首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 参禅贵在起疑情:一夜猛参的奇迹


   日期:2018/10/16 14:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  参禅贵在起疑情:一夜猛参的奇迹

  (慧门)师父:今天我的演讲题目是「拨心点睛禅疗法」,什么叫作「点睛」?就是开光嘛,就是点亮我们的慧眼、法眼、佛眼!

  当我们在受到苦难后,会让我们前生前世所修习的、所修行的方法突然间爆发出来。爆发出来后,在一种无所求之下,因爲抓不到我们苦的原因究竟在哪里,这时候你会生起强烈要解决问题的心,这时候的话头,就真正能够做到加深再加深,提了就停,停了就看,看不清楚就再提,把自己一直往最深处逼下去。所以,当一个人心眼点亮了,那远比我们的眼睛老是去看别人不对,好得太多了。我早就看到有这样一个人,从去年我来演讲她就来听,这次演讲也来听,所以中午我特别请她来小参,我要知道她到底发生了什么事。当然,她不知道当时她发生的事情是疑情,她跟我说那时候的纠结就有这么一股力量把她咬住不放,即使想要放它,想要推它,都推不开的,这就是真正的疑情,这时她才会有爆破的机会。我们必须要常常地、一再地练习,不是一次的体验就够了,还要继续体验才可以,要再回到那种状况中去。

  当我在说明初心处中间自孤的状态时,她才了解自己体悟到的状况;而后在她修学过程中所体验的,都没办法跟那一次的状况比。当时她也不知道什么原因,只是觉得就是不同,就是说不出来。所以我跟她说,我由衷地敬佩她这样求法的心,也祝贺她前生有修,而能够让她突破困境,点亮了心灯,打开了心眼。虽然她看不到,但我们可以感受到她内心的明亮。所以我要请她自己来描述这个过程,如此会更贴切。

  现在让各位听一听她所真实经历的一切。

  雷师姐:

  大家好,师父的夸奖实在令我很惭愧,其实我一向都很随性、很散心的,也没有很精进地在修,我不过是把自己的一点经验向大家做报告。

  我接触佛法很早,在我大一的时候,有一个因缘,让我第一次接触佛法。当时看到《景德传灯录》,《景德传灯录》里头的故事,是一个一个的公案,很好看,所以我就爱上了佛法,尤其是那个拈花微笑,它深深地嵌在我的灵魂深处。可是学佛实在不好玩,又要盘腿又要看那么多的经书,我觉得其他的经书都不好看,只有公案好看,所以我没有兴趣学其他的,我只是喜欢公案,因为它像武侠小说,所以我就喜欢看《景德传灯录》。一方面我真的也听说,学佛要有钱又有闲。在那个时候,我是大一的学生,又要上课又要赶家教,我身兼三个家教,根本没有钱也没有闲,所以我就只是喜欢罢了!就因为这样的因缘,我就记得一些公案,然后就在红尘里头开始滚。

  我在中学的时候得了「富贵手」,从起初的一个指节开始溃烂干裂,一直溃烂到十个手指头,二十二年以后蔓延到双手所有的部位。手指头都是绽开来的,手掌心像旱田,手背像鱼鳞,手已经没有办法做事,没有办法握拳,也没有办法伸直手指头,只剩下左手虎口这一块软皮,我可以用左手虎口的软皮挟调羹吃饭,那感觉实在太痛苦了。

  当时我的小孩还小,我看到他们做饭给我吃,我实在很难过,也很痛苦。有一阵子我在持咒,我发觉越持咒这手越烂,从右手指烂到十个手指头,我就很生气说:「不学了,通通丢了!我最爱的是参禅,怎么越学越倒回去了,现在反而念起咒来了呢?」我把咒一丢,心想:「今天什么咒都不念了,我就好好参参我是谁!」我的手实在太痛了,索性晚上不睡觉,今天就拼上了!我就吉祥卧一夜都不睡觉,紧抓着「我是谁」,我一定要狠狠地把它揪出来!因为实在太痛苦了,搞不清楚怎么回事啊,我也没做过什么坏事啊,为什么得这种业报?

  我持咒持了这么久,断断续续持了很长一段时间。所以我就发狠了,今天晚上一定要把这个问题弄清楚!于是我就开始参「我是谁」!那天大概是晚上十点钟上床的,到清晨大概四、五点钟的时候,我突然掉到一个从来都不认识的世界里,整个人不见了,整个世界也不见了,我不知道是怎么回事?我不会形容那个状况,但是我知道──喔,这个就是!原来这个就是我!等到有念头的时候,我明白了,原来心经里讲的是这个样子的,原来是这么回事!

  我是中文系毕业的,以前以为自己懂得心经的意思,事实上完全不是那么回事!喔,原来心经讲的是这个东西啊!原来佛经不是好看好玩的,也不只是用来读诵的,它是要用来实证的!但是我搞不清楚,我碰到的状况是什么?在那一剎那之间,咦!奇怪,等我整个人起来的时候,我发现我的双手是好的,就像我现在的手一样。就在那一剎那之间,前一个晚上还痛得没办法握筷子。后来我把先生拍醒了,我说:「我知道我是谁了!我知道我是谁了!」他莫名奇妙地问我:「你是谁?」我说:「我,我不是我,也不是不是我。喔!反正我说不清。」佛说不可说不可说,真的是说不清楚!先生说:「哎呀!别瞎整了,过两天妳手又坏了。」我说:「我知道我的手永远好了。」我这双手就是好了,我自己心里很清楚,但是我说不清楚是怎么回事,但是我知道,它永远是好的了。

  从那一次之后,到现在我的手就再没有坏过。我在邮局工作了十二年,他们每个人都戴手套,可是我不戴手套,洗碗、做家事也不戴手套,我的手也没再烂过。以前我做事要戴两个手套,一个布的,一个塑胶的,还烂了十个手指头。我心里很清楚地知道,我的手以后不会再烂了,我的手完全好了,虽然我并不了解我撞到的是什么状况。我以为我是乱搞一通的,瞎猫撞到死老鼠,所以撞到那个状态。

  到了九七年,有机会参加十方禅林举办的准提法,我就开始修准提法。在修法的过程中,我也碰到过整个身心不见的状况,但是跟我那一次撞到的不一样,所以我搞不清楚是怎么回事!修准提法我也会整个人不见。有时候当我持咒时,整个人不见了,我变成了咒语,根本就没有我,只有咒语。我就是咒语,咒语就是我。但是跟我那一次,自己参「我是谁」的状况都完全不一样,我搞不清楚是怎么回事!

