首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:前世为三藏法师,因造作极大恶业,变成粪池中的奇怪大虫


   日期:2018/10/17 16:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  百业经连载32-一只大虫

  盗用僧物 恒时受报

  晋美彭措法王传讲

  索达吉堪布 译

  一时,佛在舍卫城。城外一不净粪池中有一比丘头、大虫身的奇怪动物,【译者:有人认为不可能有这样的怪物,这是孤陋寡闻及不懂业报的缘故。大千世界无奇不有,造什么奇怪的业,就有什么样的业报。曾经四川江油市的一位姑娘,三年中昼是姑娘、夜变毒蛇;去年新加坡的一位九十五岁的老人,头上长出牛角,其照片在我手中;前几年有个对婆婆很恶的妇女去拜九华山时,拜着拜着手变成了猪蹄等等。】它身上寄生着许多似针似毛的小虫啖其身肉,又恒为难忍的臭气所熏,难受之极,痛苦地在粪池中大哭大叫。

  如来正等觉释迦牟尼佛具足种种功德,悉知一切众生的根基,时时刻刻观察着众生的苦乐。此时,世尊以智慧观知大虫授记因缘已具足,借此调化舍卫城众生的因缘也到了,于是加持粪池的臭味弥漫整个舍卫城,奇臭无比,众人倾城而出,自然而然地集聚在粪池边查其缘由。

  看着奇形怪状的大虫,众人各自揣测:它前世究竟造了什么业才受此果报?有人生厌,有人起怜,有人觉得稀有。释迦佛知时缘已到,即与众比丘一同行来。人们远见佛陀走来都纷纷议论。未信佛法者趁机轻毁:“你们看,本来世尊规定出家人不得看集会,今天他却亲自率众比丘来此观看……”信仰佛法者满怀欣喜:“大家看,今天佛陀亲自光临,肯定有精彩的授记或殊胜的法缘……”

  佛陀来到粪池附近,知道各种根基的人都集中在此,决定与此受苦的众生进行对话,让它亲口说一点觉受以便更多人相信因果。

  世尊入定加持这个旁生回忆前世且能说人语,【师言:现在并不是说瑜伽士、空行母等没有神通,如果他们说地狱、中阴的众生跟他们说话了,那至少也能入这个定。诸佛菩萨专门有这样的禅定,否则,与牦牛等世间旁生不能对话,而与地狱众生对话恐怕要有困难。】然后慈祥地问它:“贤首,你是三藏法师吗?”

  它说:“世尊啊,我是三藏法师。”

  “身口意所造的恶业会成熟吗?有没有报应?”

  “身口意所造的恶业确确实实会成熟,一定有报应。”

  “报应是怎样的感受?是安乐还是痛苦?”

  “世尊,恶业感召的痛苦不堪忍受。”

  “你以前曾依止哪位恶知识才致于此?”

  “不是因为恶知识而是因为没能调伏自心的缘故。”

  【师言:我们每个人在修学的过程中要特别注意调伏自相续,像这个旁生所感受的痛苦,并不是因为善知识如何,而是自心未能调伏,所以说“是心作佛,是心堕地狱”,调伏自心甚为重要!】

  众人听得疑惑不解,不住低声耳语:三藏法师是何人?到底造了什么样的恶业?大家想请问世尊又却步于世尊之威严,便请教阿难。阿难不知,又蒙众人之请代为请问世尊,即趋前恭敬合掌启问:“世尊,这个能忆前世又能说人语的众生到底是谁呀?”

  世尊说:“它是往昔造恶业的三藏法师。”

  阿难紧接着问:“世尊,它前世造了什么恶业以致于转生成这样一个旁生?”

  世尊复告曰:“久远劫前,如来正等觉、人天导师普胜如来出世。时有一大施主对佛法生起极大信心,舍俗出家,之后精进修学,精通三藏,人称三藏法师,众人皆对他恭敬供养。他财物圆满,即发心将许多财物供养僧众,僧众因此生活得比较圆满。

  有一年,僧众在洛日的地方准备结夏安居 (Vassa)三个月,当时会集了七万七千位有学 、无学 的僧人。期间需要一位具福报及管理能力的安居执事员负责僧众的生活、纪律等里外一切事务。众人一致认为三藏法师财富比较圆满,与施主善缘深厚,多方面因缘成熟,是首屈一指的理想执事员【有关戒律中规定:在安居中请执事必须经本人同意方可,否则不得实行】,即征求他本人的意见,是否愿意担任安居执事员,以便僧众能顺利结夏。他答应了请求并发愿尽力而为。七万七千位僧人在洛日山开始安居,三藏法师每天把他们的生活、纪律安排得井井有条。

  法师觉得自己肩上担子颇重,不能悠闲安住,应该外出找施主化缘,以便把僧众各方面安排得更好,即著衣持钵下山化缘。他到城边时巧遇从大海里取宝回来的五百商主在卸货。他们看见洛日山上集聚了众多僧人,生起很大信心,一边卸货一边向洛日山观望,见到三藏法师托钵走来,立即问候:‘法师去哪里?’

