首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:能超越三千大千世界的劫火焚烧,何况世间这一点小灾小难


   日期:2018/10/18 9:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【若有众生。於此经典。】

  『此』是《无量寿经》,是夏莲居老居士的会集本。

  【书写。】

  就是抄经。为什么?经书要流通,要靠文字,所以书写的功德不可思议。现在科技发达,比过去进步太多了,不必书写了,大量的去影印,去流通,做出精美袖珍本,随身携带,用这个来供养大众,来弘扬佛法,功德无量无边。

  【供养。】

  这是法供养。为人演说,是以我们身行体力来供养。舍财翻印,这是财供养,也是法供养,功德无量无边。为什么?末法到末后的一百年,世界上的经全没有了,只剩下这一部。这一部经到最后没有了,还剩下阿弥陀佛这一句佛号,再一百年。那个时候,遇到这句佛号,肯念,求生,信愿持名,都能往生,这经你说还得了吗?所以这我们要干的,『书写,供养』。

  【受持。读诵。】

  我们要接受、要保持,不能把它丢掉。

  【於须臾顷为他演说。劝令听闻。不生忧恼。】

  我们要不要做?第一个,日夜想什么?想极乐世界,不想这个世界,二十四小时起心动念是极乐世界,起心动念是阿弥陀佛,好!想阿弥陀佛功德,四十八愿度众生,到那个地方,我们统统得度。於无上道,终不退转。

  念老这个地方的注解,我们念一遍。「世尊欲令一切凡圣,悉闻是《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》」,极乐世界依正庄严,都在名号之中,经名,经题多圆满。这个经是佛说的大乘经,不是小乘经。「无量寿」,往生到极乐世界,你所得到的利益,第一个寿命无量,有的是时间。「庄严」,依报正报庄严到极处,我们无法想像,这是极乐世界。下面的经题,是我们要行的功夫,「清净平等」。先要把清净心念出来,离开一切虚妄幻相,统统放下。平等心现前,平等是定,这里头没有念头,杂念没有了,平等。「觉」,开悟了,大彻大悟,明心见性,这就成佛了。清净是阿罗汉,平等是菩萨,觉是佛,你看这经题多好。经题、经文、经教时时刻刻不离开,把它简而化之,就是一句佛号,「南无阿弥陀佛」。南无阿弥陀佛什么意思?就是《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。『为他演说』,「劝人听闻是经」,使之『不生忧恼』。真正听懂了,真正听明白了,确实就不生忧恼了。

  【乃至昼夜思惟彼刹。及佛功德。於无上道。终不退转。】

  念老的注子好,「劝令书写、供养、受持、读诵、信受奉行,复能流通。虽仅於须臾之顷」,这时间短,「为他演说,劝人听闻是经,使之不生忧恼。如是说法,乃至至心精进」,『昼夜思惟彼刹,及佛功德』。这个地方我再重复加强,「昼夜思惟彼刹及佛功德」,短时间劝人念佛,我们要学,短时间。甚至於我们念佛念出声音,周边的人听到了,也都种了善根,善根跟功德。思惟彼刹,佛的功德,释迦牟尼佛为我们宣说,介绍这部经典,介绍极乐世界阿弥陀佛给我们,我们听懂了,听明白了,认真努力想念。「昼夜思惟彼刹」,想极乐世界,跟这个世界来对比,我们对这个世界再不会留恋了。真搞清楚搞明白了,我们向往西方极乐世界,一心希求赶快往生。对於这个世间万事万物统统放下,不再放在心上了,这就对了,这是真正念佛人。末后这一句,『於无上道,终不退转』,能做到这几句话,念佛往生是无上道,决定不会退转。

  ...【彼人临终。假使三千大千世界满中大火。亦能超过。生彼国土。】

  这举一个大灾难的时候,这是什么灾难?『大千世界』,这是宇宙间的大变化,不是一个太阳系,是一个银河系,甚至於比银河更大的星系,消失了,大爆炸消失了,所以『满中大火』。这个念佛人在中没有妨碍,他得佛力保佑,所以他能够超越,他能够往生极乐世界去。我们听到这个话立刻就能想到,谁带他去的?阿弥陀佛。在这个大难当中,阿弥陀佛出现,带给他清凉,带给他自在,跟阿弥陀佛到极乐世界去了。

  我们看念老的注解,「彼人即指,於此经典」,一直到「为他演说之人」。我们要学,彼人是谁?是我们自己,那就对了,我们要直下承当,不要客气推给别人,自己没分,这就大错特错了,我们自己有分。於此经典为他演说,这个经典版本很多,一共有九种版本,《无量寿经》。我们学哪一种?学夏莲居的。

  ...「三千大千世界满中大火,指劫火」,现在的名词叫宇宙大爆炸。佛法里面讲成住坏空四个大劫,「成劫之后」,这是讲住劫,现在住劫,「住劫之后有坏劫」,坏劫到最后,有风灾、火灾、水灾,就是大三灾,整个宇宙都是火,大三灾,佛门讲的大三灾。这个火灾是劫火,就是大爆炸,现在人说的。

  《仁王经》里面讲,「劫火洞然,大千俱坏。」《俱舍论》里头也有,「风吹猛焰烧上天宫」,二十八层天都没有了,「乃至梵宫无遗灰烬。佛记彼人,於临终时,纵使此三千大千世界,皆被劫火所烧」,这一个念佛人,「彼人亦能从中超出,往生极乐国土」,难得,太难得了!这个话,这几个文字你看到了,你有福报,这个话你听到了,你有福报。福要能够享受,真的是你的福,怎么享受?听到记住,是真的不是假的,我相信,这是福。更进一层的,对我有福,不但我有福,我相信,我还要依教奉行,万缘放下,一天二十四小时一句佛号,代替起心动念、分别执著。真念佛人,真正得到阿弥陀佛的感应,就像佛在此地所说的,这个人临终时,遇到这个三千大千世界统统被劫火所烧,这个人也能从中超出,往生极乐世界。「彼人以」,持是受持,自己依教修行,说是弘法,是利益别人,把这个经的功德,「及十方如来威神加被力」,转告给别人,「故於此界,虽是劫火洞然,大千俱坏。仍能安稳自在,从容往生」。如《普贤行愿品》里面说的,「唯此愿王,不相舍离。於一切时引导其前。一刹那中,即得往生极乐世界。」这些话我们要相信,完全肯定毫不怀疑。佛的话句句是真实的,能超越三千大千世界的劫火焚烧,何况世间这一点小灾小难,那算什么!

  宇宙之间这些大灾难,三灾,火灾、水灾、风灾,火能烧到初禅天,风能吹到三禅天,水能够淹到二禅天。这样说起来我们就晓得,六道轮回里面,二十八层天,四禅天只有第四禅,水火风灾没有,他的福报大。初禅、二禅、三禅都免不了火水风的干扰,太可怕了。所以佛劝我们取极乐世界,不向往二十八层天,二十八层天不是我想要去的地方,我想要去的地方是西方极乐世界。只要真信切愿,时时刻刻把这句佛号抓住,不让它丢失,西方极乐世界就有分,希望我们大家共同努力。

  净土大经科注(第四回)  (第四八六集)  2017/10/9  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0486

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无量寿经       净土法门)(五明学佛网:无量寿经       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集