首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之会通别时意(一)


   日期:2018/10/25 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之会通别时意(一)

  上回我们研究到第一卷〈玄义分〉七门料简的第六门和会门第四小段文,今天我们从第五小段文接下去看。

  【第五、会通别时意者,即有其二:】

  这第五段文,就是善导大师要将《观经》与《摄大乘论》相违的地方,融会贯通。

  首先来了解《摄大乘论》这部祖论。《摄大乘论》是无著菩萨所著,有无性菩萨、天亲菩萨各造论释。智者大师为《摄大乘论》注疏,天台门人弘通智者大师的《摄大乘论疏》称为通论家。所以,自古这部《摄大乘论》一直到现在,多少都有天台的行者在修学。

  《摄大乘论》判别时意有二种。首先来解释什么叫做别时意:“别时”就是非是实时,“意”就是如来的密意。如来的密意是别时。这个别时意在《摄大乘论》说二种:第一种是成佛别时,第二种是往生别时。

  成佛别时。《摄大乘论》说:念多宝佛的佛名,以此一行求成佛者是别时意,万行成佛是真实说。第二往生别时。《摄大乘论》说:以唯愿之心,求往生者,是别时意;愿行具足得生是真实,非别时意。

  通论家不了解《观经》与《摄大乘论》不同的地方,所以错解《摄大乘论》的论意,以成佛的别时来判《观经》下品下生十声念佛的往生,判为往生别时。所以通论家认为:《观经》下品下生,这种平生造逆恶之罪,临终遇善知识,教他念十声的南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界下品下生,不是当生往生,是后来经过一世、二世、三世往生的,是别时的。这就是通论家以《摄大乘论》来看《观经》佛意,错解了。所以,以念多宝佛的佛名求作佛是别时,来判定念南无阿弥陀佛的佛名愿生西方极乐世界也同样是别时,这是错解。所以在这第五段的疏文会通别时,善导大师用心良苦,除了一一明释,还以问答的方式来打破通论家错解《观经》的地方。

  《摄大乘论》不论是古德或今德,都有人在弘通,在此,信愿以真诚的心呼吁:研究《摄大乘论》的行者,如果能好好将无著菩萨的著作深入研究,然后再以《观经四帖疏》体解《观经》世尊的本意。经与论研究,若融会贯通,就不会有这种迷惘,没有这种错解。这是信愿真诚的盼望。

  首先我们来看第一段疏文。第一段的疏文是善导大师解释成佛别时意。疏文善导大师说:

  【《论》云:“如人念多宝佛,即于无上菩提,得不退堕”者】

  在这段文,导大师先举出《摄大乘论》无著菩萨所开示的论文。“如人”,是譬如有一个人。“念多宝佛”,譬如有一个人念多宝佛的佛名。“即”,立即的即。“即于无上菩提得不退堕者”,有一个人念多宝佛的佛名,就能够在无上菩提得不退转。这个“即”是别时意,不是当下得到成佛,安住在不退转的阶位,不是!这个“即”虽然是立即的即,但却是别时之意。本来,《摄大乘论》无著菩萨的本意就是如此。

  说个譬喻,这样诸位比较能听得懂。譬如我们开车从高雄到台中,实时可到。这个“实时可到”,不是从高雄一坐上车,马上开车、马上到台中,这个“实时可到”不是这个意思。这个“实时可到”是说从高雄开车到台中,也要经过两三个钟头的时间。这个“实时可到”是有经历两三个钟头的时间。《摄大乘论》无著菩萨说念多宝佛的佛名,即于无上菩提得不退堕,也是这个意思。不是说这个人念多宝佛的佛名,当下就证成无上菩提,安住不退转,不是这个意思。所以念多宝佛不是实时成佛,但是具足成佛的远因,所以《摄大乘论》判念多宝佛是别时意。

