首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之会通二乘种不生(四)


   日期:2018/11/10 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之会通二乘种不生(四)

  当然天台宗的行者,大多数依智者大师的教法修持。天台宗在我们中国,对净土的行者影响非常的深远,尤其是到了明朝末年,四大高僧之一的蕅益大师,也是我们中国净土宗第九代的祖师,在《弥陀要解》将念佛往生西方极乐世界,以事持、理持配合四土之说,凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光净土,来论行者念佛往生的阶位。因此研究《弥陀要解》的人,对于净土的分类方法,当然自然就采用四土之说。

  如果没有根据祖师大德,不论是智者大师的净土分类法,或者是迦才大师、善导大师、道宣律师、宗密大师,这些祖师的分类法,我们都暂且不要看。

  若根据净土三部经,世尊有在经文之中为我们讲说净土的分类吗?实在净土三部经,诸位若详细探讨,就知道,在经文之中,世尊并没有就净土做任何的分类。不过在《无量寿经》正宗分的经文到了后面,弥勒菩萨请问世尊一个问题,这段经文叫做“信疑得失之文”。“信”就是指明信佛智,明信佛智往生西方极乐世界,得到了身相、光明、威神、功德,如诸菩萨,具足成就。“疑”就是怀疑佛智,怀疑佛智往生西方极乐世界,失去了无上的大利,在西方极乐世界胎宫疑城,五百年当中不见三宝,不能到他方世界供养十方诸佛,不能修习菩萨法式,不能修诸功德,有这样过失。

  所以在《无量寿经》的“信疑得失之文”,我们能够体会,西方极乐世界实在是有报土与化土之别。虽然经文并没有说出报土与化土这个名相,但确是有那个意义。这段经文,在这里信愿来读一遍,让诸位体会。

  【尔时慈氏菩萨白佛言:世尊!何因何缘,彼国人民胎生化生?

  佛告慈氏:若有众生,以疑惑心,修诸功德,愿生彼国,不了佛智、不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智,于此诸智,疑惑不信;然犹信罪福,修习善本,愿生其国。此诸众生,生彼宫殿,寿五百岁,常不见佛,不闻经法,不见菩萨、声闻圣众,是故于彼国土,谓之胎生。若有众生,明信佛智,乃至胜智,作诸功德,信心回向,此诸众生,于七宝华中自然化生,跏趺而坐,须臾之顷,身相、光明、智慧、功德,如诸菩萨,具足成就。

  复次慈氏,他方佛土诸大菩萨,发心欲见无量寿佛,恭敬供养,及诸菩萨、声闻圣众;彼菩萨等,命终得生无量寿国,于七宝华中自然化生。

  弥勒当知,彼化生者智慧胜故。其胎生者,皆无智慧,于五百岁中,常不见佛,不闻经法,不见菩萨、诸声闻众,无由供养于佛,不知菩萨法式,不得修习功德。当知此人,宿世之时,无有智慧,疑惑所致。】

  这段经文的意思就是说,弥勒菩萨请问世尊:为何西方极乐世界的人民有胎生、有化生?胎生、化生是就往生西方极乐世界去投生的方法。世尊回答弥勒菩萨说:众生若以疑惑的心修诸功德,往生西方极乐世界,五百年在西方极乐世界的七宝宫殿之中,常不见佛,不闻经法,不见菩萨、声闻圣众,也就是不能见闻三宝,这样叫做胎生。胎生是以我们人世间的众生,要出世在妈妈的肚子里怀胎十个月,因为世尊是在人间说法,以我们人道众生的出生做譬喻,能让我们人道的众生容易明白。所以在七宝宫殿之内的胎生,也就是三辈九品在莲花苞之内。

  那明信佛智的众生,修诸功德,一往生西方极乐世界七宝华中,就自然化生,跏趺而坐,须臾之顷——就是很短暂的时间,“身相”——身体貌相、“光明”——身体的光明、“智慧”——如来智慧德能、“功德”——本性圆满具足一切功德,如诸菩萨——如观世音菩萨、大势至菩萨,具足成就,就是佛菩萨如果是三十二大人相,明信佛智念佛往生西方极乐世界的行者,不会只有三十一大人相。

  所以,从这段世尊回答弥勒菩萨的经文当中,使我们明白:明信佛智的行者,往生西方极乐世界是化生,不在莲花苞之内;疑惑佛智、修诸功德的行者,往生西方极乐世界是胎生,在七宝宫殿之中不能见闻三宝。

  所以世尊跟弥勒菩萨说:化生的行者,智慧胜故;胎生的行者,皆无智慧。

  为什么疑惑佛智的人会投生在西方极乐世界莲苞之内?世尊经文说得很清楚:“宿世之时,无有智慧,疑惑所致。”怀疑佛的智慧,那佛的智慧在哪里?念佛的人要往生西方极乐世界,南无阿弥陀佛的智慧就在六字洪名之中。因为六字洪名是阿弥陀佛因地法藏菩萨,以古佛的智慧选取要救度十方众生的方法,所以佛智就在六字果号南无阿弥陀佛之中。所以明信佛智念佛的行者,在西方极乐世界是化生;疑惑佛智念佛的行者,往生西方极乐世界是胎生。所以在因地修因有明信佛智与疑惑佛智的不同,投生的方法就有胎生与化生的不同。

  若就在因地修因感果来论西方的果土,善导大师将西方极乐世界分为报土与化土,是很相应于《无量寿经》这段“信疑得失”的经文。

  所以西方极乐世界不论是以二土——报土与化土来分类,或者是以四土——凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光净土来分类,总是我们依佛经世尊的开示,明信佛智是往生西方极乐世界,自然化生,剎那之间,身相、光明、智慧、功德,如观世音菩萨、大势至菩萨,圆满具足而成就,这岂不是我们念佛,要成佛的目的吗?

  所以同样在称念南无阿弥陀佛,依靠阿弥陀佛的慈悲愿力,知道这句佛号是法藏古佛以智慧选取要救度我们的方法,而称念六字果号,这样就是明信佛智的念佛。所以信与疑有得与失,当然我们要信,不可以疑啊!这也是我们为何要探讨西方净土如何分类的方法的道理。

  时间也到了,我们今天就说到这里。

  祝福诸位四众佛子,体解西方因果道理之后,念佛成佛,当生成就。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       信愿法师:《观经四帖疏》)(五明学佛网:信愿法师       信愿法师:《观经四帖疏》)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本