首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:无量寿经46集文字稿


   日期:2018/10/18 16:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

  我们接着上一节课的内容往下学习,请看经文:

  【于所受用。皆无摄取。遍游佛刹。无爱无厌。亦无希求不希求想。亦无彼我违怨之想。】

  这段经文是说极乐世界的菩萨们对于一切受用都不执著,他们遍游十方佛刹化度众生,在顺境中没有贪爱,在逆境中也不生厌弃。他们没有希求的念头,也没有不希求的念头,没有人我之分,更没有亲疏恩怨的念头。

  看第一句经文:

  〖于所受用〗

  这个“受用”就是有相有为。

  如果没有相,哪来的受用?如果没有为,也没有受用。他们有受用,比如说衣、食、住、行,他们是上供诸佛,下化众生,这些都是菩萨们的受用。

  下一句经文:

  〖皆无摄取〗

  〔摄取〕就是执著,就是贪著,用我们今天话来讲就是拥有。

  极乐世界的菩萨们,他们没有这样的事情。念头都没有,哪能有行为呢?只是自在地受用,绝不会将一物据为己有。

  看下面两句:

  〖遍游佛刹。无爱无厌。〗

  为什么菩萨们无爱无厌呢?因为他们无诸分别。如果你有喜欢的、你有讨厌的,你对境缘就起了分别心,不但分别,还有严重的执著。如果你执著好恶,那是病,绝不是正常。所以往生到西方极乐世界没有贪爱。再回到娑婆世界来,到三恶道去度众生,应以恶道身度之,你就现恶道身。你说你讨不讨厌?不讨厌。

  菩萨们不讨厌,因为菩萨没有爱厌,知道一切法皆如幻化。这就像台上演戏一样,比如演忠臣的,比如演奸臣的,无论是忠臣还是奸臣,都是假的,不是真的。十方佛刹就是菩萨们的大舞台,他们在舞台上表演,决定不生爱厌。

  下一句:

  〖亦无希求不希求想〗

  〔希〕是希望。

  〔求〕是求取。

  菩萨没有希望和求取的念头。

  菩萨和凡夫的不同之处,是凡夫有愿,后面跟着求,而菩萨们有愿没有求。

  如果是有愿无求,像菩萨这样,就自在。如果有愿,后面跟着求,愿的后面跟着希求,就很苦恼。因为什么?求不得苦。一旦你求来了,又患得患失,怕失去,怕丢掉,还是苦。

  佛教我们要随缘而不攀缘,随缘就自在,攀缘就烦恼。如果我们不攀缘,我们有缘了好好去做,没缘了我们就老老实实念佛,你说这有多自在。有缘没缘都自在,这有多好!

  看下一句:

  〖亦无彼我违怨之想〗

  前几句经文说的是对事,这一句经文说的是对人。

  大家都知道处事难,处人更难。事情在不断地变化,人心的变化比事情的变化速度更快,更难以捉摸。我们用什么样的心态来处理人事关系?要保持清净的觉心。

  后面这一段话非常重要,大家认真听。

  绝不跟一切众生结怨。

  注意!这有个修饰词,一切。不是说你跟他不结怨,跟另外一个结怨,这个一切是把所有的众生都包括在内了,绝不跟一切众生结怨。

  从自己做起,化解冤怨,不责备对方,用一颗真诚心、慈悲心、柔软心去感化对方。只要你真心诚意去做,没有化解不了的冤怨。

  这个经文里有一个词叫“违怨”,这里面说违怨里面有爱憎,爱憎就是分别执著。佛教我们,以真诚心待人、以清净心待人、以慈悲心待人就是佛菩萨。

  和我们自己对对号,这三心我们做到了没有?做到了我们就是佛菩萨,做不到我们就是凡夫。

  我现在的努力方向就是这个,我要让我的一生没有一个冤家对头,我努力在做。

  看下一段经文:

