首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师::龙树菩萨开示娑婆世界修道仰仗他力容易,仰仗自力困难


   日期:2018/11/9 7:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】龙树菩萨开示娑婆世界修道仰仗他力容易,仰仗自力困难

  下面是引用龙树菩萨《十住毘(读皮音)婆沙论·易行品》的话来说明,念佛往生西方极乐世界,仰仗他力就是非常的容易,仰仗自力就是非常的困难。《十住毘婆沙论》简称《十住婆沙论》,也有可能当时智者大师写《净土十疑论》之后,抄写的人漏掉「毘」这个字。所以在此《十住婆沙论》我查两三种版本都是这样写,少掉一个「毘」字,应该是简称。

  《十住毘婆沙论》说于此世界修道有二种:在这个娑婆世界修道,要解脱生死有两种,一者难行道,二者易行道。请问诸位菩萨:如果是你,你要走难行道还是要走易行道?我相信一般人会选择走易行道。譬如台湾这片土地,从台中到宜兰罗东,到我们这个地方冬山,如果有两条路可以从台中到达冬山,一条路不好走又远,弯弯曲曲而且道路坎坷。另一条路不但近,很平坦很好走,请问你会走近路还是走远路?我相信你一定会走近路,你会走直路还是走歪路?当然走直路,所以念南无阿弥陀佛,就是走易行道。修诸八万四千法门,就是走难行道。

  下面是解释难行道:

  「难行者,在于五浊恶世于无佛时,求阿鞞跋致甚难可得。」

  先说难行道困难的事实:在五浊恶世没有佛陀住世的时候,要求阿鞞跋致证悟三不退转菩萨,是非常困难得到。确实龙树菩萨说得一点都没错,世尊已经入涅槃。两千五百多年前如果现在世尊还住世在印度,继续弘法利生,我一定邀请我们道种寺住持上德下清法师、邀请诸位在家菩萨,我们成立一个求法团,专程坐飞机到印度向世尊求法,好不好?好!太好了!不过你鼓掌也没用,世尊都已经入涅槃了。所以我们只能够从佛经里面聆听世尊的教导依教奉行,对不对?对。

  在五浊恶世就是因为没有佛陀住世在教化,所以五浊其中之一的见浊,就是见解非常的污浊。同样是一句经文,这个人这样解释,那个人那样解释,不知道什么人的解释才对。所以听善导大师说:[唯信佛语]。相信佛祖的话一定正确,对不对?对。

  「此难无数尘沙,说不可尽」这就是在说难行道困难成就的道理。

  下面就用五种来说明难行道之所以困难的原因,略陈有五:

  一者外道相善,乱菩萨法。外道在修行的行为外相,看起来是很好,但是不是正法,所以乱真正菩萨法的修持。

  二者无赖恶人,破他胜德。烦恼厚重的人,看见人家在修行、行善会破坏。

  我们本愿山弥陀讲堂,一位女众菩萨过去她在修地藏法门的时候是很可怜,她的先生不要她修行。嫁到这样的先生要学佛修行,说起来这个太太是非常的辛苦。她亲自来说给我听:师父!我的先生实在很没有善根,我过去读《地藏经》的时候,他将我《地藏经》的经本抢过来撕破。

  有这种人的,我过去在拜地藏王菩萨圣像的时候,因为她所拜的地藏王菩萨圣像是用瓷器制造的,所以很容易摔破。她的先生看见他的太太在拜地藏王菩萨圣像,将地藏王菩萨圣像拿起来摔破,有这样的人。所以一个人有善根没有善根,实在是有天地的差别。

  诸位菩萨你能接受佛法,好好念佛是非常的难得,是很有善根。

  [无赖恶人,破他胜德],所以我们念佛人,一定要和一切众生结善缘、结好缘、结法缘。我们在行善的时候,才不会受到人家的破坏。无赖的恶人看见人家在行善:某某人!我们道种寺在建寺,你才出五万元,出五万元算什么,我只是没有钱而已,我如果有钱我出五百万。

  结果连一毛钱也没有出,这种就是无赖恶人,看见人家在行善不会赞叹、不会随喜功德,还方便破坏,没有善根的烦恼众生。

  三者颠倒善果,能坏梵行。颠倒善果就是指人天善法,将人天善法当做是解脱法,以为行人天善法就能解脱。梵行广指一切六度万行,狭指清净之行。

  世尊在《楞严经》告诉我们:「淫心不除,尘不可出。」

  憨山大师开示:「一个念佛的人首先要断除的就是男女的贪爱之情。」

  犹如轮船要启程航行,一定要把锚收起来一样。如果没有把锚收起来,这一艘轮船怎么启航?我们开车如果要开动,我们一定要将煞车,无论是手煞车、脚煞车放开,我们排档才有办法让车向前走,对不对?当然。我们要去西方极乐世界,要将最难断的男女贪爱之情断掉。尤其诸位在家居士,要淡薄男女的情欲,这是我们轮回生死的大根大本。

  杨杰居士是宋朝一位了不起的大居士,很有学问,杨杰居士念佛自在往生西方极乐世界。你去看《净土圣贤录》记载,宋朝杨杰居士念佛修行往生西方的事迹,你一定会对杨杰居士很赞叹,有两句话很有名,这两句话就是杨杰居士所说的,在《净土十疑论》的序文所说的:

  爱不重不生娑婆念不一不生极乐

  我用台语说一遍:

