首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之会通二乘种不生(三)


   日期:2018/11/9 7:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之会通二乘种不生(三)

  今天我们继续来探讨善导大师的《观经四帖疏》。

  上回我们探讨到第一卷〈玄义分〉七门料简的第六门“和会门”。“和会门”有六段文,我们探讨到第六段“会通二乘种不生义”这段疏文。在疏文,善导大师一开始设一个问答。

  【问曰:弥陀净国,为当是报是化也?】

  这一问的意思是说,阿弥陀佛的身土是报身报土,或者是化身化土。“弥陀”这二字是指“身”,“净国”这二字是指“土”,阿弥陀佛是报身或化身,阿弥陀佛的净土是报土或化土。

  先来了解报身报土、化身化土的道理。凡是酬报因地无漏愿行的实因,就是报身、报土;凡是出现在三界内,示现八相成道就是化身、化土。了解这个道理之后,我们念南无阿弥陀佛要求往生西方极乐世界,西方极乐世界到底是怎样的一个世界?是报土或是化土?当然我们要求生一定要清楚明白。了解我们所要求的果报,当然我们在因地要安心起行,才知道如何入手修行。

  大多数修学净土法门的人,对于西方净土的分类方法,都是以凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光净土来解释,当然这种分类的方法大家普遍了解,其他的净土分类法,可能念佛的人很多人就未必会了解了。所以在这里信愿要向诸位报告,在隋唐时代各宗各派的祖师大德对净土的分类方法,让大家体会,每一个祖师站在自己宗派所根据的经论,对净土分类,有相同也有不同的地方,这样我们念佛,要求往西方极乐世界,自然就不迷糊。

  首先说第一位祖师,就是隋朝时代的慧远大师。慧远大师是地论宗南派的祖师,主依的经论是《十地经论》。慧远大师将净土分类为:第一、事净土;第二、相净土;第三、真净土。

  第二位是隋朝时代的智者大师,智者大师是天台宗的开宗祖师,智者大师所主依的经论是《妙法莲华经》。智者大师将净土分类为:第一、凡圣同居土;第二、方便有余土;第三、实报庄严土;第四、常寂光净土。这也是大多数的人所了知的净土分类方法。

  第三位是隋朝时代的吉藏大师。吉藏大师是三论宗的祖师,吉藏大师所主依的经论是《三论》。吉藏大师将净土分类为:第一、凡圣同居土;第二、大小同住土;第三、独菩萨所住土;第四、诸佛独居土。

  第四位是唐朝时代的迦才大师。迦才大师是净土宗的宗师,迦才大师所主依的经论是《摄大乘论》。迦才大师将净土分类为:第一、法身净土;第二、报身净土;第三、化身净土。

  第五位是隋唐时代的道绰禅师。道绰禅师是净土宗的祖师,主依的经论是《观经》。道绰禅师将净土分类为:报土与化土。

  第六位是唐朝时代的善导大师。是我们中国净土第二代的祖师,主依的经论是《观经》。善导大师将净土的分类也分类为:报土与化土。

  第七位道基大师,是唐朝时代摄论宗的祖师,所依的经论是《摄大乘论》。道基大师也将净土分类为:报土与化土。

  第八位是唐朝时代的道宣律师。道宣律师是律宗的祖师,主依的经论是《四分律》。道宣律师将净土分类为:报土与化土,这是收合来说。如果展开来说,就分为:法性土、实报土、事净土、化净土。

  第九位是唐朝时代的玄恽大师。玄恽大师是摄论宗的宗师。他对净土的分类法也与道宣律师同样,收合就分为:报土与化土;若展开就分为:法性土、实报土、事净土、化净土。

  第十位是唐朝时代的窥基大师。窥基大师是法相宗的祖师,主依的经论是《唯识论》。窥基大师将净土分类为:第一、法性身土;第二、自受用土;第三、他受用土;第四、变化身土。第二的“自受用土”与第三的“他受用土”是报土,报土有自受用与他受用。

  第十一位是唐朝时代的怀感大师。怀感大师也是善导大师的学生,是净土宗的大师,主依的经论是《佛地经论》。怀感大师将净土分类法与窥基大师同样,第一、法性身土;第二、自受用土;第三、他受用土;第四、变化身土。

  第十二位元晓大师,是唐朝时代净土宗的大师。元晓大师对净土的分类法也与窥基大师同样,分为:法性身土、自受用土、他受用土、变化身土。

  最后一位宗密大师,是唐朝时代华严宗的祖师,主依的经论是《华严经》。宗密大师与窥基大师对净土的分类也同样:法性身土、自受用土、他受用土以及变化身土。

  所以从隋唐时代各宗各派的祖师大德对净土分类法有相同与不同,我们了解了之后,我们在因地念南无阿弥陀佛的行者,对于净土的分类方法,我们到底要根据哪一个祖师大德,我们一定要明了。

  我们念南无阿弥陀佛,要仰仗阿弥陀佛慈悲愿力而往生西方极乐世界的人,依善导大师的教导、教法,将净土分为报土与化土。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四帖疏)(五明学佛网:信愿法师       观经四帖疏)  

 张秉全居士:观经四帖疏上品上生章略释 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