  【何以故。彼诸菩萨。于一切众生。有大慈悲利益心故。舍离一切执著。成就无量功德。以无碍慧。解法如如。善知集灭。音声方便。不欣世语。乐在正论。】

  我们先看几个词语:

  第一个词语〔解法如如〕:这个“如如”,前一个“如”是讲真如本性,后一个“如”是讲一切万相。

  那这个“解法如如”呢,就是彻底明了一切万法事理的真相。这个事就是现象,这个理就是本体。

  下面两句经文:

  〖善知集灭。音声方便。〗

  这个〔集灭〕就是苦、集、灭、道四谛中的集灭二谛。

  我们简要地介绍一下这个四谛:

  第一,苦谛。是说明人生多苦的真理。

  第二,集谛。集是集起的意思,这是说明人生痛苦的原因。

  第三,灭谛。是说明成佛才能灭除一切苦难,这是人生最究竟圆满的归宿。

  第四,道谛。是说明达到圆满成佛的方法。

  以上这四谛包括了世出世间两重因果。集是世间诸法的因缘;苦是世间诸法的果报;道是超出世间的因缘;灭是超出世间的果证。

  〔善知集灭〕就是彻底明了世出世间的因果、事理。

  〔音声方便〕说明四谛的教法,是诸佛的善巧方便而说的。

  〔世语〕是指世间无义之谈。

  〔正论〕讲解宇宙人生真相相应的言论。

  看下面四句经文:

  〖何以故。彼诸菩萨。于一切众生。有大慈悲利益心故。〗

  这几句经文是总说。

  西方极乐世界的菩萨们,他们是即相离相、离即同时,这是真正的自利利他。对自己的利益是历事练心,修自己的定慧,同时也能帮助一切众生,这是真实的慈悲。

  “慈悲”的前面加一个“大”字,就是没有分别执著,这个慈悲就大。

  世间人的慈悲是:对待喜欢的人就慈悲,对不喜欢的人就不慈悲。这种慈悲不是真的,当然更称不上大慈悲。〔大慈悲〕是清净平等心里自然流露出来的。也就是说,是自性的流露。

  看下面两句:

  〖舍离一切执著。成就无量功德。〗

  〔无量〕就是无法度量、不可以称量。

  〔功德〕:“功”是修行的功夫,“德”是修学的收获,称为功德。

  功德从哪里来?功德要自己修,别人帮不了你。用佛法的名词来说,就是戒、定、慧是功德。那戒定慧这三个字,它们之间又有什么关系呢?怎么理解它们和功德的关系呢?

  这样说,戒是功,定是德;定是功,慧是德;慧是功,自在是德。层层递进。这回大家是否听清楚了?因戒得定,因定开慧,因慧得自在。最后开慧的目的是什么?是得大自在。

  于是我们可以体会到“功德”二字的真实含义。用无量寿经的经题来说,清净是功,平等是德;平等是功,觉是德;觉是功,无量寿庄严是德。

  你得到这样无比殊胜的果报,功德一定要自己修。所以,无量的功德就是经题上说的“无量寿庄严”,这是无量的功德。无量寿、无量庄严是舍一切妄想执著你才能得到的。这是自己成就、自受用。你要是在一切法里稍稍生丝毫儿的分别执著,你就得不到这个殊胜的果报。

  大家看前面这句话有两个词:稍稍生丝毫的分别执著,一个是稍稍,稍微一点;丝毫也是表示少,一点点。就是你有这么一点点的分别执著,就这个殊胜的果报你是得不到的。

  看下面两句:

  〖以无碍慧。解法如如。〗

  这句是利他的功德。前面是讲自利,这里是讲利他。

  一定是自利之后才能利他。如果你自己没有契入这个境界,要帮助别人是不可能的。

  老法师说有些人往往把经看错了,把经讲错了。讲错了有没有责任?老法师说有责任。讲错了是误导别人,自己走错了路不能怪别人。你给别人把路指错了,这要负因果责任。古人常说,错下一个字的转语,堕五百世野狐身。因为你把人家的方向误导了,这是禅宗百丈大师的公案。自己要先契入这个境界,尔后你的知见才是真的正确。

