首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净慧长老:观音菩萨不成就人的贪念


   日期:2018/10/28 17:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《妙法莲华经·普门品》的窍门在哪里,诵持“南无观世音菩萨”的名号和念普门品的功德一模一样,和观世音菩萨结缘也是一模一样,最直接。

  文:净慧长老

  观世音菩萨救我们三灾八难,和我们众生有缘。读诵到这一品,我们要知道法义在哪里。我们众生受持《妙法莲华经》,那么谁来保护我们呢?我们有难处,求谁问谁去呢?这个世界肯定是魔难重重啊;所以佛告诉我们,谁要受持《妙法莲华经》,观世音菩萨就护佑谁。由于你拥护、受持《妙法莲华经》的功德,观世音菩萨才来保护。受持《妙法莲华经》的人,观世音菩萨时时刻刻都在保护,有求必应。没受持,不具备那个功德。

  有人生病,念观世音菩萨,病怎么还不好呢?自己久远劫来的业报没有消掉,让菩萨替自己背业障?我是不干那事。谁有病,我劝人念南无地藏王菩萨名号,用念佛的功德回向给自己。谁要是有啥难处,生死攸关的时候,诵念观世音菩萨,观世音菩萨闻到有求救的音声,肯定会救度。别有点啥事都找观世音菩萨,菩萨不是人的奴仆,记住。

  若想让观世音菩萨帮助、救度,用什么作为回报呀?我们平时要多念观世音菩萨的名号,和菩萨结缘,积聚功德。怎么积聚功德?受持《妙法莲华经》,别管是学禅的、学密的、学净土的,必须受持《妙法莲华经》。而且我告诉诸位《妙法莲华经》普门品的窍门在哪里,诵持“南无观世音菩萨”的名号和念普门品的功德一模一样,和观世音菩萨结缘也是一模一样,最直接。

  将来我们修到化身成就的时候,要到观世音菩萨的道场去,观世音菩萨成就我们的慈悲力,那才是我们真正亲近观世音菩萨的时候。否则的话,我有事、要死、要活求观世音菩萨,凡夫。我准确的告诉诸位实相,我不就经讲经。读诵普门品,要知道和观世音菩萨结缘。还有一条,人往生时得观世音菩萨同意和认证,否则人往生不了。

  观世音菩萨能观一切音声而为观世音,这里说有什么三灾八难念观世音菩萨的名号,都得到帮助、解脱。特别是一些学佛人欲念特重、嗔恨心强,念观世音菩萨名号,愚痴逐渐消失。我想问一句话,当人生气、发脾气时,有没有称念观世音菩萨名号?可能有人会答“忘了”,忘了就是功德不够,定力不足。万事当头的时候,大难来临的时候,不管多急,记住,“南无观世音菩萨”三声,绵绵密密连念三声,立刻心情就平静,多高的怒火也能逐渐平和。没有功德,早把观世音菩萨丢一边去了,还赖观世音菩萨不管自己。我就讲实在话。

  受持《妙法莲华经》的人,观世音菩萨代表佛护念。谁要想求法,观世音菩萨会三十二应身来给人说法。谁要没受持《妙法莲华经》,光求好处,让观世音菩萨替人承担业报,好事自己得,业报让菩萨背。一是观世音菩萨不能满愿;二是观世音菩萨的侍者也不同意。观世音菩萨为什么不能这么做,因为菩萨不能成就人的贪念。

  这个人想偷,求菩萨可别让人抓住呀,菩萨说这人不求我,我还不知道呢,这一求我,还是快点进监狱吧。为什么?偷的越多,将来业报越重。有个贩毒的,家里也供观世音菩萨像,还让警察给抓住了。有人问我怎么看待这个事,我说他贩毒是害人,观世音菩萨能帮他害人吗?观世音菩萨能因为他的供养,烧两柱香,就保佑他贩毒去吗?若保佑这个毒犯,那观世音菩萨和贩毒的不就划等号了吗?那谁还供养了,没人供养。

  同样,我们求观世音菩萨的时候,若观世音菩萨没保佑,问问自己,如法不如法,做的事对不对,若对,观世音菩萨百分之百保佑。我告诉诸位,有很多实例,很多感应。我不多说,说一个:

  有一位辟支佛,往生极乐世界不够条件,但是还不想到天上享天福。想和菩萨结缘,怎么办?一位法师说,我送你到普陀山,观世音菩萨的道场,去培育你的功德,将来换个身修菩萨法,再往生极乐世界。这位辟支佛说,我也知道观世音菩萨在普陀山道场,可是不让我进,我望一望都不行。这位法师说,我给你求一求,这位法师九请观世音菩萨,观世音菩萨亲自到场接引其到普陀山修行去了。这位辟支佛说,我将来还要来这个世界,跟你修学佛法,我一定成就我的菩萨道业,观世音菩萨立刻就满愿。看灵不灵,人得正求才是有功德的事。别求让观世音菩萨替人造业,求贪念、偷念、不如法的念。

  我们学佛人一定要知道有个标准,菩萨有菩萨的标准。这一品我没细讲,都会背,都看明白了。但是我把真实的内容告诉诸位。这一品主要是说观世音菩萨保护、护念我们这些受持、读诵《妙法莲华经》的人。是谁说的?释迦牟尼佛说的,释迦牟尼佛说普门品就是告诉我们,观世音菩萨在保护我们。

  观世音菩萨出家日(每年农历九月十九)

  供灯法会共修

  每年农历九月十九,是观音菩萨出家日。应大众所请,积福慧启建戊戌年观音菩萨出家日供灯法会共修,祈愿善信合家平安、身心健康,天下无灾、大地清宁,众生皆闻佛法、开显智慧、福德圆融!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:观音菩萨       净慧长老)(五明学佛网:观音菩萨       净慧长老)  

 正如法师:观音菩萨是如何修成? 

 关于观音菩萨的感应事迹 

 仁俊法师:值得我们学习的观音菩萨 

 妙境法师:如何得观音菩萨感应 

 本性法师:福州开元寺修证观音菩萨法门捷法 

 宽运法师:千处祈求千处应 苦海常作渡人舟──宽运法师观音 

 宽运法师:瓶中甘露常遍洒 内杨枝不计秋──观音菩萨出家纪 

 杨曾文教授:痛悼净慧长老 

 黄夏年教授:学问僧净慧长老 

 王雷泉教授:走出围墙的擦边球大师——缅怀净慧长老 

 了法法师:观音菩萨事迹 

 净慧法师:当阳玉泉寺观音菩萨诞辰开示