首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:如何忏悔,消灾灭罪?(老法师忏悔法门,整理版)


   日期:2018/10/16 14:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土法门:如何忏悔,消灾灭罪?(老法师忏悔法门,整理版)

  ◎【造极重罪业,临终忏悔都能往生】

  造极重罪业,临终忏悔都能往生,但是,杀生,偷盗,邪淫这个不行,为什么,佛能够帮助你,来接引你,你那些冤亲债主不答应,他纠缠着你,障碍你往生,杀生太多,这些众生问你讨命,所以造这种罪业,临终来不及。

  要早呢,早行,自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你,不找麻烦,你就能往生。

  你跟他们订约,我往生之后一定来度你,我要不往生,你们也度不了,也出不了六道轮回,我往生之后,一定先来度你,这样才能把问题解决。

  ◎【究竟忏悔法,就是「都摄六根,净念相继」】

  真正做到不怀疑、不夹杂、不间断。我们念佛,口里面念佛可以断,心里面的念佛不能断。口念,要看什么场所,有些场所不方便,但是心里面的佛号,从来没有间断。

  我这一生当中见到一个人,从来没有看到他间断的时候,给我印象很深,章嘉大师。他老人家不是念佛,是持咒,他金刚持。在任何场合当中,不妨碍别人,他的口动,手拿著念珠动,手动、口动,没有声音。我们去看他老人家,他跟我们谈话,谈话的时候,我们明显看到他手不动了,他拿著念珠不动,他跟你讲话,话一讲完之后,他马上就接著。从来没有看到他有改变的样子,真的他已经成了习惯,他心是定的,心是清净的。

  李老师曾经亲近过他,我当年到台中亲近李老师,谈到过去,过去我只一个老师,章嘉大师,教我三年。他对於章嘉大师很佩服,他说章嘉大师的境界,我们是凡夫,不能够测度他。他说从他的行持上来看,无论怎么观察,他在定中。他说是不是开悟我不知道,但是得三昧,是真的不是假的。他确确实实行住坐卧都在定中。他的功夫(我们不晓得他的睡眠,我们就不知道了),你无论在什么场合当中见他的时候,你仔细观察他功夫不间断,他不受干扰。无论是什么环境,真的是善缘恶缘、逆境顺境,与他毫不相干。他掐他的珠,念他的咒,不出声音,这真忏悔。

  忏悔要拿出行动出来,不是在佛菩萨面前,祷告祷告,说我忏悔,求佛菩萨赦罪,不是这个意思,那是忏不了的,理一定要懂。章嘉大师教给我修忏悔法,怎么修法?后不再造,这叫真忏悔,念佛就是究竟忏悔。我们二六时中,心里佛号从来不间断,因为你佛号不间断,你就不会有妄想,你的烦恼就伏住了;佛号一断了,妄念起来。妄念就是罪业,你的意在造业。意造业,身口自自然然就跟著造业了。所以究竟忏悔法,就是「都摄六根,净念相继」,那是真实究竟的忏悔法。好,现在时间到了。

  ◎【你回忆一次就又造一次,这个罪怎么能忏得了?】

  阿弥陀佛非常欢迎我们去,纵然造作许多罪业,那是过去没有学佛的时候造的罪业。现在知道了,悔改,不要常常去想,因为你想一次等于又造一次,错了。

  应该想什么?想阿弥陀佛,想阿弥陀佛就消业障,想阿弥陀佛就灭罪,想阿弥陀佛就累积功德。千万要记住,阿弥陀佛不可思议,阿弥陀佛不要丢失,一切时、一切处,睡着了可能忘记了,醒过来赶紧把阿弥陀佛接着,这叫德本。

  「宿恶,指宿世所造之恶,即过去生中之罪恶。悔者,改也。改往修来。悔过者,向佛法僧三宝忏悔罪过,誓不更造」。三宝,阿弥陀佛全代表了。

  怎么样忏罪(忏悔罪过)?念阿弥陀佛就是忏悔罪过,不必再找这个忏、那个忏,我看什么忏都忏不了罪过。为什么?你念你的罪过,你回忆一次就又造一次,这个罪怎么能忏得了?心里永远有个影子去不掉,就用这一句佛号,净念相继,把这个阴影全部消除,让你的心大放光明,这就是业障消掉了。