  看下面两句:

  〖以无碍慧。解法如如。〗

  真正明达,万法皆如,无有一法不如。

  佛经一展开,第一句话就是“如是我闻”。这个“如”不好懂,如果不能解法如如,你就会把这个意思、这个意义讲错。什么时候你才能解法如如?舍离一切执著就解法如如了。为什么阿罗汉不能解法如如?因为阿罗汉有执著,阿罗汉有法执,所以他不能解法如如。

  这两个“如”字,第一个“如”是讲真如本性;第二个“如”是讲一切万相。相如其性,性如其相,性相一如,性相不二。

  上面这个讲法比较抽象,大家不容易理解。我们还是举老法师说的那个例子,就是“以金作器,器器皆金”,这个例子容易懂。我们把性体比喻作金,把现象比喻作器。金就是器,器就是金,金和器是一不是二。那就是说,相即是性,性即是相,性相不一,性相不异。通过这个例子,可能能够帮助大家进一步地理解。

  诸佛菩萨跟一切众生是没有对立的,因为他们知道真相;而众生不了解这个真相,处处搞对立。他在跟谁搞对立?是跟自己搞对立,但是他自己又不知道。他自己在折磨自己,自己却浑然不知,完全忘记了佛的教诲,我们和众生是一体。

  佛在经上说,有人听经听了一半儿就证果了。六祖大师听《金刚经》,一句“应无所住而生其心”,他就开悟了,就见性了,那就是契入这个境界了。

  我们听经,有些老修行已经听了几十年了,没听懂。还是人是我非,还是贪瞋痴慢,没入佛的境界,他入了魔的境界。

  你的烦恼执著为什么不能够放下?因为烦恼天天熏习着你。这个熏习的力量是很大的,所以习惯成自然。既然熏习有这么大的力量,我们为什么不用佛法来熏习呢?读经是熏习,听经是熏习,念佛还是熏习。知道熏习对我们有这么严重、深远的影响,所以我们选择什么来熏习自己?一定要慎重选择,这就是智慧。

  “肉眼简择。天眼通达”,你就能够“解法如如”。对于宇宙人生的真相,经过长期的熏习,真的明了、真的理解、真的放下了。

  看下两句:

  〖善知集灭。音声方便。〗

  这个“善”是善巧,没有智慧你就没有善巧。善巧是什么?善巧就是把智慧用在生活上,用在处事待人接物上,这样的智慧就是这里讲的善知。

  〔集灭〕是讲心,就是现在讲的心理现象。

  〔音声〕是讲的物理现象。

  心是什么?是集起的意思。念头的生灭,一是心理,一是物理。所以“善知集灭”这四个字,包括的范围无限深广,太大太深了。如果不是对宇宙真相真正地明了,是做不到善知的。

  〔方〕是方法。

  〔便〕是便利。对于心理、物理通达无碍,所以他有方便,这就是生活的艺术。

  看下面两句:

  〖不欣世语。乐在正论。〗

  〔世语〕就是世间人的种种言论,叫世语。

  像世间人的诗词歌赋,这是世语,这不是正论。在中国,过去儒家、道家的经典是正论。

  文学里大多数都是世语,主要是让人悦怡情悦性、动感情的,这个都属于世语。感情在佛法里是迷,它不是觉。佛法清净心里哪有喜怒哀乐,能引起凡夫喜怒哀乐的都是世语。这回我们有鉴定标准了,能引起凡夫喜怒哀乐的都是世语。

  正语是让你得真正的智慧,让你得清净心。佛菩萨接引众生是“乐在正论”。世语有没有?有的时候用它来做引导。比如说,像经典里有许多偈颂就是诗歌,可以谱成乐曲来演唱;甚至于经典里的故事,可以搬到舞台上来演,这些都是世语。

