首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂然法师:佛陀为什么也​会“生老病死”?


   日期:2018/10/23 8:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  文 / 寂然法师

  《阿含经》中有这样一段故事:

  有一天,阿难尊者来到佛陀的面前,向佛陀顶礼,以两手抚摸佛陀的双脚,并轻吻其上,这是印度人对圣者所表达的至高敬意。

  阿难尊者感叹地说:“唉!怎么会这样?佛陀的皮肤竟如此松弛老化,已大不如从前?”

  佛陀说:“没错,阿难。就像你现在所看到的,我的身体皮肉已松弛老化,大不如从前。为何如此呢?这是因为凡血肉之躯,都必为病痛所逼,为病苦所困,为死亡所恼。我今年已过八十,早已衰微,这是自然的现象,不足为奇。”

  阿难尊者听到这样的话,一时心生悲泣,竟泪流哽噎,不能自持,难过地说道:“唉!衰老竟是这般的无奈。”

  又有一天,佛陀与阿难尊者各自带着钵,进入舍卫城乞食。他们走到波斯匿王的皇宫前,看见有数十辆皇家御用的马车,已破败不堪,不能再使用,全被丢弃在一旁。

  阿难尊者看到后便说:“这些皇家御用的马车,过去是如此的华丽精致,今日却如瓦石一般被丢弃在旁。”

  佛陀说:“没错,阿难!就像你现在所看到的,这些车过去是如此的华丽美观,皆是金银所打造的,但如今都已败坏,不堪使用了。你看,这些身外之物尚且会坏败,更何况是肉身呢?”

  这时,世尊便说以下的偈语勉励阿难:

  咄此老病死 坏人极盛色

  初时甚悦意 今为死使逼

  虽当寿百岁 皆当归于死

  无免此患苦 尽当归此道

  如内身所有 为死之所驱

  外诸四大者 悉趣于本无

  是故求无死 唯有涅槃耳

  彼无死无生 都无此诸行

  接着,佛陀与阿难一起进入波斯匿王的皇宫里,波斯匿王一见是佛陀前来化缘,立即准备各种美食供养。

  佛陀(图源:网络)

  波斯匿王看见佛陀用过餐后,便拿了一张矮椅坐在佛陀的面前,他问佛陀:“佛陀啊,据说过去所有出现在人间的佛陀,都是金刚不坏之身,可是我看您已有老态,难道说佛也会历经老、病、死吗?”

  佛陀说:“没错,陛下。就像陛下您所看到的,佛陀一样会有生、老、病、死。我也是人,父亲名叫真净,母亲名叫摩耶。我是出生在印度的皇室,若不出家,必为统治全世界的转轮圣王。”

  接着,佛陀便说出以下的偈语:

  诸佛出于人 父名曰真净

  母名极清妙 豪族刹利种

  死径为极困 都不观尊卑

  诸佛尚不免 况复余凡俗”

  此段偈语的大意是说佛陀并不是神话中的神,他与一般人一样,都是有父亲与母亲,也必须面临死亡,既然世间最极尊贵如佛陀,都尚且如此,又何况是一般的凡夫俗子呢?)

  佛陀又接续说出以下的偈语:

  祠祀火为上 诗书颂为尊

  人中王为贵 众流海为首

  众星月为上 光明日为先

  八方上下中 世界之所载

  天及世人民 如来最为尊

  其欲求福禄 当供养三佛

  大意是说佛陀乃天上及人间的至尊,如果有心求福,应当供养佛陀。

  当佛陀说完以上的偈语后,便起身离开皇室,回到祇洹精舍里,走到所有的比丘面前,对比丘们说:“有四件事,是所有人类都喜爱的。分别是:年轻力壮、健康无病、寿命长远以及与喜爱的人相聚在一起。”

  “比丘们,也有四件事情,是所有人类都不喜欢的,分别是:从年轻力壮变为衰老,本来健康而得病,死亡以及与喜爱的人分离。比丘们,不论是天神、人类、乃至转轮圣王、诸佛世尊,都逃不出这些事。”

