首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 受持八关斋戒的功德利益


   日期:2018/10/28 18:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  甘露法语

  每天阅读,佛光普照

  我们能够受持一次的“八关斋戒”,以修此法的善缘,不会堕入到三恶道之中,这是观世音菩萨所立下的誓言。

  “八关斋戒”两天算做“一分”,如果能够受持“八分”的话(就是八次,每次都是两天),死亡之后,一定往生西方极乐世界。如果受持一次(一天一夜),绝对不会堕入到三恶道之中,这是观世音菩萨亲自所立下的誓言。如果受持“八分”之后,没有往生西方,观世音菩萨说那他不会成就佛果;但是,如果有“怀疑之心”除外。所谓“怀疑之心”就是说修完法之后,还怀疑能不能往生西方极乐世界。如果有此疑心,于所修怀疑,那当然非常困难。

  在一部经典里,舍利子问佛:“如果有一个众生一生作布施,另一人受持“八关斋戒”,谁的功德比较广大呢?”释迦牟尼佛说:“一个人行‘八正道’的话,不能够跟受‘八关斋戒’的福德相比。不仅如此,即使南瞻部洲所有众生于活命时以金刚钻石、珍珠、珊瑚广大的来作布施,也不能跟一个众生受持‘八关斋戒’的福报相提并论。”

  佛说把恒河等五大河流,用一个个小瓶装填,到底要用多少个瓶子才能装满,可以算得出来。但是受“八关斋戒”的福德,怎么样也衡量不完,算不清楚。

  不仅如此,我们现在得到这个身体,轮回之中我们曾得到身体非常多次,但为了爱护自己身体之故,造作了杀、盗、淫、妄、酒各种恶业。这些恶业于此修法之际,都能使之清净,将来不再堕入恶道之中,没有疾病跟魔鬼邪祟的伤害,身体能够健康,具有相貌威仪,具足三十二相、八十种好。

  前面是谈到身所造作杀、盗、淫、妄的罪业,此时能清净。其次,在闭关之中“禁语”,所以,以前所造作的“妄言、绮语、两舌、恶口”等语言的恶业能够清净。将来不会堕入到畜生道之中,将来呢,语言能具足强大的力量,以语言的力量圆满具足,将来能具足六十种妙梵音。

  “八关斋戒”之中,心作观修,其果报是将来能清净贪念、瞋恨跟邪见的罪障,不堕入地狱道中。以后心力非常坚固,特别是对教法意义能够了解,之后具足五种智慧。

  在“八关斋戒”期间,如果产生疾病的话,能关闭投生地狱之门,投生地狱道的业力能够消失。斋戒期间,口渴、饥饿觉得非常辛苦,这能关闭堕入饿鬼道之门。此外,于此期间断除昏沉来作实修,能关闭投生畜生道愚痴的业力。这就是为什么“八关斋戒”的实修,能够不堕入三恶道的原因。

  不要说是参与“八关斋戒”的实修。以前有一个老太太叫玛竹却姬,她是在“八关斋戒”时作持戒实修者的仆人,以她为大众作一切服务之故,她死后骨头里甚至长出很多舍利子;至于参加“八关斋戒”的实修者就更不用说了。

  另一个关于“八关斋戒”的故事:以前有个女子,她的丈夫到印度去做生意三年都没回来。女子于是改嫁,这时(婚礼期间)原来的房子没有顾好,遭了小偷,金钱财物全都被窃取一空。她有个小孩七岁,女子心想,孩子知道我许多不守妇道,导致家庭衰败之事,将来恐会把事情传开,于是杀了小孩。此事同时也为一出家僧人知悉,女子担心事情传开,于是杀了僧人灭口。僧人死后不久,以前的商人丈夫回来。女仆把事情经过告诉他,商人丈夫虽知悉了,仍佯装不知。女子知道原来的丈夫回来,非常不安,心想必定会杀了她。于是打算先下手害他,拿了搀毒的酒想毒死他。但是他的丈夫非常聪明,使她没有机会得逞。之后,次日来了一群人,包括长官跟平民八个人、两个女仆、两个邻人及男主人,在不知道酒里搀毒的情况下,于是喝酒聊天,就全都中毒而亡了。

  此后此女子渐趋年迈,其时遇到了大菩萨达哇坚赞(“八关斋戒”传承的祖师之一)。她向达哇坚赞忏悔年轻时的种种作为,大菩萨达哇坚赞就跟她口传此教法,并嘱其一定要作满八次。女子作了“八关斋戒”之后,第一次,因为口非常渴,就喝了酒。第二次,因为不耐饥饿,就将佛堂的供品拿来吃了。总之就是没有纯净的做好“八关斋戒”闭关。