  起心动念纯净纯善,绝没有一个不善的念头,看到别人不善,看到别人作恶,也不要放在心上。放在心上,捡别人的垃圾放在自己心田上,错了,把自己的良心做为别人的垃圾桶。你是聪明人吗?这是有智慧人干的吗?自己丢掉的垃圾,回想一遍又装进去了。过去就让它过去,别想了,未来还没来,想它干什么?想它叫妄想。

  抓住现在重要,现在就是一句阿弥陀佛,这叫真正会修行,真正把修行的总纲掌握住了,将来往生决定增高品位。

  所以忏悔,誓不更造这一句重要。我年轻的时候,初学佛,章嘉大师教我修忏悔法,怎么去修?重实质不重形式。他老人家告诉我,实质是什么?不再造,像颜回一样,不贰过。孔子最赞叹的一个学生就是颜回,他真正能做到过失不会有第二次,其他同学都做不到,他能做到。所以真正忏悔的时候要以他做标准,改往修来。

  「本愿」,这第二十一愿,「悔过得生,故知悔过乃往生之关键。盖一切罪从忏悔灭也」。心里头只有佛号,没有任何杂念、没有任何妄想,这个心清净,这个心平等,这个心觉悟;换句话说,不带罪业的心就是清净平等觉。清净平等觉里头只有一尊阿弥陀佛,除这句佛号之外,什么都没有。

  往生到西方极乐世界,还是这一句阿弥陀佛,妙极了!一句阿弥陀佛念到底,一直念下去,在这个世界一直念下去,生生世世,到西方极乐世界还是一直念下去。在这儿念阿弥陀佛,往生极乐世界;在极乐世界念阿弥陀佛,证无上菩提,证得究竟圆满,这就对了。

  ◎【你犯下重罪,所有的经教忏悔都失效了,佛门里只剩这一法可以救你】

  学了佛之后,我们知道,最殊胜的果报是什么?是念佛求生净土。这是阿弥陀佛跟十方诸佛如来无尽的慈悲,为一切众生开这样无比殊胜的法门,帮助我们,即使我们造了五逆十恶,这个法门可以救我们。

  这次我们开戒学班,有些同学来告诉我,他说以前不知道,现在听了这个课程,知道起心动念、言语造作无不是罪,有很多人吓坏了。怎么办?你造的这个因,后面的果报三途地狱,你能避免吗?不可能,已经在阿赖耶识里结成种子,这个种子永远不坏,来生后世遇到缘,果报就现前。你要是真的搞清楚、搞明白了,真的害怕了,佛门里头有一法,只有这一法,没有第二法,这一法是什么?念佛这一法可以救你。

  我们看来佛三圣,其中有海贤的母亲,你看这三个人走,走得多么自在、多么潇洒。他们到哪里去了?他们到极乐世界去了。一生,没念过书,不认识字,就会念这一句南无阿弥陀佛,行了,就这一句阿弥陀佛,问题全解决了。

  慈云灌顶法师,清朝乾隆时代的人,我们佛门的大德,著作非常丰富,我知道的就有四十多种,还有我不知道的,《卍续藏》里面收了二十多种,不到三十种。我看过他的《大势至菩萨圆通章疏钞》、《观无量寿经直指》,这两部东西我从前讲过,就用他的注解。在《观经直指》里面说,你做的重罪不通忏悔,无有法子忏悔,所有的经教、忏仪都失效了,对你造的这个罪它都失效、都不灵了。这个时候,他说还有一门可以救你,这一门是什么?就是念佛,这一句阿弥陀佛能救你。

  夏莲居老居士在《净修捷要》里头说得好,「六字统摄万法」,万法,世出世间一切法,这六个字总摄了,这一句佛号,「一门即是普门」,普门是观世音菩萨代表的。下面莲老说,「全事即理,全妄归真,全性起修,全修在性,广学原为深入」,我们今天广学不是深入,入得很浅,古人广学原为深入,目标不一样,理念不相同,「专修即是总持」。现在人所犯的毛病,广学多闻,入得很浅,不深,学得很散很杂,把头脑都学乱了,他不是总持。净宗贵的就是一门深入,长时薰修,不夹杂。

