首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 积累功德,积攒往生的资粮,攒下自主生死的本钱


   日期:2018/10/26 11:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《轮转五道罪福报应经》云:“为人修习,无有懈怠,乐为福德,从精进来”。这句话说的是有的人修行,从来没有松懈怠惰,喜欢做福德善事,这是源于他的精进修行。这一条对应的是精进波罗蜜门了。

  我们首先看经文中的“懈怠”这个词。简单解字:懈,心之开解。解开了什么呢?是当初的愿念初心,是曾经的决心,近期的目标满足了,内心知足,这个心结也就解开了,自然就没有了前进的动力,这意味着懒惰松懈了;而怠这个字,是心不在台上而在台下了。老师台上讲课,学生的心不在讲台上,那样能学好吗?恐怕只有白了少年头,空悲切啦!佛菩萨、善知识台上讲法,同修的心不用在讲台,总琢磨自己的一亩三分地,这是不懂得珍惜佛法,是怠慢佛法。如果能有幸遇到地藏菩萨,会跟他讲,轻法慢教者永处恶道报!

  怎么就跑恶道去了?因为不珍惜佛法、不珍惜人身。人身难得,佛法难闻。你不珍惜,满心的分别执着,六根总在六尘上发力,背觉合尘,种下生死的种子,自然是轮回客一枚。我们身处五浊的娑婆,耳濡目染、起心动念无不是罪、无不是业。得闻佛法还不懂珍惜,逆水行舟,不进就退!待无常到访,四大分离,念念苦楚,又焉能记得佛菩萨的大号?再有冤亲债主来个落井下石,不落恶道又能去哪儿呢?所以说,懈怠是修行路上的松懈懒散,是跟不上脚步掉队的前兆,是偏离目标乃至放弃修行、断法身慧命的亲因!因此,不得不重视,不能不预防!

  那么,如何才能避免懈怠而堕落恶道呢?也就是说怎样才能对治这个修行过程中普遍存在的懈怠呢?答案同样就在这句经文里:精进!何为精进?精为不杂,进为不退。如同走路,选择一个正确的方向,坚持一路前行不松懈,就是精进。

  精进,首先要一门深入!如《法华经》说的那则高原打井的比喻:如果东一榔头西一铲子,累死也挖不到水;找个差不多的地方,一直挖,看见湿泥就知道离水不远了,那么一门深入下去,必然成功的。

  现在人修行常常犯这个毛病:看到这部经文利益大,马上就要读多少多少部;又见那个咒子功能强,又开始持咒。殊不知,人生短暂,这样一味地分别计较、贪恋法财只能是白白的浪费了一段生死之旅。所以,过去师傅带徒弟,最初几年是不允许徒弟学习、涉猎别的法门,看一眼都不行,只能修习本门,什么时候真正悟道了,才可以下山游学。

  我过去刚刚开始学佛的时候,常常思维究竟应该如何修行,怎么进步。有一天我独自在家,耳边突然有一个声音:精进!我知道这一定是哪位菩萨给我的答案,但那个时候还不懂什么是精进,以为就是应该勤奋些。现在明白,勤奋只是落在行动上,可以勤奋一段时间再休息一阵;而精进则高于勤奋,指的是心念层面,绵绵密密的断恶修善,是浸泡在经文义理中的佛法思维,是趋向于自性的心念贴合。

  精进,就是要坚持不懈地断恶修善。慈禧太后曾问虚云长老,什么是佛法?虚云长老回答她十六个字:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。所以,佛教的根本是什么啊?修行是什么啊?就是这几个字啊!

  在人天乘的精进体现在“四正勤”。四正勤说的是:已生之恶令断;未生之恶不起;未生之善令生;已生之善增长。这里的善与恶,在世出世间有截然不同的标准。就像有的同修曾问人间天老师,为什么有的人家,看着都挺善良的,人挺好的,怎么就厄运连连呢?这个善就是世间人的标准。从出世间角度观察,家里天天吃肉,满脑子的贪婪、抱怨,这样的心态,这样的氛围,这样的杀业,众生哪能放过他们呢?怎么可能不给这样的家庭使绊子呢?

  所以,世尊告诉我们,真正的修善要修十善业道:身三,不杀、盗、淫;口四,不恶语、两舌、妄言、绮语;意三,不贪、不嗔、不愚痴。这是真正的善法,这样的断恶修善才是精进修行。

  小乘是如何精进呢?小乘的精进主要是走六度法门:精进于布施,心行常常利乐于他人的财、法、无畏布施,无有间断坚持修习,进而达到三轮体空,断四相而得自在解脱;同理,可以精进于持戒,精进于忍辱,精进于禅定,精进于般若,也都可以解脱得度。

  大乘又是如何精进呢?大乘是止于至善,是回归自性,是自利利他,是令一切众生处于正精进。大乘归根到底就三个字——度众生,方法手段又是什么呢?依靠讲法,逆生死河搭救众生。众生听明白了,觉悟了,修行了,就可以被拉上岸了,也就得度了。

  现在是末法时期,众生的根性不及正法及像法时期,所以更强调净土。因为净土是二力法门,有我们自己离苦得乐的源动力,加之佛菩萨的助力,二力合一,更容易得度;同时,善用普门超度,把机缘成熟的,乃至接近成熟的众生,源源不断的送到极乐世界去。极乐的环境不比我们这儿,那里实在太好了,压根就没有恶,想恶也恶不了,眼见耳闻的都是善,都是佛法僧,想不精进都不行!所以,往生就是最大的精进了!

  回头再看这句经文,因为他精进修持,而精进本身就对治懈怠,所以,在他修习的时候,不可能懈怠啊!修行不知道累,乐得其中,即使是累了,也能坚持,能挺过去,这事真让人羡慕啊!又因为心行愿念常思善不思恶,断一切恶,那自然愿意帮助别人,因此,得到三界受用的福德,就是自然而然的了;在正确的道路上坚持精进,还能积累功德,积攒往生的资粮,攒下自主生死的本钱!

  这句经文对当下的我们有什么启发呢?心念上贴合佛理,贴合经文,把经文转为自己的行动指南;精进修习,远离声色六尘,不给自己很多溜号的机会;行动上,配合心念,做好定课,坚持普门超度,向人间天老师学习,不断的努力提升自己。只有这样,才能不负如来、不负恩师、不负众生亦不负初心!

  最后,以《普贤菩萨警众偈 》中的两句名言作为结尾,以自励共勉:

  是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐!

  当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

  感谢大家,感谢人间天老师指导,阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享