  爱不重不生娑婆念不一不生极乐

  杨杰居士说这两句话实在是至理名言!诸位菩萨!害死我们在人间轮回受苦的是自己还是别人?自己。我们就是贪爱男女之情,所以三界轮回淫为本,六道往返爱为基。

  世尊在经上说:

  「如果世上还有比淫还要难断掉的烦恼,那么世间将没有一个人能够解脱生死。」

  可见男女情欲确实是我们生死的大根大本。将这句佛号南无阿弥陀佛,在内心彻底将男女爱根拔掉,一心念佛,你绝对与阿弥陀佛相契相应。不可只修人天善法,以为就能解脱生死。要往生西方极乐世界,修因造作就是念佛。要解渴的造作就是喝白开水,譬如我说的有点口渴,口渴的时候要喝白开水,还是喝酒?来干杯白开水不是酒。我们世间的万事万物各有其用,水有解渴的功能,火有焚烧的功能,麦克风有传声广远的功能,佛号有什么功能?度称念的人往生西方极乐世界成佛的功能。我们要往生西方极乐世界,力量在这句佛号,这样是因是果你明白了,那就没有颠倒。

  四者声闻自利,障于大慈。念佛教法是大乘法还是小乘法?大乘法。诸位菩萨,你在念佛往生西方极乐世界,你是走在大乘的道路,还是小乘的道路?大乘的道路。所以念佛的行者,在经上世尊说:「于我法中第一弟子。」《大乘无量寿庄严经》说出念佛的行者,是世尊法中第一弟子。

  诸位菩萨,你是世尊法中第一的弟子,你所念的南无阿弥陀佛,是光中极尊佛中之王,是三世诸佛如来本师本佛。你所念这句佛号,就是世尊法中第一法门,所以你念南无阿弥陀佛,有觉得很殊胜吗?你念南无阿弥陀佛有觉得很光荣吗?你身为阿弥陀佛的弟子,有感觉非常荣幸吗?你有一个导师,叫做南无阿弥陀佛,对你日夜的护持,你有感到很庆幸吗?有!那你的心就是和阿弥陀佛的心相契相应。

  声闻自利,并非是说声闻的不慈悲,声闻与菩萨的差别,就是在声闻众以自利为先,先利益自己为先,利益别人为后。菩萨正好相反,先利他人为先,再利自己为后。所以菩萨和阿罗汉的差别,阿罗汉以自利为先,菩萨以利他为先。世尊在经上说了很好的法语,成佛之后广度众生是佛的慈悲利化,还没成佛先广度众生是菩萨发心。所以诸位你我虽然是凡夫,但是我们可以鼓励人家念佛修行,鼓励亲友进入三宝门中念佛修行。当你度一个人进入佛门念佛,西方极乐世界就多了一位菩萨,三界就少了一位流浪儿,对不对?对。

  「阿弥陀佛成佛以来于今十劫。」诸位菩萨,我们在六道轮回实在太久了,也就是我们在三界流浪,也流浪的太久了,对不对?说起来我们可不可怜?很可怜!听你们的答声还更可怜。阿弥陀佛成佛以来已经十劫了,我们还在人道做人,说起来我们悲不悲哀?很悲哀!所以要不要好好念佛?要。

  最后第五就是最重要的,为什么难行道之所以难以成就,就是「唯有自力,无他力持」。靠自己的力量,没有佛的力量护持。诸位菩萨如果你的年纪老迈,脚力不够所以要爬山很困难。这时候如果左右有两人扶着你,你虽然年纪老迈脚力不够,要爬到山上就比较容易,对不对?因为有人的协助!念南无阿弥陀佛,有阿弥陀佛的他力行持。

  下面就是譬喻:譬如一个跛脚的人步行,一日不过是数里非常的辛苦,这叫做自力。下面就是说易行道,与难行道相对。易行道就是信佛语,说信;教念佛三昧,说行;愿生净土,说愿。是不是做到信、愿、行往生三资粮,对不对?对。印光大师也这样说,智者大师也这样说,昙鸾大师也这样说,善导大师也这样说,反正只要说到往生这件事,就是要做到往生三法信、愿、行。所以乘弥陀佛愿力摄持,决定往生不疑也,所以要如何乘阿弥陀佛的愿力摄持?就是做好往生三资粮信、愿、行。

  下面还是说譬喻的话:

  「如人水路行,藉船力故,须臾即至千里,谓他力也。坐船藉船的力量,这样叫做他力。」

  下面再说另外一个譬喻:

  「譬如劣夫从转轮王,一日一夜周行四天下,非是自力,转轮王力也。」

  转轮圣王有七宝,其中之一的轮宝,就是转轮圣王的交通工具。转轮圣王的轮宝,飞行的速度很快,一日一夜就飞行四天下。四天下就是东胜神洲、西牛贺洲、南赡部洲、北俱芦洲。转轮圣王的轮宝飞行速度一日一夜就已经绕完四天下。所以转轮圣王的轮宝比保时捷的跑车时速两百还要快,这就是靠转轮圣王轮宝之力。如果靠你自己走路,当然速度就非常的慢了。所以若以台中到我们冬山来说,坐车和走路,你会选择坐车还是走路?当然坐车。这就是靠他力的道理,这段文智者大师跟我们说的真好,希望大家好好牢记在心,乘阿弥陀佛的愿力,念佛往生西方极乐世界。

  时间到了,就向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位