  ◎【忏悔不是追悔,追悔是罪上加罪!】

  忏悔是佛法修行最重要的一个科目,说实在话,所有一切修行法统统是忏悔法。不隐瞒自己的罪过这叫忏,悔是后不再造。再重的罪业都不怕,只要能够觉悟、能够回头,能够忏悔,都能成就。

  不要以为忏悔是念念想着你的恶业,那就错了。为什么?你想一遍就又造一次,天天想就天天造,你这个恶业怎么能断得了?

  那怎么样叫忏悔呢?念阿弥陀佛就是忏悔,我心里现在只有阿弥陀佛,恶念没有了,这是真忏悔,诸位一定要明白这个道理。千万不要在佛像面前诉苦,我造了什么什么罪业,佛菩萨你原谅我;你这么做,在佛菩萨面前又造一次业。你一天念一遍,就一天又造一次,你这个恶业永远消除不了。

  佛教给我们,不要去怀念过去那些恶业,要常想佛菩萨,使这个恶业的印象慢慢淡掉,慢慢没有,这就消除掉了。佛教我们把念头转过来,想佛菩萨,这是一大转变,这就是回头。诸佛菩萨、大圣大贤,赞叹勇于忏悔改过的人。

  对不起自己是“惭”,对不起诸佛菩萨是“愧”。诸佛菩萨教导我们,我们还不觉悟,怎能不惭愧!乐于接受批评,认真反省;有则改之,无则加勉。能够每天反省自己的过失,改正自己的缺点,就叫做忏悔。对于自己起心动念、一切行为,乃至于工作,天天在改进,天天有进步,所以忏悔就是精进,就是日新又新。

  一个人能从善如流,过而能改,在这一生决定有大成就。忏悔,是能改过自新、后不再造。真正忏悔,是非常稀有难得,这是诸佛如来都赞叹的。

  我们以前迷惑颠倒,造了许多的罪业,我们现在真心忏悔,我们改过自新,这个罪业能够忏除。真修行,不是念多少经,或念多少佛,而是能真心悔过。做早晚课,是修忏悔法门。天天忏悔、天天改过、天天向上提升,才有法喜。

  忏悔不是追悔,追悔是罪上加罪。为什么?你每想一遍就又造一次罪业。每想一次宿恶,阿赖耶里面那个印象又深一层,又加一次,这怎么得了!这不是忏悔。“忏悔”是把业障消除掉,“追悔”是把那个业障再增加。这个要觉悟,要真正觉悟!

  佛法,决定不懊悔过去,过去事情做了就算了,不要再去想它。忏悔法门就是:我做错事情,我向大家表白,从今以后不再做这个错事情,这叫真正忏悔。去念那些罪过,这个真是糟糕!天天念那个罪过,哪有不堕地狱的道理?那是修地狱法门。

  想阿弥陀佛,念阿弥陀佛,你将来往生西方极乐世界!念佛,是最好的忏悔法门。念阿弥陀佛,才是真正的忏悔灭罪。假如念佛的功夫伏不住烦恼,贪嗔痴慢这个念头还会常常起来,我们应该要有大惭愧,要真正痛切忏悔!

  我们只要有一念回头,佛菩萨就会来帮助,真的是“感应道交,丝毫不爽”。佛法讲,极重的五逆十恶罪都可以忏悔;只要至心忏悔,念佛求生净土,也能往生。造作五逆十恶罪业在临终前彻底忏悔,他也能往生,是“忏悔的力量”去往生的。

  佛告诉我们“罪从心起将心忏”,罪业是从心里生的;把心里面生罪业的念头洗掉,就是真忏悔。一个恶念起来,马上阿弥陀佛,这个业就忏掉了,所以念佛是真正的忏悔!

