首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:末世悲凉幸佛来救


   日期:2018/11/7 14:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  初大悲悯念末法为作津梁者,佛成道时,已当浊世,况今末法,正入斗争。转展陵夷,后之又后,皆赖此经神力,救拔余生。岂非至极悲心,预垂济度。——《佛说阿弥陀经疏钞》

  《佛说阿弥陀经》中所宣讲的净土法门,是释迦牟尼佛的大悲愿力所致。佛大悲心悯念末法众生,来为众生作救度的桥梁。

  “津梁”,“津”就是渡口,“梁”就是桥梁。从此岸到彼岸有两条路可走,一是从渡口上船,二是从桥上通过。“阿弥陀佛”名号就是众生从娑婆此岸到极乐彼岸去的津渡和桥梁。

  “已当浊世”,就是说释迦牟尼成佛的时候,已经进入五浊恶世了。“五浊”即劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。现在离佛成道又已经三千多年,进入末法了。末法的特点就是斗争坚固。

  浊世末法越往后,小三灾、大三灾次第出现,人类的命运就越苦……佛宣讲这样一个容易解脱的净土法门,正是预先给末法苦难众生得到救度所做的准备。这是佛至极大悲心的一种自然流露。

  从时运来看,一大劫有成住坏空四中劫,每一中劫有二十个小劫,这二十小劫有增劫、有减劫。我们现在处在住劫二十小劫中的第九个小劫中的减劫。

  什么叫减劫呢?当人寿在八万四千岁时,人的身高有八百四十丈,很高。如处在减劫,就每一百年减一岁,身高就减一寸。寿命减,身高随减,福德、智慧,也都随着在衰减。人的状况就越来越不好了。

  迦叶佛成佛的时候,人的寿命已减至平均两万岁,就已经进入五浊。到了释迦牟尼佛的时候,人寿只有平均一百岁了!从人寿两万岁到一百岁,经过了很长的时间,浊恶的情形就越来越严重了。

  这表明人的平均寿命在两万岁以前,烦恼是很轻的,福德是很深厚的,邪知邪见是比较少的。人、天的数量也是很多的。由于大家都是善心多,所以三恶道众生的数量很少。人的寿命很长,时劫还没有开始进入浊世。

  我们要了解现在是贤劫,是住劫的第九小劫。贤劫有一千尊佛要到这个世间示现的,释迦牟尼佛是贤劫的第四尊佛。

  在贤劫初时,人寿从八万四千岁减到六万岁,贤劫的第一尊佛——拘留孙佛出世了;到人寿四万岁的时候,是拘那含佛;到了两万岁的时候,是迦叶佛;到了人寿百岁的时候,是释迦佛。

  释迦佛时期,人寿百岁,经过三千年多年到现在,人的平均寿命大概为七十岁左右。以后再慢慢减,一百年减一岁,人的平均寿命减到三十岁的时候,身高只有三尺左右,很矮,福报很差。人类就开始要经历小三灾了。

  第一是饥馑灾,天大旱,不下雨,种植的所有五谷都没有收获啊,大概维持了七年七个月又七天。这时候很多人就死去了,整个国土是哀鸿遍野。

  这都是众生的共业、恶业所感,众生十恶业造得太多、太甚了,就一定会感召这样的苦果——饥馑灾。

  这时有些众生就生起了一点厌离心——下品的厌离心,但刚痛定思痛,想行点善,很快又忘了,又再造恶业。

  到了人寿平均二十岁左右的时候,瘟疫灾又发生了。疾病、瘟疫蔓延,没有任何药物可以治疗,又死了大批的人啊!

  这时,又有一些众生生起一点中品的厌离心,想行点善,但很快又忘了。

  众生就这样继续造恶业,到了人寿平均十岁的时候(只是说平均十岁,有的人可能就只能活六七岁,四五岁的也有),人的身高大约不到一尺,就一拃手那么矮。

  人虽矮,但烦恼极重,尤其是杀心、杀业很重。就连父母、兄弟、眷属都不能见面,一见就生起杀心。而且奉行先下手为强的原则,我不杀他,他就杀我,所以我要先干掉他。这一念杀心感得草都像是匕首,自相残杀。

  有一部分软心的众生不忍心杀别人,但又怕别人杀掉自己,就跑到深山里去了。没躲到深山去的这些人类,就你杀我,我杀你,全都杀光了。最后大概只剩了一万多软心的众生,有善神保护着。

  等他们从山里出来,再见了面就相互拥抱痛哭,觉得这样不行啊,一定要改恶从善!这时候生起上品的厌离心,所以就相互持戒。

  先持一条什么戒呢?持不杀生戒,不能杀人。这一持戒啊,相互就有了生命的安全感,善心就越来越强了,时劫就从低谷又慢慢回转到了增劫:人的身高每一百岁长一寸,寿命每一百岁增一岁。

  这就到了第十小劫了,就这样慢慢地增增增,人类的寿命又增到八万四千岁。再进入第十一小劫的减劫,减到了人寿平均八万岁的时候,弥勒菩萨来这个世间示现八相成道,龙华三会度众生。

  以后贤劫九百九十五尊佛次第出来度众生。这样到了二十小劫满后,火灾、水灾、风灾,三大灾起来,整个世界就毁灭了。

  佛经里已经作了这样的悬记。之前有人说1997年、1999年、2004年、2012年人类会迎来世界末日,会毁灭,但预言一次次落空,佛经中没有作这种悬记。这种外道邪说,倒是深符《楞严经》“口中好言灾祥变异,或言如来某处出世,或言劫火,或说刀兵,恐怖于人,令其家资无故耗散”的悬记。

  我们这个时代,人寿平均七十岁左右,众生业障、烦恼极重,贪著五欲的心非常炽盛。造恶业很容易,入三恶道如箭射,属于极为可怜悯者。

  并且佛法越来越衰微,众生修道很难,一切法门的修行越来越难产生效果。就全仰赖《佛说阿弥陀经》所显现的弥陀名号的威神力量,来救拔我们这些幸存的生命!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       末世悲凉幸佛来救)(五明学佛网:大安法师       末世悲凉幸佛来救)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民