首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们不是真信,我们没有这种欢喜


   日期:2018/10/24 11:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请看经文:

  【若有众生得闻佛声。慈心清净。踊跃欢喜。衣毛为起或泪出者。皆由前世曾作佛道。故非凡人。】

  ...我常常勉励同修,尤其是老同修,佛常说,「人身难得,佛法难闻」,得人身不容易,一不小心,这一世造的恶业太多,来生到三途。什么时候再能离开三途,再遇到人天?佛经上常说,「三途一堕五千劫」,你就想到多么可怕!五千劫这么长的时间,也许有一个机会又到人间来一趟,从三途来的,带著三途的习气,一生很难成就,这个我们能想像得到。如果不幸堕在无间地狱,那就真可怕了,要从无间地狱出来,佛陀跟我们说,无间地狱的寿命之长是八万大劫,三途是五千劫,无间地狱是八万劫。

  ...『皆由前世曾作佛道,故非凡人』。前世,再前世,无量劫来生生世世,没离开三宝,都是在学佛学道,善根深厚。现在听到这个法门,生大欢喜心,知道这一生决定脱离六道轮回,决定往生极乐世界。往生极乐世界就是菩萨,所以不是凡人。

  ...「闻,闻名信受」,这两个字是关键。听到这一句阿弥陀佛名号,你相不相信?你能不能接受?一定要真信,一点怀疑都没有。西方确确实实有极乐世界,极乐世界确确实实有阿弥陀佛,阿弥陀佛曾经发四十八大愿,在这部经第六品里面,我们学习过,「发大誓愿」。每一个念佛的同修,无论在家出家,老少贤愚,听到这个名号就能相信,就能接受,接受什么?向往,我想往生到极乐世界,我想亲近阿弥陀佛,这就接受。接受了就真干,怎么干法?我也如法炮制,放下万缘,一心专念阿弥陀佛,求生净土。

  ...我们今天,得人身,又得到这个法,问题就是我们自己肯不肯信受。像夏莲居一样,像经上讲的一样,真正信受是什么样子?肯定是「踊跃欢喜」,你真欢喜,手舞之,足蹈之,跳起来了,生大欢喜心,得度了。无量劫来生生世世,就想有这么一天,能超越六道轮回,能往生西方净土,这一生当中得到了。什么时候得到了?现前得到的。

  ...现前你得人身闻佛法,也依照这个修行,为什么还有那么多苦恼?是你没放下。我们没有能够依教奉行,法闻到了,接触到了,偶尔也念几句,有口无心,心里面还是有妄念,还是有杂念,还是有许许多多放不下,这是障碍,这统统放下。大乘经上放不下的时候,去念《金刚经》、念《心经》,《般若心经》,你就会放下了。为什么?那个经上教我们看破,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法如梦幻泡影」,假的,不是真的。活在这个世间,我这个年龄,看了九十年,九十年看清楚、看明白了,不要再看了。怎么办?彻底放下,连这个身体都要放下。佛事,真正帮助众生离苦得乐的事,遇到有缘要做,本分的事情,没有缘别去找,你去找就错了。找的叫攀缘,不是找的叫随缘,随缘自在,攀缘是找烦恼,天下本无事,庸人自扰之,你自己找苦吃。

  ...那我们看看我们的同学,你听了,学习到了,成绩如何?没有看到你欢喜跳起来,手舞足蹈之,没看到。这什么原因?你的认识还不够透彻。真正认识透彻,一点都不怀疑了,你肯定像夏老居士一样,手舞之足蹈之,舞了二、三天都不能停止,踊跃欢喜。

  ...我们今天遇到了,遇到了是真经,没错,我们有没有信受?说老实话,没信,没有接受,没有奉行,信受奉行四个字没有。怎么说没有?我天天也念阿弥陀佛,没有看到你欢喜,手舞之足蹈之,没看到。如果你真信,肯定跟夏老居士一样,手舞足蹈舞多久?舞了好几天。所以从夏老的这个表演,我们就体会到这个更深的意思,我们不是真信。

  ...我们没有这种欢喜,业障、习气太重了,把我们的真心,就是清净心,完全障碍住了。试问问,我们什么时候清净心现前过?连晚上睡觉还要作梦,那就不是清净心。清净心里头没有妄念,怎么会作梦?於是乎我们明白,如果我们夜梦很多,夜梦很杂,有的时候从梦中惊醒,有这种情形,自己要深深忏悔,业障太重了。怎么办?念佛,念佛是消业障最好的方法。要真念,真正把它当作一桩大事业来办,我这一天,不睡觉可以,不吃饭可以,不能不念佛。念佛念到什么时候?心开意解,得大自在,那叫功夫。功夫纯熟,往生有把握。

  净土大经科注(第四回)  (第四九二集)  2017/10/15  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0492

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       无量寿经)(五明学佛网:净土法门       无量寿经)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集