  有些人一生造了很重的罪业,临命终时,善知识劝他念佛,他知道自己罪孽深重,痛切忏悔,一心念佛。一听到阿弥陀佛的名字,他生欢喜心,欢喜心就是忏悔,就是悔改;他知道错了,一心念佛,虽然念佛的时间很短,结果也往生了。这是他过去世有很深厚的善根福德,善知识这一提醒,在这一刹那当中把他唤醒了!这一类是属于忏悔往生。忏悔的力量不可思议!

  造了极重的罪业,决定堕阿鼻地狱的人,要是一下觉悟,真正回头,真正忏悔,念佛都能够往生。临命终时忏悔念佛还能往生,可见念佛法门真的“三根普被,凡圣齐收”!

  我们中国俗话说“浪子回头金不换”,在我们这个世间造五无间罪业的人,一悔改往生西方极乐世界,那就是浪子回头。凡夫往生西方极乐世界,总有两种:第一种是平时依照经论方法修行,积功累德,这是一种三辈往生者。另外一种是悔过往生,就是我们讲的忏悔,这是一生当中造极重的罪业,到临终时候才忏悔。

  忏悔往生,品位高下也不一定,主要是看他忏悔的心。如果他忏悔的心是纯真,改过彻底,那个品位也非常之高。我们在《观无量寿经》看到阿闍世王,这个人在生的时候是造五逆罪,杀父亲、害母亲、破坏佛法,这个罪非常非常之重,那是决定堕阿鼻地狱。

  阿闍世王也算是过去有善根,临命终时忏悔,念佛往生。释迦牟尼佛给弟子们讲,阿闍世王往生,他的品位是上品中生,可见得那个品位非常非常之高;极重的罪,也能够有这么高的品位,他是真心忏悔,彻底忏悔。

  《楞严经》“大势至菩萨念佛圆通章”里面所说的,“都摄六根,净念相继”,是最彻底、最究竟的忏悔法,这是诸位一定要知道的!

  ◎【你知道你错了,以后不再犯同样的错误,这叫真忏悔】

  我在初学佛的时候,章嘉大师教我,他告诉我,他说「佛氏门中,有求必应」,这是真的不是假的。当你有求的时候不应,没有感应,这是什么原因?是你自己有业障,只要你把业障忏除,感应就现前。我向他老人家请教怎样忏除?他给我说了四个字「后不再造」,我明白了。真正善知识不讲假话,也不拐弯抹角说一大堆,简单扼要。我们佛门忏悔很多仪规,不需要。你知道你错了,以后不再犯同样的错误,这叫真忏悔。我跟他老人家三年,他教导我跟一般法师大德不一样,使我们听了之后感到合情、合理、合法,不能不佩服。

  所以我才了解,自己知道自己犯过失,那就是觉悟;那个「知」就是觉,你觉悟了。能把过失改过来,这是修行,这是忏悔。所以佛家讲修行,「忏悔」两个字统统包括了,就是不再犯同样的过失。儒家讲的「不二过」跟佛法讲的没有两样,过失只可以有一次,不能有第二次,第一次是你无知,第二次晓得觉悟了,不可以再犯第二次,这是回头,真回头。回头之后,我们的生活、我们的行为,处事待人接物依什么?依《地藏菩萨本愿经》的教诲,这叫「皈依」,你皈依地藏菩萨。如果我们起心动念、言语造作,违背这个经里面的教训,那你不是皈依,你没有依靠。没有依靠地藏菩萨教诲去做。你那种皈依是假的,有名无实。有名无实的皈依,给诸位说不但没有利益还有过失。你没有皈依的时候你犯罪,结罪的时候只有一重罪;皈依之后,明知故犯,你两重罪。这个道理并不难懂,我相信中等根性的人,都应该清清楚楚、明明白白。所以善人,真正皈依。

  ——《老法师,地藏经讲记》

  ◎【念佛就是真忏悔,念佛消业最有效】

  我们知道恶的事情不能做,做了,你想到西方世界这一生去不成了。不但恶事不能做,恶的念头都不能生。我过去做了很多错事,现在我很后悔,我天天在佛菩萨面前忏悔,把我从前造的罪业在佛菩萨面前再念一遍,真正忏悔,行不行?不行。为什么不行?你把那个罪恶的事情想一遍,你就又造一次;你想两遍,又造两次;你天天在造罪业,罪业不断,你怎么能去得了?那不叫忏悔。

