首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:学佛的人很多,都在学校门外,没进门,那怎样才能入佛门?


   日期:2018/11/2 6:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《无量寿经》的经题,是佛法的总纲领,里面包含着大乘、小乘、显教、密教、宗门、教下,无所不包。你要问我,包不包括其他宗教?包括。其他宗教在哪里?无量法门、八万四千法门是讲佛法里面的。再扩大,无量法门,就把所有宗教都包括在其中。

  所以古德有说,你悟了、明白了,哪一法不是佛法?!基督教是不是佛法?是!《古兰经》是不是佛法?是!通了。不通,哪一法是佛法?你每天念的《无量寿经》不是佛法,为什么?妄想、分别、执着全有。

  那要什么样态度去念《无量寿经》?念《无量寿经》里头不能夹杂着妄想、分别、执着,这真正读经。读经是修行,修什么行?妄想、分别、执着不放在心上,这就是修行。心里头只有经文,从头到尾念一遍。经文有没有意思?没有意思。没有意思才能出无量义,十个人来问你,你给每一个人讲解的不一样,个个人欢喜,个个人得利益,妙就妙在这里。为什么?他从自性流出来的。六道凡夫起心动念那个心是阿赖耶,“八识五十一心所”,妄心不是真心。妄心流出来的是烦恼、是知识;真心流出来的是智慧,不是烦恼。这不一样。真心流出来的是“清净、平等、觉”,我们不能不知道。

  所以怎样才能入佛门?学佛的人很多,都在学校门外,没进门。什么是进门?小乘证得初果,入门了,小学一年级,别小看他,他是真正的佛子。

  大乘十信位里面初信位菩萨,大乘诸位知道,十信、十行、十住、十回向、十地,释迦牟尼佛办学有次第的,不是随便办的,他老人家三十岁开悟了,开悟之后就办班教学,教一辈子,一直到入般涅槃,一生讲经三百余会、说法四十九年。

  第一个阶段“阿含”,讲了多久?十二年,佛法的小学,就是释迦牟尼佛的小学,十二年。

  这十二年根扎下去了,向上提升讲“方等”,“方等”好比是中学,前面通小乘,后面通大乘,也就是小乘毕业了,给大学、上大学做一个准备,八年,中学。

  八年以后,这就办大学,讲“般若”,讲了多久?二十二年。世尊一生说法四十九年,这个课程占二十二年。我们就知道,这个课程是主要的课程,般若智慧。

  最后八年,法华。《涅槃》是遗教,一天一夜说的,临终之前说的。法华八年,好比研究所,讲什么法?把菩萨提升成佛,你看方等,把二乘声闻、缘觉、提升到菩萨,菩萨通过二十二年般若的熏习,帮助他们提升到成佛,“成佛的法华”。

  我们要能看得出来,要能很清楚、很明白,我现在在佛法哪个等级里头?连小乘初果都没有,完全在门外。你没有四边看清楚,还自以为了不起了;周边看清楚之后,你看我们多么沮丧,为什么初果初信位的菩萨不能证得?凡是想证得的先得放下。你没放下,学得再多,一样没放下,统统在大门外旁听的,没有在课堂上课。

  “放下”什么?我跟章嘉大师三年,第一天见面,我就向他老人家请教一个问题。我相信佛,是方东美先生介绍的,他是个哲学家,我跟他学哲学,他为我讲一部《哲学概论》,分作好几个单元,最后一个单元跟我讲的是“佛经哲学”,我从这入门的。以前误会很深,以为宗教都是迷信,都是骗人的。方老师给我介绍,告诉我,“释迦牟尼”,他没有说“佛”,他说“释迦牟尼,是世界上最伟大的哲学家”,我们学哲学,不认识他,他是哲学家,从来没听说过,“大乘佛法,是全世界哲学的最高峰”、“学佛是人生最高的享受”,我从这入门的。

 



下载DOC文档     微信分享