  三藏法师直言相告:‘今洛日山上集七万七千僧人结夏安居三个月,我是他们的执事员,今下山来找一些能供养的施主。’

  五百位商主很发心地说:‘既然如此,我们刚从大海里取宝回来,供养七万七千人三个月的生活没问题,您不必到别处化缘。’

  法师非常随喜。商主们供养很多金银财宝并嘱咐说:‘如若不够,尽管来取,整个安居生活我们全部负责,安居圆满时,我们还将供养每位僧人一套僧衣。’

  三藏法师兴奋地拿着财宝往回走,路上生起贪念,便把财宝藏起来据为己有,【师言:这个人平时是布施供养,但因一念之差,没能很好地对治,还是很危险。若发心的人平时不观察自心,因一个恶念便造极大恶业,摧毁了今生和来世的善根。所以,对僧众的财产一定要谨小慎微,必须专款专用,供佛的钱只是供佛,供僧的只供僧,供灯的只供灯等等,不得挪用,更何况盗用?在别人知不知、见不见时都应注意因果,如理取舍,切莫因今生之小恶而苦了后世受恶报!】以致僧众生活日趋困难,意见很大。很多人找到三藏法师请他想办法,他不再像答应的那样而是推辞:‘我只有这个能力,你们自己找施主化缘吧。’

  几个被公推外出化缘的僧人刚下山也遇上那五百位商人,即上前化缘,希望他们能解除僧众的困境。商主们说:‘我们早把财物交给了三藏法师,告诉他不够尽管来取。’

  几位出家人说:‘此事我们不知道,现在僧众的生活非常困难。’

  商主们心下不悦,专程找三藏法师质问:‘我们已经答应负责所有安居僧三个月的生活,为什么不把我们供养的金银财宝拿出来供养僧众?’

  他见事已暴露,就掩饰说:‘本来想给他们供养,但他们不让我做执事员,也就没办法了。’

  几位僧人据理回辩:‘谁不让你做执事员?你当初发心答应尽力而为,现在又私吞施主对僧众的供养,害得大家无法生活下去,我们只好自己外出化缘。’

  真相一揭露,他顿时恼羞成怒生大嗔心破口大骂:‘你们这样当众羞辱诽谤我,愿你们以后变成享用不净粪的旁生,一直住在粪池里生活。’

  众人见他如此恶口骂人造了极大恶业,为避免他造更大的口业,随即默然。他自己亦渐有醒悟,觉得自己不应理,就到僧众前发露忏悔。僧众对他说:‘我们可以原谅你,但在因果面前可能得不到原谅。’

  众比丘,当时普胜如来教下的三藏法师就是现在正在粪池中受苦的大虫,【师言:三藏法师所造的恶业极其严重,将七万七千僧人结夏安居的供养全贪污了,还恶口骂人,以致于恒时自受果报。我们平时若是贪污了僧众的钱,或是粗心大意没认真对待三宝的财产,这个后果非常可怕!】

  【译者:以前四川新都宝光寺的一位当家师,无意中将一个供养僧众的宝瓶放在地板下没安排妥,后来变成一只牛来到他原来住房里,一直用牛角顶破地板,见到宝瓶还很乐意地舔着。有些老和尚知道原来的当家师有个供僧的宝瓶没安排好,觉得可能与此有关,就与它对话:“你是不是原来的当家师?”牛点点头。“是不是曾把宝瓶丢在地板下了?”牛又点点头。老和尚告诉它会把这事妥善安排,叫它常来听法。后来,它一直去经堂听法,死时,是在野外作狮子卧去世的。这个公案以前在《台州佛教》、《四川宗教》等有关报刊上报道过。这是无意错对僧众财产的果报,若是故意这么做,那果报更是不可思议!】

  【师言:你们发心为常住做事的人一定要仔细取舍,人生是短暂的,虽仅一念之差,其果报却是恒常的。现在我们当中的活佛堪布,不要认为精通三藏做事情很方便,若不仔细取舍因果,我很担心像三藏法师一样将来受报应。】自普胜如来至我的教法这么长时间,它生生世世都是变成大虫受果报。”

  众比丘复又启问:“世尊,这个众生到何时才得解脱?”

  世尊复告曰:“它在贤劫五百位佛出世后才得解脱。【译者:应该想想他受苦如是的漫长,从普胜如来到释迦世尊之间很多佛出世也未解脱。本来他听到佛金刚语并与佛进行对话可得解脱,但因其业报未尽还不能解脱,现在它正在受苦,以后弥勒佛等出世也不能解脱,真是……】

  五百位佛出世后,人天导师、如来、正等觉作明如来出世,它方能得一人身出家,之后因前世业力现前又造一无间罪,堕地狱几十万年受苦,复得一人身,在作明如来的教法下出家,摧毁三界烦恼,获得阿罗汉果位。大家对他恭敬供养,最终取得无余涅槃。”

  舍卫城所有人闻世尊详细讲述此等因果报应的经过后,都对三界轮回生起了厌离心,深信因果不虚之理。世尊观知他们已堪为法器,即传了相应的法,其中有些得到加行道的暖、顶、忍、胜法位;有些得预流果、一来果、不来果、罗汉果;有些得金轮王位;有些得梵天位及帝释天位;有些得声闻、缘觉、辟支佛位;有些种下了无上菩提之因;其他多数人也对佛法真实地生起信心而皈依佛门。

  名词解释:

  结夏安居:印度每年夏季长达三月之久,此三个月间出家比丘禁止外出游方而聚居一处修行。此为避免雨季期间外出踏杀地面之虫类及草木之新芽而引世讥。

  有学:指十八有学之圣人。即随言行、随法行、信解、见至、身证、家家、一间、预流向、预流果、一来向、一来果、不还向、不还果、中般、生般、有行般、无行般、上流般。

  无学:指九种无学之人,又作九种阿罗汉。自己之所作成办,无复修学之位,也称为无学位。

 



下载DOC文档     微信分享