首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:生老病死的痛苦从何而来?


   日期:2018/10/22 8:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们很多的居士一接触佛法呀,接触的是所谓的大乘佛教,大乘佛教比方说念佛能够往生啊等等。但是大乘佛教,他们的修法,和他们的理论,已经含摄了十二因缘法。含摄了这个十二因缘法,那么我们为什么学习他,我从这儿展开,就是说学习十二因缘的意义,就是有什么好处什么作用!学习十二因缘,我们先知道这个十二因缘是众生轮回的十二个链条,我们用土话说,所以我在板书的时候,在板书的时候写上:十二因缘链,这个链、这个链是我加上的,十二因缘链条,因为是有十二支。

  无明,我写出来啊,因为我们现在有录像,有录像大家看不到黑板的话,过后可能有很多视频。第一是:无明,一直到第十二是老死;从无明第二是:行;第三是:识;第四是:名色、六入、触、受、爱、取、有、生和老死。如果我们不是佛教徒的话,可能对很多名词不理解。只是对所谓的生和老死有听说过,或有某种程度的认识。这是生和老死,其他的你像无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取,这统统,包括有,统统不知道他是什么意思!这是佛教分析的,众生为什么轮回的十二个链条。

  可以这样说,因为有这十二个链条,所以众生在轮回。所以我们学习了十二因缘的话,就可以帮助我们了解,生老病死的痛苦从何而来?生老病死的痛苦是从哪里来的?而且贪爱追求是从何而起的,这个贪爱追求啊是佛教的名词,如果我们对佛法有所了解,就可能知道一些。

  如果以前我们对佛法没有了解,你在贪爱追求的过程当中,也不可能知道,这个贪爱追求,到底是什么内容,学习了十二因缘法以后,可以让我们明白,一切众生,为什么在三界轮回当中,不断轮回相续。为什么一切众生,在三界当中,轮回的相续。

  轮回只要你不了脱就是一种相续。并且还能让我们明白为什么一切圣人能够跳出三界轮回,永离生老病死;有一句话:“跳出三界外,不在五行中”,“跳出三界外,不在五行中”是佛教的一个词。我们只是听说过这个词,但是不知道他到底什么意思!跳出三界以外啊!就不被阴阳五行的生克制化的规则,所掌控了。就等于说,如果真实的跳出三界外以后,就是佛教当中说的那种了脱,那种了脱,是就不再轮回了。不再轮回了就远离一切痛苦,这是他的真实含义。

  所以我们理解了,要明白了,这个十二因缘的话,我们就会知道,众生为什么要是轮回的?也会让我们明白,一切圣人为什么是圣人?为什么他们跳出轮回?远离痛苦了,不再有痛苦了,我们非常敬仰的观世音菩萨和阿弥陀佛,包括我们一入佛门所能了知的,本师释迦摩尼佛,他们都是圣人,之所以是圣人,他们跟我们凡夫,有着本质上的区别,首先他们是不再轮回六道,生死自在,这个自在就是他随自己的想法,随自己的愿力,可以化现各种不同的身形,生死自在,远离一切痛苦。

  远离生死轮回,而且他们的功德和智慧,远远要高于我们凡夫所开显的功德和智慧,这就是他们是圣人,和我们凡夫的很重要的一种区别。

  你像观世音菩萨,这个我们不信佛的人也知道,他是我们非常敬仰的,大慈大悲的一位菩萨。他之所以大慈大悲,这是他功德的开显,他之所以万求万应,很多人都对他有供养,都对他有祈求,都对他诚信,这是应他的功德的开显。而且他有这个愿和能力叫愿力和能力,所以呢他们是圣人,圣人和凡夫有着本质的区别,可是为什么他们成了圣人,为什么凡夫还是凡夫?

  我们今天这个讲稿讲了十二因缘的时候,就让我们明白从哪里成的圣人?这个凡夫为什么依旧是凡夫,轮回为什么是轮回?痛苦为什么是痛苦?贪爱因何而贪爱,这就是我们今天讲稿的,学习这一段的意义功德。

  所以第一条呢我们列举的是,学习十二因缘的意义。第二条就开始讲到,十二因缘有几种,我们从天台宗这个角度来讲,讲到十二因缘有四种讲法。也可以这样说,根据天台宗的祖师大德的分析,佛教当中的十二因缘法,可以用四种方法,用四种方法来理解,来修持,来观修。

  天台宗的四种十二因缘法。第一种是藏教的思议生灭十二因缘,这些个是一些名词。大家没有接触显得比较枯燥,但是我得把它列举出来,列举之后我们的重点在下面,这是过渡和铺垫,根据讲稿的话这是一种要求,一定要有。

  ——摘自仁清法师《众生为何轮转》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       生老病死)(五明学佛网:仁清法师       生老病死)  

 成观法师:佛教徒如何面对生老病死与感情生活 

 仁清法师:金刚经的简单开示 

 仁清法师:为什么要皈依 

 仁清法师:应当发愿求生极乐 

 仁清法师:“性空”与“相空” 

 仁清法师:防“忽悠”妙招 

 仁清法师:听说诵大悲咒对鬼不好,请法师开示 

 仁清法师:今天打死一只蚊子因为它吃了我很多的血 是不是该 

 仁清法师:鬼和神的区别 

 仁清法师:给僧人提毛病算不算过错 

 仁清法师:受戒持戒的关系 

 仁清法师:呼吸念佛的好处