首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 自私自利,就是所有痛苦的根源!


   日期:2018/11/2 8:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为了帮助所有众生赶快离苦得乐,我们要累积福德资粮、智慧资粮。什么是累积福德,智慧资粮最快?就是一个正确圆满的菩提心,菩提心所缘所有的众生都是母亲,一定要让他们离苦。为什么母亲不能离苦呢?因为他不知道他有佛性。他把他的快乐建立在他的假的贪 嗔 痴,所以他在轮回。如果每个人都可以找到自性佛,他就不用往外求了,念一下"苦海无边,回头是岸!"所以各位,今天晚上就不要回家了,统统在这边出家好不好?赶快!哪一天,阿弥陀佛来找你的时候,还没...还没娶妻,还没生子,我孩子还没读大学,为什么?这个就是执着。别人没读大学,跟我没关系;别人在生病,跟我没关系,我儿子很重要,我身体很重要,我的婚姻感情很重要,这个就是所有痛苦的根源。我,自私自利。请问真正有我这个东西存在吗?有没有?

  你骗我,因为你心里说有。你讲没有,没有我叫你,"来...理头,理头","不要!"这个就不是修行,修行不能修在嘴巴,所以我们修行第一个-愿心向。你现在的心要去思维,到底我做人的意义是什么?我们投胎来做人很难得,能够听闻佛法,能够生在有佛法的地方,我们叫得到八无暇,十圆满,所以全世界有这么多的众生,地狱道、鬼道、畜生道,无量无边,我们难得做人。各位,全世界做人里面能够像我们这样修学佛法的有几个?没几个。而且我们三乘的教法都愿意学。各位很慈悲,好兄弟也拜,放生也放,我们对所有的善法都尊敬的。我们很难得,人身难得,但是第二你要想,生死无常,你敢保证你今晚上从这边回去就不会死吗?会不会?有一个九岁的小和尚,他要出家,老师父不让他出家,以后再说,结果那小孩子说"老师父,你要去睡觉了,你保证你明天早上醒过来啊?不赶快办我剃头你死了怎么办?"老师父说"这个有根器!

  "隔天就帮他理头了,为什么?生死无常!一口气不来就死了,你还交代什么?各位,我建议你,把遗嘱写在身上好不好?我如果死了如何办!你要写好!你还没有准备,啊,死掉了,啊,还没好!有些要死也死不掉,癌症那么久也不会死,对不对!所以各位你要知道,做人很难,生死无常,而且你在这个人间,你所造的善恶业会跟着你,叫业力因果,业果相续,好可怕!所以千万不要做坏事!而且,只要你在六道里面轮回没有一样不苦,请问天上的神苦不苦?苦,他福报享受完了,直接堕落三恶道。

  阿修罗道打仗...嗔恨;人道,我要,我要,一间房,两间房,三间房,你叫你儿子读到博士要做什么?因为博士面子比较大,薪水比较高,为什么要读博士?面子问题,这个都是一种欲望,所以人有贪欲无限。现在五十岁,要打扮成三十岁,女人每一个都很爱漂亮,曾经我在讲这个,一个女生说"师父,请问哪一个女人不爱漂亮?"我都不知道怎么回答。我说"因为你是女人。因为你要用你的佛性跟我讲话,不要用女人跟我讲话,女人是假的,那是相,佛性才是真如,不苦的,光明的。你讲的是黑暗的愚痴话。"各位要了解愿心向法。你只要了解这个,背一下"人生无常,人身是宝(这个身体是宝),生命无常,业力相续(善业,恶业,所以你的快乐,幸福决定在这个千万不要做坏事,),轮回过患",就算你善恶业,生天,乃至下地狱都是苦的,所以要这样去了解。

  你如何了解这个以后,要开始修道了,我们冈波巴大师的第二法,你要愿法向道。你如何愿法向道?第一个,要多礼拜诸佛,要皈依三宝,所以各位最好经常拜佛,拜佛你才会得到佛的加持,你要消除自己的愚痴,骄傲,要这样,所以最好做大礼拜。然后每天要皈依,每天要念皈依佛,皈依法,皈依僧,我们的皈依是什么?发菩提心-诸佛妙法贤圣尊,直至菩提我皈依,以我所修诸功德,为利有情愿成佛。要把我们的生命的方向抓的很紧。再来呢?再来你要忏悔业障,念百字明咒,念往生咒,你既然要愿心向法了,要把这个法成为一个修行,你要从行为上表现出来。

  这个明天,我们尊贵的赤札仁波切特别要用两天的时间跟我们讲四加行,这个四加行就让我们能够入道的方法。入道,第一个就是要礼拜,皈依,第二个要忏悔,第三个,献曼达,所以每次灌顶各位都会看到仁波切手尖尖的,念献曼达。我们要把整个宇宙,世界都来供养诸佛菩萨,要把所有供养诸佛菩萨功德来回向给众生,这样可以培养广大的资粮,智慧福德资粮。希望各位以后你没点一个灯想的不是我光点在佛前,我点的是供养所有诸佛菩萨,我点这个灯让地狱鬼道六道都充满了灯的光明,愿我点灯的功德都是要上供诸佛,下施所有众生,大家都开智慧,你要以献曼达的心态来供养整个世界。

 



下载DOC文档     微信分享