首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛行者所指真正的往生之义为何?(二)


   日期:2018/10/24 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】念佛行者所指真正的往生之义为何?(二)

  下面请看第二点,往生之方法是莲华化生。

  《无量寿经》云:

  「若有众生,明信佛智,乃至胜智,作诸功德。信心回向,此诸众生,于七宝华中自然化生,跏趺而坐。」

  《无量寿经》这段经文,使我们明白我们念佛人将来往生西方极乐世界,是在清净的西方极乐世界,七宝莲华池自然莲华化生。不是像我们人道的众生,在人间诞生要来世间出生先住在母亲的肚子中十个月。说起来人生实在是很苦,在人间出生就先判十个月的有期徒刑。经上记载母亲如果吃热的东西,婴儿就感受在烈火地狱;母亲如果吃冰冷的东西,婴儿就感受在寒冰地狱,只是这些苦我们已经忘记了。而且被母亲诞生下来,一定是先哭哇!哇!

  在座诸位菩萨,你们有人出生不是哭是笑的?哈哈哈!我又来了,有没有?没有。所以人生是苦海,世尊告诉我们的一点都没有错,因此我们要念佛前往西方极乐世界莲华化生,就没有胎生之苦。尤其是你读《阿弥陀经》,读《称赞净土佛摄受经》,说西方极乐世界七宝莲华池,有八功德水。西方极乐世界莲华池的池水,有八种的功德,其中最后是最殊胜的功德,回到西方极乐世界了,喝八功德水长养圣胎,长养善根,在西方极乐世界喝水就在修行了;在西方极乐世界,吃饭就在修行了;在西方极乐世界,洗澡也是在修行。所以没往生西方极乐世界便罢,只要一往生西方极乐世界,成就菩萨、成就佛道,那是一定的道理。所以在人间最重要的就是一定要念佛,百分之一百往生西方极乐世界,对不对?对

  请看第三点,往生之业因是念佛修行。

  佛法虽然所说的道理很多,也很深奥,不离开「因果」两字,有因才能有感果。春天有播种,秋天才有收获,你有吃饭肚子才会饱,你有喝水才会止渴。这就是因与果,那么我们要求的果报,就是往生西方极乐世界。当然你要了解往生西方极乐世界的业因是什么,我们来引用《观经》的经文,我们就会明白了。

  《观经》芬陀利华之文,这段经文是信愿非常鼓励听经闻法的,大众一定要背诵下来,因为这段芬陀利华经文,是世尊为我们念佛人授记,将来一定往生西方极乐世界成佛。

  《观经》云:

  「若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友,当坐道场,生诸佛家。」

  这段经文请诸位在家菩萨,每天做早课做晚课的时候,读几遍牢记在心。为了加深大家的印象,大家跟着我来念一遍好不好?

  「若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。」

  意思大家如果明白,我想你一定一生会老实念佛。

  「若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华。」

  念佛人就是人中的芬陀利华。芬陀利华是梵语,翻译成汉语的意思就是白莲华,莲华白色的代表稀有、尊贵、殊胜、难得,所以能够念佛可说是人中之龙、人中之凤。我们念南无阿弥陀佛,世尊称我们念佛的人是善男子、是善女人。

  诸位菩萨,我相信你做晚课的时候必然是课诵《阿弥陀经》,《阿弥陀经》称念佛人男众为善男子,女众为善女人。所以我们凡夫众生因念南无阿弥陀佛而善,实在是非常的殊胜。观世音菩萨、大势至菩萨是念佛人的胜友,胜友就是善亲友。诸位菩萨,如果你有一位胜友是观世音菩萨、大势至菩萨,你会感到很光荣吗?会。这样你念南无阿弥陀佛,所以观世音菩萨、大势至菩萨将你当做胜友,将你当做善亲友实在是非常的尊贵。当坐道场,就是将来成佛的意思,当就是将来,坐道场就是成佛。世尊当年出家修行,在雪山苦行六年,坐在菩提树下夜睹明星,明心见性开悟成佛。

  所以坐道场就是成佛的意思,当坐道场就是将来成佛。生诸佛家,生就是往生,诸佛家就是西方极乐世界,西方极乐世界就是诸佛之家,所以生诸佛家就是往生西方极乐世界。因此将这两句话当坐道场、生诸佛家连贯起来的意思,就是往生西方极乐世界,成就佛道。

  诸位菩萨,我们没有往生西方极乐世界便罢,只要往生西方极乐世界成就菩萨、成就佛道是快慢的问题。《阿弥陀经》有这样的经文:

  「众生生者,皆是阿鞞跋致。」

  每一位往生西方极乐世界的人,都一定会是证悟三不退转的大菩萨,就是阿鞞跋致。在《大宝积经》无量寿如来会,世尊说念南无阿弥陀佛的行者,往生到西方极乐世界,将来成就佛道同名妙音。所以诸位你我念佛人,将来我们到了西方极乐世界之后,到他方世界示现八相成道,你我成佛的佛号都叫做妙音,所以你是妙音如来,我也是妙音如来。

  每一位念佛人往生到西方极乐世界成佛都叫做妙音如来,诸位菩萨世尊为你授记念佛,一定往生西方极乐世界。世尊在《观经》的法语你要相信吗?要。当然你就放心念佛了,你相信世尊在《观经》所授记念佛人,将来一定往生西方极乐世界成佛,成就妙音如来,那你再不念佛,你不但对不起自己的自性,你也对不起阿弥陀佛,你也对不起释迦牟尼佛。释迦牟尼佛那么悲心,在《观经》将这件真相说给你了解,你不了解没有话说,了解了还不想要念佛,实在良心被狗给咬了。

  所以一心念南无阿弥陀佛,释迦牟尼佛很欣慰,阿弥陀佛很欢喜,将来你往生西方极乐世界,我们道种寺住持德清法师建立道种寺成就你的道业,我们上德下清法师也很欢喜。信愿说法希望你用功念佛,往生西方极乐世界,我也会很欢喜,对不对?对。不过什么人会早点往生也不知道,或许是我比较早往生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位