  世语里真正的意义在正论,启发你的真智慧,破迷开悟,于是这个世语,它就变成了正论,这是真正的智慧。

  看下一段经文:

  【知一切法。悉皆空寂。生身烦恼。二余俱尽。于三界中。平等勤修。究竟一乘。至于彼岸。决断疑网。证无所得。以方便智。增长了知。从本以来。安住神通。得一乘道。不由他悟。】

  我们看下面的几个词语:

  〔生身烦恼〕:这个“生身”是生死之身,就是指苦报身而言的;“烦恼”即种种错误的思想见解而引发的一切烦恼。

  下面一个词:

  〔二余俱尽〕:这个“二余”,是生身的苦报与烦恼的余习。生身是苦果,烦恼是业因。这两种都断尽了,就叫做“二余俱尽。”

  〔一乘〕:唯一能令众生成佛的教法。

  〔彼岸〕是比喻至高无上的佛果。

  〔无所得〕:了知一切法体空、相幻,故于一切法不执著、不分别。

  〔方便智〕:方便教化众生的智慧。

  看下面这几句经文:

  〖知一切法。悉皆空寂。生身烦恼。二余俱尽。于三界中。平等勤修。究竟一乘。至于彼岸。〗

  这一段经文是讲西方极乐世界的菩萨们的德行圆满,这是建立在真实智慧的基础之上。真实智慧是什么?知一切法皆空,这是真实智慧。

  《心经》教给我们“色即是空。空即是色”“色不异空。空不异色”,这个“不异”就是完全一样,这个“色”是所有的一切现象。

  一切现象都不是真的。不但所有现象了不可得,我们自己的这个身体也了不可得。眼、耳、鼻、舌、身都是当体皆空,了不可得。

  “观自在”就是观世音菩萨,他能提起观照的作用,这一观照就是甚深的般若智慧。我们凡夫没有观照的功夫,对于一切法还是妄想、分别、执著。比如说我们凡夫有几个不执著这个身是自己的?每天都在为这个身尽心尽力地服务,是不是这样?

  大家想一想,当你一口气不来,到了火葬场,推进了火化炉,出来的就是一堆白骨。我们如果是有过这样的经历,去送过往生者,你难道对这个还没有深刻的认识和体会吗?

  极乐世界的菩萨们都明了。所以“生身烦恼。二余俱尽”,“余”是指习气。

  一共有两大类的习气:

  一是烦恼习气,一是所知的习气,这是二障。

  一是人我执的习气,二是法我执的习气。

  如果这两个习气你都断了,最低你也是等觉菩萨的境界了。可惜我们这个人我执和法我执的习气怎么也断不掉。是不是这样?大家想一想自己,你断了哪一个?

  下面四句经文:

  〖于三界中。平等勤修。究竟一乘。至于彼岸。〗

  这四句话,这真是倒驾慈航。我们平时老说倒驾慈航,没有理解这个词“倒驾慈航”的真实含义。

  这四句经文是真的倒驾慈航,大慈大悲。为什么?因为菩萨们已经出三界了,他们不在三界之中了。现在他们又回到三界,干什么来了?是教化众生。教化众生不单要言教,还要身教,还要表演,还要做一个示范。

  大家想,菩萨们是不是大慈大悲?释迦牟尼佛在《梵网经》上告诉我们,他在这个世间示现成佛,这一次是第八千次。我们一听到这个数字,想一想,这得是无量劫、无量劫、又无量劫啊!

  八千次到这个世间来示现成佛,如果不是大慈大悲,怎么能够做得到?!

  而且第八千次来到这个世间示现成佛,还要在菩提树下装作夜睹明星,豁然大悟。

  我们听了这句话有什么感触?佛是无所不知、无所不能的,但是他来到这个世间示现成佛,还得装作啥都不知道。释迦牟尼佛就是这样,来到这个世间,在菩提树下装作夜睹明星,豁然大悟。装模作样儿,做给我们看的。这回大家听明白没有?

