首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 如何真正放下?


   日期:2018/11/1 17:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:如何真正放下?

  答:看得开才放得下,真正放下要有智慧,你要把存在的真相看清楚,原来一切都是假象,都是暂时的、不真实的。你真爱对方吗?你真的爱你的儿女,你会让她出家,我们凡夫只是一种执着的爱,一个肤浅的眼光,而智慧就是你把事情看得很遥远,看到究竟。所以,你要有智慧才能够放得下,要放下你要先断除外缘,像我们出家就是因为现在做不到,所以要先离开杂染的因缘,到一个清净的道场,让自己能够专心禅定,有戒而后有定,有定以后才会有智慧,有智慧才放得下,所以你要先从持戒开始再修禅定。

  问:念经、看VCD都会昏沉,睡足了还会昏沉,请问如何对治?

  答:佛说对治昏沉,要修光明想,什么叫修光明想?每天晚上要睡觉的时候,眼睛闭起来就看到一个很大的太阳,看习惯了心里会比较明朗、比较不昏沉。除了光明想可以对治昏沉之外,真的想打瞌睡的时候,大声念佛或起来走路经行,你要用各种的方法对治这样而已,这个没有别的方法。有些人一上车就打瞌睡,这是一种习惯。所以对治昏沉,像我上车再怎么累都不睡觉,我不会开车,都是人家载我,但是我告诉自己,我只要上车就不睡觉,这是我对治昏沉的方法,因为我每天都要坐车,每天都看到别人在睡觉,我就是不睡,习惯了以后有个好处,我可以撑三天三夜不睡觉,这是练习来的,没有别的方法。对治昏沉,阿那律尊者因为在听佛经的时候打瞌睡,佛就跟他说:「你要千百万年投身在海底,做那些海底生物蛤蚌,千百年听不到佛法。」所以自己要练习,当你要昏沉的时候,事实上练习就是,你要苛责自己、要求自己。如果你有善知识,譬如说男抖穷、女抖贱,有些人脚会抖呀抖,这个你要靠旁边的人拿鞭子打一下,随时提醒就会好。就像你昏沉的时候,你要提醒自己,对治自己,要怎么处罚自己,慢慢就会有改变。当然,还有一个力量永远要记住,三宝的加持力,随时念观世音菩萨、地藏王菩萨,娑婆三圣随时都在你左右,一句阿弥陀佛,二十五护法神、二十五大菩萨都在你左右,我们自己没办法,但是佛力、菩萨的力量、三宝的加持力量,永远存在。譬如说你亲近圣严老法师,你亲近星云大师,他们是僧宝,当你自己力量不够的时候,你双手合掌,一心顶礼星云大师,这样大师的加持力会不会来?会,重点是你自己对三宝要有信心,有这种加持力,再加上你自己的努力,一定会成功。

  问:打坐和诵经昏沉该怎么办?

  答:谁都会打瞌睡,所以打坐、诵经若昏沉,赶快站起来走一走,有精神了再继续念佛、诵经。我认为作功课的时间短没有关系,像我刚出家的时候,老和尚告诉我:「早课念两个钟头太久了,把两个钟头分成六次,一次二十分钟,分开念,这样一天可以做六次的早晚课更好。」所以少量多餐反而好,如果一样打瞌睡,赶快站起来呼吸新鲜空气,有精神了再继续用功,短而有力更好。

  

  问:如何克服睡魔?因为自己很爱睡觉?

  答:你要思考,假设你能活到九十岁,一天睡八个钟头,那一生有三分之一的时间在睡觉,睡掉了三十年,再去掉幼年无知、老年昏昧,真正努力的时间不是很多,更何况生命无常,你不知道自己能活到几岁。所以如何降伏睡魔?佛陀教我们睡觉之前修光明想,就是要睡觉之前眼睛闭起来,看到一个很亮的太阳一直照,这样能够减轻睡的时间,会比较不爱睡觉。有些人一上车没事就打瞌睡,我坐车子都不爱睡觉,想睡也练习到能够降伏,但是现在的问题是,我很爱看书,晚上都看到舍不得睡,这样对身体也不好,所以老师父都跟我说:「海涛呀!早睡早起。」我说:「不好意思!我都晚睡晚起。」人家早课作完了我才起床,这样也不好,应该要调整,不过调整就要恢复正常的生活,我没有办法晚上两点睡明早四点起床。有些老师父晚上八点就睡,生活已经很规律了,像觉光长老七点睡,一点半起床,算一算这样也睡得还不错。老师父说:「这样我晚上就不用交际应酬,一点半起床没人吵,可以开始用功了。」这方法也很聪明,不过老和尚当然可以,年轻法师晚上七点半要弘法度众生,就没有办法了。不过,过简单规律的生活也很好,所以警惕自己,或站起来走一走修光明想、或礼佛几百拜,都可以去除睡眠。

 

  问:读经时,一不小心就会走神开小差,怎么办?

  答:没有别的方法,念阿弥陀佛赶快把心再拉回来,然后不断的养成这个习惯性,慢慢你就会专心。这个可以用一个譬喻来说明,譬如牛,跑去别人家的稻田吃稻子、玉米,损坏别人的农作物,如果你用绳子把牛系在树下,牛就不会去损坏他人的五谷。念佛、读经时打妄想也是这样,一跑掉马上再抓回来,日子久了功夫渐深,心就会慢慢的安定下来。

 



下载DOC文档     微信分享