首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:护法护持 佛菩萨加持


   日期:2018/10/20 10:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  接下来就是讲的就是护法护持,我们这个经书护法护持,佛在加持,菩萨在加持,那么护法在护持,不单护持这个经书,还护持修持的人、受持的人、讲法的人、听闻的人、流通的人、抄写的人,里边的人等等,护法都是护持的。那么护法护持,一共是列举了这么五条。

  第一条就是魔王在护持。

  魔王的护持,第四十三页。释迦佛在讲这部经的时候,魔王想来捣乱,释迦佛把他识破了,识破了以后魔王很惭愧,然后转变了心念,说佛没问题,我就护持你这部经了。所以说当我们诵这部经的时候,最坏的那个人也来护我们了,最坏的,能力还很大,我说你烧元宝也不来的那个。

  这个魔王他发过这么个愿,“我今得闻长寿经护诸童子陀罗尼咒。我发誓愿”,这是魔在佛前发的愿。“若后末世。有受持此经。书写读诵。所在之处。我当拥护。无令恶鬼伺求其便。设使地狱。若有罪人。须臾之间。忆念此经。我当以大神力。取大海水。灌注罪人。令大地狱。如莲花池”。魔王很有神通,他发这个愿,他能做得到。

  第二就是罗刹在护持。罗刹就是一类饿鬼,有一类饿鬼是专门吃人的,他喜欢吃人。“尔时。复有飞腾罗刹。食童子罗刹等”,飞腾的罗刹,还有一类是食童子的罗剎,专门吃小孩的那种,“而为上首”,他有很多眷属,“从空中下。绕佛千匝。白佛言”,就是他们听闻那个经法以后在佛前发愿。

  “世尊。我于无量劫来受罗刹身。我之眷属。如恒河沙”,就是很多。“各为饥饿之所逼切。于四天下。唯啖在胎及初生童子血肉”,他就是吃在胎里边的或者刚刚出生的童子的血肉,啖其精气精血。“我等眷属。伺候一切众生夫妇交会。食啖其精”,就是啖精气,“令无胎息”,孩子在胎里死了。

  “或在胎中。我亦随入”,在胎中的时候罗刹也随入了。“伤胎食血。初生七日。我等专伺其便。断其命根。乃至十岁。我等眷属。变作种种诸恶毒虫。入童子胎”,到十岁以前,小孩那些奇怪的病,可能还是罗刹在捣乱。“食其五脏所有精血。能令小儿吐乳下痢。或疳或疟。眼肿水腹。乃至渐渐断其命根”,这是他们好做的事,这是他们的天性。

  “我等今闻世尊说长寿灭罪护诸童子经。奉世尊敕”,奉佛的命令,“令我眷属。饥饿所逼。不敢食啖”,他要护持这部经,这是罗刹。“佛告大众。若有童子。受患苦者。令其慈母分乳微尘”。

  这个民间有些信仰,往往他是有道理的,有些小孩不好的时候,他母亲就取自己鲜乳取一点弹到空中,有的人不懂、不知道什么东西也弹,有时候就灵了,弹到空中是施于罗刹,因为那个罗刹就吃这个东西。“并清净受持此长寿命灭罪陀罗尼经。书写读诵。病则除差”。

  那个罗刹就开始发愿了,于佛灭后,有能读诵受持此经的地方,“设有恶人恼是法师。或有恶鬼恼诸童子。我等当执佛金刚杵而卫护之。不令恶鬼而得其便”,本来是吃人吃孩子吃血和精血的罗刹在佛前发愿要护持读诵和受持的人包括孩子。

  接下来是天龙,天龙的护持。“尔时。一切诸天大王并其眷属。一切龙王。一切夜叉王。阿修罗王。迦楼罗王。紧那罗王。摩睺罗伽王。薛荔多王。毗舍遮王。富单那王。乃至迦吒富单那等一切诸王。各并眷属。礼拜于佛。同心合掌。作如是言。世尊。我等从今。在在处处。若有比丘比丘尼。诸优婆塞优婆夷。但有受持此长寿经。书写处者。我等眷属。常当卫护。我等诸王。驱策恶鬼。若有恶鬼。恼诸众生。令患苦者。若能清净书持是经。我等诸王。禁摄诸鬼。不令加害”,这是天龙。