  这个表演,表演得好。比如说这个表演是先对生、老、病、死、苦觉悟了,然后佛再出家修道,到处拜师父,到处去求学。学了好多年,觉得一无所用,于是他就放弃了,觉悟到了这个也想学、那个也想学,今天到这里学、明天到那里学,越学越糊涂,根本就学不成功。

  这是什么意思?这是佛做样子给我们看,告诉我们哪条路是错误的,哪条路是正确的。正确的路能行得通,错误的路行不通。你非得要走那个错误的路,你就钻牛角尖,你就走到死胡同里去了,你修行必然是一无所成。

  我们现在这种情况是太普遍太普遍了,真的找不出来几个人关在家里,老实念阿弥陀佛,太少太少了。如果真的有人这样做,你还得被人家批评,能不能撑得起,能不能经得起别人的说三道四,这要看你的定力了。

  前两节课我记着我讲共修好不好?共修有共修的好处,独修有独修的好处。但是老法师告诉我们独修容易成功,共修不容易成功。为什么共修不容易成功?没有做好六和敬。每天都是你说这个、他说那个,乱糟糟,那能修成吗?所以老法师告诉我们,独修比共修的成效要大。

  那我们现在,我们的同修,你们选择的是什么?因为我以前说过,我说我不跑道场。因为这一句话,好多年都被批评。你不跑道场,你干嘛还不让别人跑道场?我在这里可以说一下,我从来没有不让别人跑道场。我只是把我的想法和我的做法跟大家交流而已。

  那有的人说,居士们都不跑道场,谁来供养道场?我那一次给的回答是,正法道场韦驮菩萨供养,邪法道场谁供养?你们自己知道,波旬供养。是不是这样?

  那我们现在这个理念,怎么样能给它更正过来?不是跑道场就绝对不好,而是你怎么个跑法儿,你跑的是什么样的道场。如果你跑道场回来以后,你的心清净了,你有定力了,你念佛的功夫得力了,我积极赞叹你去跑道场;如果你跑道场回来,一身的烦恼,见谁都发牢骚,我说,这个道场,我建议你就别跑了。你看我这说的有没有那么一点点道理?供同修们借鉴和参考。

  释迦牟尼佛他示现成佛之后的所作所为,就是给我们众生在做样子看,告诉我们哪条路是正确的。对于行不通的那条路我们一定要舍弃,一定要一心修定,身心世界一切放下,如是才能开悟。你这样做,你才能开悟。

  佛在做样子给我们看,教我们怎么样得一心,教我们怎么样得清净心。我们学佛这么多年,你看清楚了没有?看明白了没有?

  道就是清净心,就是平等心。清净平等的作用就是大觉,无所不觉,无所不知。学多了、学杂了,决定染污你的清净心。

  近代印光大师就是个好样子、好榜样。

  老人家在年轻的时候学得很多,以后都放下了,老实念佛,做样子给我们看。黄念祖老居士年轻的时候学的也不少,跟夏莲居老师学教,跟虚云老和尚学禅,跟诺那活佛学密。他学得多,而且是真用功、真认真。每一样都学得不错,成为金刚上师。后来全部放下,老实念佛,求生净土。一天念十四万声阿弥陀佛,老人家是在做样子给我们看。

  看下面三句经文:

  〖于三界中。平等勤修。究竟一乘。〗

  这个〔究竟一乘〕是什么?就是一句阿弥陀佛。念佛法门,古德谓,一乘中的一乘,大乘中的大乘。是究竟圆满的大法。

  我们前面曾经用古人较量的方法来认识念佛法门,今天我们把古今对念佛法门的认识比较一下,再重温一下。这个我还不会画图,我还得用嘴来说。

  隋唐时代的一些高僧大德们把释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,做了一个比较。比较什么呢?哪一部经第一?大家几乎一致公认《华严经》第一。我们先数着,第一,《华严经》。但是《无量寿经》跟《华严经》做个比较,《无量寿经》第一。那《无量寿经》四十八品中,哪一品第一呢?第六品,四十八愿第一。四十八愿里,哪一愿第一呢?第十八愿,十念必生第一。