  怎么样叫真忏悔?过去所造一切恶业的时候,事过境迁,了了就了了,不要再去想它了,把那个心集中起来专想阿弥陀佛,再不想罪业了,那罪业就没有了。天天想阿弥陀佛,阿弥陀佛是善中之善,没有比这个更善的了,这叫消业障。

  所以消业障、忏除业障,念佛是最有效果的。千万不要老想着我以前造什么罪,现在后悔,求佛菩萨原谅,那就糟了!佛菩萨看到你这个样子,摇头,你不解如来所说义,我苦口婆心教给你的,你完全没有理解,完全没有体会到,错解了佛的意思。所以真正忏悔,老实念佛;佛号念纯熟了,一切时一切处,起心动念都是阿弥陀佛,你的罪业就没有了,你的心就清净了,这是往生必须具备的条件。

  ……

  「若有宿恶」,宿恶就是过去所造的恶业,或者是前生的、多生多劫以前的,或者是这一生造的;这一生造的,在没有闻到这个法门以前,也算是宿恶。你所造的这些恶业,一定要铲除,要忏悔。不要以为忏悔是念念想著你的恶业,那就错了。为什么?你想一遍就又造一次,天天想就天天造,你这个恶业怎么能断得了?所以不可以。

  那怎么样叫忏悔呢?念阿弥陀佛就是忏悔。我心里现在只有阿弥陀佛,恶念没有了,这是真忏悔,诸位一定要明白这个道理。千万不要在佛像面前诉苦,我造了什么什么罪业,佛菩萨你原谅我,你在佛菩萨面前又造一次;你一天念一遍,就一天又造一次,你这个恶业永远消除不了。

  所以佛教给我们,不要去怀念过去那些恶业,这个心里头不可以有,使这个恶业的印象慢慢淡掉,慢慢没有,这就消除掉了。常念阿弥陀佛。前面讲过阿弥陀佛是植众德本,何况又得弥陀跟十方一切诸佛威神的加持,这个利益太大太大了。这是无边的利益,自己要知道争取,没有比这个利益更大的。

  ◎【真心忏悔,真能化解】

  1 人在世间,哪个不造罪业?佛告诉我们,造作罪业不怕,只要能真心忏悔,业障就消除。中国谚语常讲“人之初,性本善”,他那个不善,是烦恼习气在作祟,人的本性是纯净纯善,所以只要肯回头,放下一切烦恼习气、放下一切恶作,他就是善人,佛法常讲“回头是岸”。

  2 忏除业障,自己真干,那个效果是百分之百;别人代他忏除,那个忏除的力量很微弱。我们平常诵经回向给别人,佛在《地藏经》上讲得很好,念佛诵经回向给别人,他能得多少?得七分之一,而诵经的人自己得七分之六,这是真的,不是假的。

  3 要化解冤业,别人帮助你,你自己真心忏悔化解,这个力量集合起来很大,非常有效果。所以再重的业障没有化解不掉的,你懂得道理、懂得方法,真心忏悔、真正改过,从内心里真正放下错误的习气,让自己的心恢复到纯净纯善,真能化解。

  4 佛在经文里头讲的五逆十恶罪,你过去生中造的,你这一生所造的,只要真心忏悔,业障都能消除。真心忏悔,后不再造,重罪就轻报,轻罪就化解,我们看到很多这样的例子,我们这才体会到,佛讲的一点都没错,忏悔的功德不可思议!