  女子年老死去之后,大菩萨达哇坚赞去到了前藏各地弘法,在某次讲述发“菩提心”教法时,示现了很多证得成就的征兆。这时有一比丘问达哇坚赞:“之前那个杀了十五个人的老太太,后来投生到何处呢?”达哇坚赞这时笑了笑,就说了:“‘八关斋戒’的利益是无量无边的,现在求受此戒的人却极少有。这个老太太现在投生在东印度,一个富裕的婆罗门的家里,投生为此人之子。她以‘八关斋戒’的善根,所以能够又得人身。但在受持两次‘八关斋戒’之中,都没有纯净的闭关。第一次,喝了酒,所以此世虽生为婆罗门子,但不聪明,头脑糊里糊涂,这是喝酒过失之故。其次,她在‘八关斋戒’中吃了食物,所以此世形貌丑陋,外表并不庄严。不过,这个人在此生如果依止观世音菩萨作为本尊来实修的话,下辈子一定往生在西方极乐世界。”所以,这个女子虽曾杀了十五个人,罪大恶极,但她这一生如按照观世音菩萨的法门来从事实修,将来还可往生在西方极乐世界。可见“八关斋戒”利益的宏大。

  舍利子曾经问佛:“为什么大多数居士都投生在‘三十三天’的天界之中,而大多数比丘都投生到恶道之中?为什么是这样一个情形?”释迦牟尼佛答言:“因为居士很多都受持清净的‘八关斋戒’,依此善根,投生天道中。而许多比丘戒律衰损,以戒律衰损故,投生恶道中。”

  巴珠仁波切曾说:“过去教法兴旺时(佛住世时)持守好的戒律,与现在五浊恶世里持守一次‘八关斋戒’相比;现在持守‘八关斋戒’的福报,更加广大无边。”所以,除非我们不想得到人身,那就不必再讨论了;如果将来想得人身,那一定要持守清净的“八关斋戒”。原因何在?因为得人身的基础是持戒,缘份是回向发愿。就一个在家居士言,八戒以外,没有更好的方式。特别是“八关斋戒”的戒律容易守护,而利益却广大无边。能使我们得到人身宝,又不浪掷它,以得到广大利益。将来七世或十六世后,就能证得佛果,这些经里都有载明。

  如果对此教法存有没什么利益、觉得这些辛苦没什么价值的想法,修法时,就似乎没什么“觉受”产生。实则不然,就此教法的“觉受”言,完全依于自己动机的好坏,决定修法能否纯净。好得动机,所趋入的就是正道;不好的动机,所趋入的就是颠倒的道路。因此没有好的动机来修法时,也不会有好的觉受出现,所以应以清净之心守护戒律。经典对受持“八关斋戒”的定义是:“具足‘定解’(就是非常相信的心)来接受此戒律,同时,防护戒律而不衰损。能如此的话,得此人身宝,就算是具足了广大的利益。”想一想!对能遇到此法,应当觉得是一个殊胜的善缘,而生欢喜之心。

  尤其是“八关斋戒”的戒律并不是难于防护,是非常容易进行的。因此,更当珍惜“八关斋戒”的教法。其次,跟前面“皈依”一样重要的是最后的“回向”。譬如说作烟供时,最后都要回向,烟供时是供养“四宾客”。也就是“三宝贵宾客”、“护法功德客”、“六道慈悲客”和“冤亲债主客”。总之,回向给四种客人,让他们能够享用。如果说不回向的话,他们就吃不到。因为他们并不是真真实实的把东西拿去吃了,而是像有些众生是享用烟供的烟。但这也是要回向给他,他才能受用的到。通常修法时大家一起念诵、一起观想、一起作回向,他们就真实能够得到这个食物。所以,如果我们没有这样一个想法、没有作回向的话,实际上,他们就无法得到这个食物,这就是回向的重要性。所以呢,修这个法的时候也一样,要将今天修法的善根,回向给众生都能够证得菩提。

  另:

  五台山大圣竹林寺每月六斋日传授八关斋戒,望广大信众随喜参加。

  回向

  愿以此功德

  庄严佛净土

  上报四重恩

  下济三途苦

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:八关斋戒       功德利益)(五明学佛网:八关斋戒       功德利益)  

 明一法师:在家自受八关斋戒 

 明一居士:八关斋戒之增福 

 清净法师:居士戒律与礼仪 第三章 八关斋戒 

 衍慈法师:八关斋戒的意义 

 宽运法师:八关斋戒精进佛七开示 

 明证法师:授八关斋戒仪轨 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十二 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十一 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十九 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十八 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十七