  我们到这儿可以说找到顶尖了。

  那十念念什么呢?当然是念阿弥陀佛!这才找出来那个顶尖的尖,原来阿弥陀佛是第一!我们比较到现在,你听懂了吗?谁第一?阿弥陀佛第一。顶尖的是阿弥陀佛。

  “究竟一乘”就是阿弥陀佛这句名号。名号功德不可思议。现在我们明了了。那四十八愿是干什么的?四十八愿是解释名号的。《无量寿经》呢?是解释四十八愿的。《大方广佛华严经》是《无量寿经》的注解,三藏十二部经典的重点是《华严经》。到这里,我们才把佛陀的整个教学搞清楚了。

  最后用一句话来概括:三藏十二部是这句阿弥陀佛佛号的注解。

  我们正着说、翻着说,这回大家应该听明白了。等文字档挂网之后,大家好好琢磨琢磨这一段,特别有意思!

  看下面一句:

  〖至于彼岸〗

  〔至〕是究竟到达。

  〔彼岸〕就是证得圆满的佛果。

  用什么方法修证能够得到?一句佛号圆满成就。记住这四句话,你怎么样能得到这个究竟圆满的佛果呢?就是用这一句佛号就足够了!这是大势至菩萨标榜的法门——净土念佛法门。

  看下面两句:

  〖决断疑网。证无所得。〗

  〔无所得〕是真实的般若。

  释迦牟尼佛二十二年宣讲《般若经》,玄奘大师译成了六百卷《大般若经》,是中文经典里卷数最多的。这六百卷《大般若经》说的是什么?用《心经》上的一句话说:“无智亦无得。”六百卷《大般若经》用一句话就概括了,“无智亦无得”,即包括尽了。这所有的都包括了,就这一句话就包括了。释迦牟尼佛讲二十二年,就讲的这个义理,这里讲“证无所得”,就是圆满的般若,他证得了圆满的般若智慧。

  看下面两句:

  〖以方便智。增长了知。〗

  前面说的无所得是实智、是根本智,根本智起作用就是方便智。

  释迦牟尼佛为我们讲经说法四十九年,是方便智。“方便智”是无所不知,根本智是无知,般若无知起作用的时候是无所不知。又像绕口令了。

  我们要想得到无所不知,要怎么学法?要先学无知。

  可能大家又迷惑了,我们要无所不知,老师让我们先学无知。这不是我说的,这是佛说的,这是诸佛如来教我们的方法。

  可是我们能相信吗?我们不敢相信。因为不相信这个,所以就拼命地去学有知,不肯去学无知。

  从有知上求,求来的是世智辩聪,它不是智慧。般若、根本智、后得智,这三样你一样也学不去。

  我说到这里,你们仔细掂量掂量,这一段话它的深刻含义是什么?为什么我们要得到无所不知?告诉你先去学无知,你把这个弯拐过来之后你会豁然大悟的:哇!原来是这么回事儿。

  给大家说一个小笑话。

  我有一个佛友,儿媳妇生小孩儿,问我给孩子起个什么名?我开口就给人家来了一句:叫无知。结果人家都哈哈大笑,说这叫啥名字啊!其实他们真不知道这个无知的含义。也可能他担不起来这个名。这个无知大家想一想,你把这一段经文弄明白了,你说这个名好不好?绝对是个好名。我现在年龄大了,我的孩子也大了,孙女也大了。如果我家要有小孩再出生,我肯定给他起名叫无知,不管姓啥都叫无知。因为我知道这个无知里的深刻含义,他们不知道,所以不要这个名字,以后会后悔的。如果知道这个无知是啥意思,肯定后悔。

  下面看这一句:

  〖增长了知〗

  六根接触六尘境界无所不知,是不需要学的,一接触就知道。

  你看《六祖坛经》,六祖大师他没有学过《法华经》,那个法达法师念《法华经》给他听,他就懂,反过来他给法达法师讲《法华经》。他没有学过《涅槃经》,那个无尽藏法师念给他听,他就给无尽藏法师讲《涅槃经》。他没有学过唯识,他把八识讲得那么简单、明了。他就是“以方便智。增长了知”,这是真正的佛弟子。听没听懂什么叫真正的佛弟子?你想想他一个大字不识,没读过的经,别人一给他念,他就反过来能给别人把内容讲出来。多么了不起!是聪明吗?绝对不是聪明,这是智慧,真正的智慧。

  看下面四句:

  〖从本以来。安住神通。得一乘道。不由他悟。〗

  这四句经文是把究竟圆满的原因讲出来。就是他们是怎么样得到究竟圆满的?一句话,答案:“从本以来。安住神通。”

  可能有人听了这句话又有点反感,怎么还是“安住神通”呢?我们现在看看什么是“神通”?

  前面讲的是“究竟一乘”,这里讲的是“安住神通”。“究竟一乘”我们明了了,就是这一句阿弥陀佛佛号。那么“安住神通”又是指什么说的呢?

  〔安住神通〕就是指的大势至菩萨讲的,“都摄六根。净念相继。”

  这回听明白没有,记没记住?什么叫“安住神通”?就是大势至菩萨讲的:“都摄六根。净念相继。”你能做到“净念相继”,你就是“安住神通”。

  〔得一乘道〕:这里的“一乘道”是指圆教的佛果。注意了,这里的一乘道是指圆教的佛果,是无上正等正觉。

  这个佛果不是从外面求来的,是自己内心证得的。自己内心证得的就是这四个字:“不由他悟”。

  这品经文很重要,也很有意思。有的地方也比较深,希望大家认真学习。

  下面把这一品经文的要点跟大家说一说,这一品经文一共有四个要点:

  第一个要点,这一品经文是世尊为我们说明,极乐世界的菩萨们在日常生活中的修持状况。

  作为我们来说,因为我们现在在学佛,将来要作佛,所以我们一定要向西方极乐世界的菩萨们学习他们是怎么样修持的。

  第二个要点,真正的修行人,决定不能被外境所诱惑。

  不被诱惑就是不著相,这是禅。内不动心,不动贪、瞋、痴、慢、疑之心,不动人我是非之心。没有分别,没有执著,这是定。

  佛法一定要在定中修得,这个定,最简单、最容易就是一向专念阿弥陀佛,念到一定程度,大势至菩萨的“不假方便,自得心开”的境界就自然现前了。从这里又一次印证了“大道至简,原来如此”。

  第三个要点,阿弥陀佛是我们西方导师的名号,也是我们自己真如本性的德号。

  导师让你念他的名号,实际上是诱导你念自己真如本性的德号,这是自他不二。你能体会到导师的智慧、慈悲和用心良苦吗?

  第四个要点,《华严经》第一,《无量寿经》第一,第六品四十八愿第一,第十八愿十念必生第一,阿弥陀佛第一。我们最终找到那个真正的第一了。

  三藏十二部是这句阿弥陀佛佛号的注解。哪个是第一?阿弥陀佛,就这四个字是真正的第一,是第一的那个尖儿。大家要认清楚了,我们就知道《无量寿经》和阿弥陀佛佛号是我们一生成佛的保证。不能再拐弯、不能再犹豫、不能再徘徊。

  今天这节课交流就到这里。

  感恩大家!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无量寿经       刘素云)(五明学佛网:无量寿经       刘素云)  

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 开愿法师:《无量寿经》说什么 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷下(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷中(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷上(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论叙(彭际清) 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序二 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序一 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十六 叮咛劝修 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十五 菩萨往生 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十二 重重诲勉 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十一 劝修十善