  ◎【修忏悔法门,先从随喜功德学起】

  我们想修忏悔法门,从哪里修起,这是非常重要的一个问题,从什么地方学起?这一愿就告诉我们,从随喜修起。随喜是见到别人有善,善行、善事,不但我们心里欢喜,而且要效法他、要学习他,要帮助他圆满成就善行、善事,这才叫真正的随喜。「随喜功德」能够灭除我们无始劫以来嫉妒的烦恼,嫉妒心与生俱来,这个不要学的。我们看小孩,一、两岁他就有嫉妒心,他看到别的小孩拿块糖吃,他心里生嫉妒,穿的衣服比他漂亮他也起嫉妒,没有人教他。这个烦恼叫俱生烦恼,是贪瞋痴里面最粗重的显露,显露出来的时候就是嫉妒。

  纵然在佛门我们也不能够免除,释迦牟尼佛在世的时候,提婆达多为什么要害佛?嫉妒释迦牟尼佛。六祖大师得道之后,接受五祖衣钵之后,为什么那么多人去追他想把衣钵夺回来,甚至於把他杀掉?还是嫉妒!由此可知,这些事情在佛祖的身上都还不免,何况一些凡夫?所以我们要细心去体会,普贤菩萨十大愿,为什么接著「忏悔业障」之后就讲这个「随喜功德」?如果没有随喜,忏除业障那是口号,也就是说业障毕竟不能够忏除;一定要接著修「随喜功德」,除嫉妒的障碍,生平等的善行。这是这一愿主要的意义。——普贤行愿品十大愿王  (第七集)  1988/7  台湾景美华藏图书馆  档名:04-002-0007

  ◎【不要去想它,因为你想一遍等於又造一遍,想阿弥陀佛】

  初念佛的人来给我讲:我不念佛的时候,心很清净,没有妄念,愈念妄念愈多,这佛不能念!是不是这个样子?是的。不但他有,很多人都有,这是一回什么事情?实在讲,平常他妄念就这么多,没有发现,他不知道,以为自己没有妄念;现在一念佛了,想收收心,这才发现妄念这么多。发现是好事情不是坏事情,发现之后用什么方法对治?就是这句佛号对治。念佛的方法,妄念再多不要去理它,妄念跟佛号同时起来没关系,你把注意力注意在佛号,妄念就不管它,自自然然佛号凝聚,有力量了,妄念自然就减少。千万不要去照顾妄念,我妄念这么多,愈想愈多,那个麻烦大了,永远也没有办法断掉。最好的方法,不想。这是属於忏悔法门、忏除业障的法门,自己有业障、有罪业,不要去想它,因为你想一遍等於又造一遍,想二遍就又造二遍,唯恐业障还不够多,这是愚痴!真正觉悟的人是从此以后我所有的一切过失不想,想阿弥陀佛,从今天起我改想阿弥陀佛,业障就消除。大家要明白这个道理,这真正消除业障。从今而后,什么妄念都没有了,这样你这一句佛号的功夫才有力量伏住烦恼,到最后把烦恼断掉。「佛念投於散心,散心不得不一」,真正会到一心。一心就是恢复到心地清净,妄念自然就少,妄念少就是自己功夫得力,自己念佛功夫进步,从这个地方很明显的觉察到我功夫有没有进步。念经也是如此,目的也无非是把这些妄想分别执著给念掉。有的人开始念佛,妄念很多,改念经就比较好一点,这也是个办法,不求解义就是念经。换句话说,统统是为达到一心不乱的目标,念经、念佛都是手段、方法。——阿弥陀经疏钞演义  (第二二七集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0227

  ◎【为什么佛法劝我们,不要总是懊悔过去的事情?】

  1 佛法,决定不懊悔过去,过去事情做了就算了,不要再去想它。 忏悔法门就是:我做错事情,我向大家表白,从今以后我不再犯同样的过错,这叫真正忏悔。过去的事情,决定不去想它!你有那个“想”,为什么不想阿弥陀佛?为什么不念阿弥陀佛?去念你那些罪过,这个真是糟糕!你想阿弥陀佛,念阿弥陀佛,你将来往生西方极乐世界;你天天想那个罪过,念那个罪过,哪有不堕地狱的道理?