  再举个例子。我们常听到的一句话:放下屠刀,立地成佛。我们鼓励从事杀业的人不要杀生害命,“放下屠刀,立地成佛",这句话也是别时意。不是说今天杀人放火、为非作歹,或是杀猪杀牛,他放下屠刀当下就成佛了,不是这样!是放下屠刀,断恶修善,念佛修行,当下进入佛道之中。还没有成佛,不是已经成佛了。成佛是经过一段时间的修行,这就是别时意。

  下面疏文,善导大师说:

  【凡言菩提,乃是佛果之名,亦是正报。道理成佛之法,要须万行圆备,方乃克成;岂将念佛一行即望成者,无有是处。】

  这段疏文是善导大师解释《摄大乘论》的论文,也就是在解释别时意。“凡言菩提,乃是佛果之名”,“菩提”是梵语,翻译成汉语就是觉,也就是成佛。“佛果之名,亦是正报”,成佛是正报。“道理成佛之法,要须万行圆备,方乃克成”,这是在说通途教法。通途要成佛,修行当然要修六度万行啊!必须具备万行圆满,才能成就佛道啊!以这六字南无阿弥陀佛果地的德号而言,阿弥陀佛因地法藏菩萨发了四十八条大愿,愿愿要利益十方众生,愿愿要建立庄严的西方净土,毫无条件救度十方众生。发了四十八条大愿也要经过不可思议的兆载永劫修诸六度万行,来圆满四十八条大愿的每一愿。所以法藏菩萨的愿行圆满了,成就了西方极乐世界,成就了法藏菩萨成佛,佛号南无阿弥陀佛。所以要成就佛道的道理之法,必须修持六度万行圆满具备才能成就啊!哪里说念多宝佛佛名一行,就要实时希望成佛呢?“无有是处”,没有那个道理啊!

  这段话是善导大师在解释《摄大乘论》:“如人念多宝佛,即于无上菩提得不退堕。”这段论文。

  下面:

  【虽言未证,万行之中,是其一行。】

  这段话是立念佛是一行之义。虽然说念多宝佛的佛名,不是当下就证悟佛道,但是在万行之中也是其中一行。念南无阿弥陀佛,也是万行之中的一行;念多宝佛,念任何十方诸佛的圣号,都是万行之中一行。

  【何以得知?如《华严经》说:“功德云比丘语善财言:我于佛法三昧海中,唯知一行,所谓念佛三昧。”以此文证,岂非一行也?】

  这段疏文是善导大师引证念佛是万行其中一行。虽然说念多宝佛的佛名不是当下证悟无上菩提,但却是万行其中的一种修行。善导大师引用《华严经》,这段经文是出自〈入法界品〉。《华严经》说:功德云比丘跟善财童子说:我在佛法三昧海中唯知一行,所谓念佛三昧。功德云比丘从凡夫到菩萨圣人,唯修念佛三昧,也教导善财童子念佛。这就是善财童子五十三参所参的其中一位善知识。

  “佛法三昧海中”,三昧下面一个“海”字,就是形容佛法的法门广大无边,以“海”来做譬喻。功德云比丘,从凡夫到菩萨,专修念佛,与大势至菩萨一样。我们在《西方确指》这本书也看到,西方极乐世界的菩萨觉明妙行菩萨,在因地也是专念佛。所以我们能够知道:大势至菩萨、觉明妙行菩萨、功德云比丘,这三位了不起的菩萨,在因地修行都专念南无阿弥陀佛。所以我们念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界,当然因果相符啊!因为专念佛的不是只有我们啊!这些了不起的菩萨在前面示范给我们看。

  虽然《摄大乘论》说念多宝佛不是当下就证悟佛道,但乃是成佛的远因啊!《摄大乘论》是通途菩萨论,《观经》是净土法门特别教法,不同啊!在后面往生别时意会再详尽向诸位报告。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四帖疏)(五明学佛网:信愿法师       观经四帖疏)  

 张秉全居士:观经四帖疏上品上生章略释 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