首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:《群书治要》有这么大的功德,能帮助唐太宗离开无间地狱


   日期:2018/10/17 10:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  五逆十恶的罪,我们要牢牢记住唐太宗的故事,这是中国历史上,大家都承认的好皇帝、明君!他堕地狱,堕什么地狱?无间地狱。这是真的,不是假的。无间地狱不容易出来,经历无间的苦难,苦不堪言。为什么原因?杀人,他告诉我们的。为什么杀人?战争,发动战争。他的政权是凭武力夺来的,这历史上记载得很清楚,杀多少人!中国人、外国人,死堕无间。他也告诉我们,开国的帝王,多半都没有办法避免武力,堕无间地狱的机会最多。战争不是好事,堕到地狱之后才知道错了,后悔莫及。无间地狱的寿命多长?大乘经典里面佛常说,八万大劫。太难了,太苦了,八万大劫。

  唐太宗距离我们现在一千多年,不到两千年,他离开地狱了,凭什么?凭他当年在世做了一桩大功德。这个大功德是他自己说出来,那就是坐上皇帝位置之后,下令编《群书治要》,这部书是他治国的宝典,大唐盛世全靠这部书。太宗带领著文武大臣,学习这门功课,依什么治国?依《群书治要》治国。这个书非常可惜,唐亡国之后,这个书在中国就不见了,所以唐宋元明清,《艺文志》里头都没有记载,失传了。谁拿去?日本人。隋唐时代,日本在中国留学生很多,那个时候还没有发明印刷术,书都是手写的,这个书从头到尾五十万字,也不算少,所以流通在世面上不多,被这些留学生收走了,带到日本。也算是不错,日本人依照这本书治国,在日本形成千年盛世。

  唐太宗透的信息给我们说,这本书能救中国,能救全世界。他附体来找我、来感恩,我说我们对你,没有做什么恩德的事情,连我们的讲堂,也没有供个牌位给你(现在是供了),他告诉我《群书治要》,我这就明白了。这本书我找了三年,都没有消息,找不到,我知道有这部书我没看过,所以在不得已的情况之下,我在讲经,屏幕上提醒大家,如果有人看到有这部书,给我找一套。没有想到三个月之后,真的有两个同学找到了,原版,一套是日本人收藏的原版,我把它翻印了一万套,这就是功德。这一万套流传在全世界,赠送给图书馆(国家图书馆、大学图书馆)去收藏,我们相信,从今而后不会再失传了。就这么一桩事情,地藏王菩萨把他从地狱带出来,找我,说明了恩德。这桩事情对我是很大的启示,什么样的功德,能帮助一个阿鼻地狱众生,超升到人道来透信息?这事不可思议。他告诉我:这本书能救中国,能救全世界。救中国我懂,我知道,救全世界我没有想到,他提醒我。这一提醒我就得把这部书,翻成白话文,再从白话文翻成外国文字,现在一共有十种不同文字的版本,流通在全世界。

  我说这些话什么意思,你们有没有听懂?如果我们造的业,不善的业造得很多、很重,也不会超过唐太宗,肯定他比我们造得重,我们跟他比造得轻。这个业怎么消?如何来赎罪?学《群书治要》就能消灾免难。这个诸位要听懂,如果有能力印送这部书,功德无量。这部书有什么用处?对自己来说,能帮助我这一生,过一种幸福快乐的生活。儒家讲修身,我们要不要?如果要,这本书会帮助你得到,你认真学习。第二,帮助你的家庭幸福美满,家和万事兴,帮助社会安定,帮助国家富强,帮助世界和平,真实功德,一点都不假。我们要知道,修身齐家治国平天下,我们都想沾一点光,都想能奉献一点微薄的力量,从哪里下手?读《群书治要》下手。

  《群书治要》有这么大的功德,能帮助唐太宗超过八万大劫,离开无间地狱,我们得到这个信息,才非常认真努力学习这部书,这部书决定不能中断。所以休斯校长,我们碰到了一起时间并不很长,二O一五年我们才见面的。见面很有缘分,第一次谈话我记得三个半小时,我们能沟通,很多看法想法都一致。今天这个地球有危机,最严重的危机是什么?中国传统文化没有人继承,那就会断层。这要一断层问题就严重了,社会会走向黑暗,人们没有真实智慧,文明会在这个世界消失,以后的人都是野蛮人,怎么办?什么人发心来继承,这个人就是菩萨再来,这个人就有大福报!所以我们要找一批年轻人,有使命感的,什么使命?继承中国传统文化。那就要学好文言文、学好汉字,汉字文言文是文化的载体。

  校长就提议,我们来合办汉学院,汉学院缘就这么起来的,目的非常单纯,你有能力读得懂《群书治要》,我们就满足了。这部书能读的人愈多,能依教奉行的人愈多,社会就会安定,世界就会和平。发心的人肯定身心健康,家庭事业美满,无量功德。时间并不很长,今天我们看到有这么多的老师、有这么多的同学,在这里认真学习。无论是过去世造的罪业,或者是今生造的罪业,真正学这门功课,这个罪业就一笔勾消了。这是我们现前就得到的大利益,这个利益没有边际,就像这部经上所说的,句句真实。我们学汉学认真努力,把古圣先贤的东西继承下来,发扬光大。发扬光大是讲学、教学,就干这两桩事情,功德无量无边。

  净土大经科注(第四回)  (第四八O集)  2017/9/17  英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区  档名:02-041-0480

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       群书治要)(五明学佛网:净土法门       群书治要)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集