉酒女坐怀临危不乱,功名利禄前程似锦,拒YIN得福 

 为什么很多人获得权势名利之后会最终惨死 

 宣化上人:学佛不要贪名利 这一点非常要紧 

 宣化上人:想测验人是否有修行?就看他是不是在名利上动脑筋 

 想测验人是否有修行?就看他是不是在名利上动脑筋(宣化上人