  接下来是坚牢地神,坚牢地神他是一切地神的统领,坚牢地神,在经上讲的它是菩萨的化身,这个经上有讲。真正的有人想修行提高得需要闭关,实话和你们说,严格地闭关先要供地神,而且佛教界有朝圣的这种规则。朝圣的时候,比方说我们上泰山去朝圣,上山之前先要供地神和山神,都有仪规。因为我们知道太少,这个经典上已讲到了,所以我们简单地插这么几句。

  坚牢地神也发愿护持,“尔时。牢固地天从座而起。作如是言。世尊。若佛弟子。受持此长寿灭罪护诸童子经者。我等地天常出地味。滋润彼人。令其身中增益寿命。我等常以种种金银。种种资生。种种谷米。具足供给此信心人。令无乏少。身得安稳。无有愁恼。心常欢喜。得好福田。无令恶鬼断其命根。若诸童子生一七日。我等地神。当拥护之。无令断命”。刚才讲到了污秽地的时候,地神就远离了。地神远离了,恶鬼就得便。这个坚牢地神也发愿也护持这部经和受持经法的人。

  西宁我有个朋友叫扎西,汉族人,藏族名字,汉族人,长得黢黑黢黑的。搞啥的搞投资的,投了很多资,头几年是搞大车,他整个的一个运输车队,好多好多辆车,上百辆车,很有钱。后来到了藏区一个地方投资开发金矿,和一个朋友合伙。他朋友投的少他投的多,他朋友在那里管理着。奇怪到什么程度,他一去就出金子,他一走就不出金子,一样干活采金矿。有一次他去了以后,无意间就在地上捡了一个金蛤蟆,完整的金蛤蟆。这矿出来的矿石,筛都筛不出来,他无意间就发现了一个金蛤蟆,他一去那一天必然出金子,他一走就非常非常困难,他就是很懂供地神,很懂得供地神。他是福报,但是供地神也非常重要。

  这上面讲到了,地神高兴地话,欢喜地话,他常常出那个地气滋养我们的谷物、滋养我们的身心。所以我们的身心,这个讲起来太多了,也没有离开天地,秉天地之气而生,我们的人秉天地阴阳之气而生。那么地气从《周易》上讲它是阴气的一种,这是地气的一种。这个不再展开了,我们知道就行,他都是有相应的。

  接下来是金刚力士的一种护持。“尔时。众中金刚力士复白佛言。世尊。如来说此长寿命灭罪护诸童子陀罗尼咒经已。诸大檀越。并眷属众。各各发心。护持读诵书写是经。供给所须。无令乏少。我闻大德婆伽婆”,“婆伽婆”就是释迦佛了,婆伽梵婆伽婆。“说吉祥章句大神力咒。

  若有众生。一闻于耳。百劫千生。终不短命。得寿无量。无有病苦。虽有四魔。不能忤乱。增长寿命。满百二十。不老不死。不退不没。一切佛子若患重病。闻此咒者。即免诸鬼之所夺命”。这个金刚力士也说了一段咒语。因为这个经上有两段咒语,所以他叫陀罗尼经。上午我们讲了陀罗尼是咒的意思,在这里这段咒语也不念了。我们有缘的想受持的话,找到这部经,自己去念就可以了。这里讲到的是不同护法的护持。

  根据经文的展开,我们最重要的内容已讲完了。第一段讲的是这个法的缘由,第二段讲的是法的重点内容,第三段就是,重点内容已讲完了。

  ——摘自仁清法师《消灾长寿护童子,忏悔堕胎度婴灵》

  《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》讲义

  更多请搜“仁清法师”

 



下载DOC文档     微信分享