  2 我们要相信佛,千万不要有自卑感,我造业很多,罪过深重,恐怕不能去,你就辜负阿弥陀佛了。阿弥陀佛帮助你一生成佛,你为什么不敢当?要直下承当。无论你过去造多么重的罪业,你一念转过来时,全就化解了,因为罪福不是真的,所有一切现象、一切作为也不是真的。

  3 用真诚心、清净心、恭敬心念佛号,一点疑惑都没有,心里除阿弥陀佛之外,什么杂念都没有。不但世法统统不想了,不想过去、现在、未来,什么都不想,只想阿弥陀佛,只想【无量寿经】,这样的人,一声佛号能灭八十亿劫生死重罪。

  4 佛在经上劝诫我们、教导我们,不要懊悔过去的事情。过去造作的罪业,不要去追悔?为什么?你每想一遍就又造一次,再想一遍又造一次,好了,你阿赖耶识的罪业就愈来愈多了。过去的不要想了,种子在,我不再增加了,保持这个原状不增加;未来的事情还没到,不要胡思乱想,你想未来是在那里造业,你才晓得可怕!众生一天到晚胡思乱想,想过去、想现在、想未来,你想,那个阿赖耶识里种子不晓得有多少!佛在经上讲,如果这些种子有体积的话,哪怕它体积再小,像微尘一样,无量劫到今天,我们这个业习种子,尽虚空都容纳不下!

  ◎【对于我们念佛人,一心念佛就是忏悔】

  1 我初学佛时,章嘉大师教导我,什么叫忏悔?知过即改,后不再造。所谓“后不再造”,就是儒家讲的“不二过”——过失只有一次,下次不再犯同样的过失。

  2 所以天天发现自己过失,这叫开悟,人觉悟了;每天不知道自己的过失,是迷惑,这一天空过了。

  3 佛法里面忏除业障,重视在改过自新,做这些仪式并不重要,仪式是做给别人看的。所以要知道,佛门讲忏悔,不是在佛菩萨面前忏悔;在佛菩萨面前忏悔,那是形式,不是实质。

  4 佛法的修持重实质,不在乎形式。形式上忏悔有没有必要?有。为什么必要?做给别人看。好像我们唱戏、表演,是给那些没有学佛的人看,所以形式也不能够忽略。

  5 没有学佛的人看我们都在忏悔,想想自己有业障也应该忏悔一下,所以我们在佛菩萨面前忏悔,是提醒他们,不是自己。自己用的不在形式,形式都是为了接引众生——为了帮助众生、启发众生,是这个意义。

  6 忏悔不是在佛菩萨面前,说我过去怎么错、怎么错,错了一大堆又造一次错,这哪里叫忏悔法?真正忏悔是下定决心断恶修善,起心动念、一切造作都能与十善相应——这是世尊教初学的人。

  7 再给诸位说,对于我们念佛人,一心念佛就是忏悔。忏悔的意思是后不再造,你一心念佛,心里头只有佛号,一切恶念都没有了,这是真正忏悔。

  ◎【十恶五逆,饿鬼畜生,但能发心专念,悉得度脱】

  慈云灌顶法师《观经直指》这里面说了一句话,他说众生造作极重的罪业,在佛法里面所有经教忏仪都救不了他,也就说都不灵了,最后还有一个方法“南无阿弥陀佛”救他,这就说明,这句佛号比所有一切经的力量都大,比所有一切忏悔法的力量都大,这句佛号能救这个人,这是把念佛功德讲到了极处,所以,名号功德不可思议,理太深了,境界是深广无际,没边际,佛的赞叹:“唯佛与佛,方能究竟”,等觉菩萨都没有办法透彻的了解,何况一般人!遇到了,能信能解能行,这个人的善根福德不思议。十恶五逆,饿鬼畜生,但能发心专念,悉得度脱,这是对我们是很大鼓励,要真正发心。

  ◎【不要责备别的,只责备我为什么把这一句佛号忘掉】

  不要责备别的,只责备我为什么把这一句佛号忘掉,为什么不能认真念佛,你的业障就忏除了。学佛,认真努力修学,还被别人轻贱,糟蹋,这人的罪业现在就报掉了。人毁谤、辱骂时,“阿弥陀佛,谢谢,消灾免难”。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:忏悔法门       净土法门)(五明学佛网:忏悔法门       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集