  “如果不能觉悟以上这四种令人讨厌的事,便会生死轮回,不断地在天上、人间、畜生、地狱及饿鬼等五种世界里周旋。但只要能切实的做到以下的四件事,便能终止以上四种令人讨厌的事,分别是:持守圣贤的戒律,体证贤圣的禅定,学习贤圣的智慧,成就贤圣的解脱。因此,比丘们,如果不能学习这圣贤四法,便注定逃不出四种令人讨厌的事。”

  “我跟你们大家都是在修持这贤圣四法,才能彻底断除导致生与死的欲望,不再有来生。如今我的身体已衰老,这是自然的现象,既然有生命,就本当受此衰老之报。所以,比丘们,你们应当追求永寂涅槃,逃离生、老、病、死、以及悲欢离合的缠缚,常念无常之变,就是这样!比丘们,你们应当如此学习。”

  佛陀(图源:网络)

  在大部分人的思想当中,尤其宗教信徒,都以为宇宙存在一种万能的力量、一种大能,是这种万能的力量创造了世界,创造了我们,而如果想解脱,必须要回归这种万能的力量,或者认识它,臣服于它。

  基督教的上帝是这种万能力量的人格化,印度教的梵、伊斯兰教的安拉以及道教的道以及其他宗教种种也大多是这种万能力量的非人格化——这个世间只有一种所谓宗教,彻底否认存在这种万能的力量,无论是人格化的,还是非人格化的,它就是释迦牟尼佛的原始佛教。

  原始佛教的独特之处,就在于“非我论”的提出,"我",巴利语是Ataman,它的原义是恒常,主宰的意思,而佛陀说没有Atman,即没有主宰,没有“我",没有万能力量。

  然而Ataman这个词经过中国人的翻译以后,失去了原义,很多所谓的佛教信徒甚至把把不自私,把泛神论的万物一体乃至不二论等当成了非我,却承认存在有万能的力量,存有主宰,与真正的佛法完全背道而驰。

  佛法的独特之处,在于缘起非我,即认为世间一切现象都是互相依存,缘生缘灭,如果理解了缘起法,就应该明白缘起法是彻底否定了有所谓主宰,有所谓万能的力量。因为如果你认为有这种万能的力量,那么它必须是非缘生缘灭的,那么就必然违背缘起法。

  而非世间的,非缘起法的涅槃,也根本不是什么万能力量,因为涅槃是完全不同于世间现象的五蕴寂灭, 完全彻底地出离世间。

  在佛陀出现之前,宗教都是承认有这种万能的力量,佛陀是历史上第一个提出“没有这种万能力量,没有唯一主宰”的人。

  佛陀的非我理论为想要解脱的人提供了真正的正确方向,因为如果一旦认为世间存有万能的力量主宰,存有梵,存有道,存有上帝,那么必然导致方向的错误,必然导致关键性的造成轮回之因的执着于现象的识知作用无法断除,而且还会加强这种作用,于是必然造成生灭的相续,则不可能有解脱,不可能出世间轮回。

  佛教不是有神论,佛不是神,佛与我们一样,有父亲,有母亲,也有生老病死。

  但后人将佛陀神化为如上帝一般的神话人物,错误地编造与流传着他的所谓教导,因此无法消除自己内心真实的烦恼,反而重视外在的仪式,无怪乎常听闻有人讥讽佛教徒说一套做一套,岂不令人欷嘘?

  今天那些号称学佛的人,面对假冒佛教的邪师魔头已经失去了辨别能力,佛法被乱用,被玷污,成为外道邪宗招徕信徒的工具,这是佛法的悲哀,也是众生的悲哀,却仿佛也是历史的必然。

  本文为腾讯佛学独家原创稿件,作者寂然,内容作公益分享,转载请注明作者及出处。

 



下载DOC文档     微信分享