首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:勇于面对自我的缺失,才能设身处地体会众生的痛苦所在


   日期:2018/11/7 11:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们所面临的很多窘境和困惑,在很大程度上,被我们习惯性的归咎于自我以外的任何境遇。我们总能发现很多的不完美,从任何现象中都能加以看似中肯的点评。但是,这种看起来明明白白的态度,只局限在自我以外的任何人、事、境中。

  试想,如果所有困扰我们的问题,都能被合理的归咎于外在的话,那么,阶段性的有理有据分析之后,在我们看起来明白的逻辑中,是可以终止问题的再发生和再被困扰的,那么,我们的烦恼也只会是阶段性。可是,结果往往未必如此,所有人的烦恼和面对困境的踌躇无措,好像都是一辈子的难题,而并非阶段性的告一段落。

  那么问题在哪里?话说,人贵在有自知之明。一个贵字从何而体现,就是我们很难能自知。为什么我们很难自知,但是又很容易去操心自我以外的所有呢?

  其实,内心的起伏和心念的散播,在自我独大的“庇护”下,有非常多欲盖弥彰般的作用。我们不愿意承认自己有很多的缺点,而且为了这种不愿意承认,还会去做非常多的遮掩和“描白”。在与自我认知和剖析的这个问题上,我们都非常的虚伪。就是因为有太多的不愿意揭露自我的不完美和缺点,我们把注意力放在了自我以外的所有境遇中,通过这种方式,试图证明,错不在我们自己的起心动念中,而在于比我们更不完美的现象之中。这种方式,其实并不是解决问题和化解难题的好办法。如果要去评判自我以外的不完美,那么我们也应该态度端正并直视自己的缺失和问题所在。

  大家必须要承认的一点是,我们还在轮回,这种结果就清楚的说明,我们都不完美。人与人之间看似的好与不好,只是在以贪、嗔、痴、慢、疑的基础上,谁比谁暴露的更为明显或不明显而已。倘若我们认为自己是多么的优秀,或是多么的高人一等,那只能说明我们把自己伪装或是自我欺骗的更“密不透风”而已。

  人一辈子的思考重点或是努力方向,都在于不断的去挑剔和评判自我以外的参照点,那么,我们会有非常多解决不清楚的麻烦和困扰。现象界的一切,其实根本没有所谓的大是大非的对与错。问题在于,我们是否能够接受一切现象的本身,包括我们自己的缺失。

  如果,我们能够深刻的自我认知,并且承认自身的不完美,那么深刻的包容心和慈悲也会由内而真实的向外发散。因为,接受自己的缺点,正视我们都有被业力和习气所捆绑的现实。这就好比像“刮骨疗伤”般的以痛治痛一样。当我们有足够的自知和自省时,不但能坦然接受自我的缺点,还能从根本上去直视我们业力和习气的可转化性。这种可转化性对我们真实的益处,就是可以化烦恼为菩提的根本。从另一个方面说,要培养无伪的菩提心,前提是要没有那么多虚伪掩盖自我缺失的倾向性。

  一个人,对自己都不够坦白,对自己的缺点都不能够直视面对,怎么可能真心体会众生的苦恼和诸多不易呢?不能够体会众生的所为,都如我们自己被业力困扰一般,也就不会理解冲突或矛盾发生的原因何在了。倘若,我们都能清楚的在自知自省的前提下,无伪的认知自我的不完美,和同样具有非常多缺点暴露的可能性,那么我们就不会去以自我为保护的出发点中,制造很多的麻烦冲突。同样,也更能深刻理解境遇之中,所突发的一切不如人意之事了。这样,我们在共同理解和包容的前提下,不会缩小自己的问题,同样也不会过分放大自我以外的问题,那么很多困扰和麻烦就会迎刃而解。

  以真实的态度面对自身的缺点,设身处地的去理解众生都有可能犯错的原因。这种认知的态度,不仅能让我们与自己和谐相处,同样也会以自身缺点为出发点,知道转化为智慧和正能量的切入点所在。同样的,以真实面对自我不完美的态度,切身体会众生的烦恼根本。这样,不仅对于我们自己而言,会减少很多被烦恼困扰的可能性,重点还在于,能够让我们很好的培养出真实无伪的菩提心和慈悲之心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       面对自我)(五明学佛网:嘎玛仁波切       面对自我)  

 法藏法师:「忏悔」是一种〝勇于面对自我〞的修道 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业