  这两天我听师父开示,才知道原来那是中间自孤。师父说,有时是隔着毛玻璃看的,有时是通过透明玻璃看的,有时是没有隔着玻璃看的。这时我才知道、才了解一些状况,我才真正了解要随时随地做到离心意识,才是真正到家了。这条路还很长远,因为我还是没搞清楚,这一次禅七我才搞得比较清楚。所以以后在日常生活中,无论行住坐卧,真的要二十四小时都在离心意识的状态下才是正确的。我知道要照着师父说的,行住坐卧都在参禅里,才可以找到自己真正的本来面目,谢谢师父,谢谢大家。

  师父:

  还有很重要的,你在追问「我是谁?究竟是谁?」的时候,那时刻你心里的状态还没有讲。

  雷师姐:

  那时候在我追问「我是谁?」的时候,我觉得我好像被咬住了,我根本没有办法放掉这个念头,没办法放掉一直追下去的念头。这只是勉强说是念头,其实,我觉得我是被咬住了,我非要找到答案不可!后来我再参,想要再回到那种状态的时候,我发觉我没有办法有那个力量,让那个念头来,让那个疑情来咬住我,所以我不懂为什么?因为疑情真的起来的时候,它是那种状态。后来我用的是意识心,想要再提一提,却根本就起不来。所以那是一股力量,是那股「一定要找到答案」的力量,那种真切的心一发出来,疑情自然就把你咬住。疑情咬上你的时候,你想放也放不了啦!就是下不来了,它一定会达到目的才会下得来,是这样的状况。

  师父:

  很不错。那还有一点,你现在听我讲了以后,你才知道它的不同,那这个不同,究竟是什么不同?请跟大家分享一下,怎么去了解到这个不同。

  雷师姐:

  我真的也说不清楚到底是怎么不同,但它真的是完全不同的。就是你身心没有了,你清楚地知道你身心没有了,就像整个人化没了。可是在参「我是谁」而整个人不见的时候,连知道我是什么的那个也没有,通通都没有,我不知道怎么讲!如果我说身心没有,顿失了,我却很清楚地知道身心没有了,连知道都没有的没有也没有,所有都没有。我只知道原来心经讲的是这个样子,原来孔子讲得对:「朝闻道,夕死可矣。」啊,我现在可以死了。我那时候就很高兴,我现在可以死了!

  师父:

  各位有没有看到她年轻的时候,绝对是校园的美女,是不是!你听了她的报告以后,你就知道她现在内心的美,跟打开心眼以后的明亮,比她的外貌还更美,是不是这样子啊!

  她的这个过程,正好就是我们第二十四张图(参阅〈看话归元图〉)说明的;她那个时候被无明咬住,变成了第二十五张图的情况。那她为什么会被疑情咬住?这是很重要的。

  因为你的话头已经到达了不提自提,欲罢不能的状态,所以它会显现一股「不清楚自己是谁?到底是谁?」的力量,因此这个话头,就不断在这不清楚不明白的地方一直撞。但是在这一种撞击之下,过去所熏成的一些细微颠倒精想的种子,一直涌现出来跟它撞,所以就造成了话头不提自提的作用力,与无明自动涌现的反作用力,两个相撞击,这时你想要放掉它都是放不掉的。在作用力与反作用力的撞击之下,就会产生这个不明白处,在这个不明白处就产生「要把它追究清楚」的疑念,那才会形成疑团,才会爆破。爆破以后就豁然如托空,进入无觉之觉、无知之性,就会进入这样一种状态。所以说,你要亲自体验,想要了解到我讲的这一些状况,就必须去实修去体验,你就会知道这绝对是真实不虚的。很多禅修里的观照方法,跟西方的自我觉察、旁观自我的方法有一些类似。

  但是佛陀所敎的观照方法,比目前西方旁观自我的方法更超越。因为西方心理学的旁观自我,或者自我觉察,还是用一个自我意识在控制着。但整个禅法基本上,虽然刚开始也必须用自我意识,用你的心、用你的脑筋,勉强命令自己打坐、观呼吸、参禅,但是后来要进到能够跳跃心意识的束缚,进入一种离心意识的状态来参究,这个时候就会达到不一样的状态。所以,这一种自我觉察,你必须练习到相当的程度以后,自然在日常生活当中就会出现这个功力。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:参禅       参悟佛法)(五明学佛网:参禅       参悟佛法)  

 万行法师:心中月 上 如是参禅 

 惟觉法师:参禅简要 

 明一法师:参禅先需信得及 

 冯学成居士:参禅方法举要 

 妙祥法师:明心见性——妙祥法师对本溪居士关于参禅、念佛的 

 洪修平教授:什么是参禅? 

 陈士强教授:禅的变迁——参禅悟道话古今 

 刘元春教授:虚云和尚的禅法思想——读《参禅要旨》 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 四、参禅方法 

 智光法师:参禅路头见闻录 第十章 附录 

 智光法师:参禅路头见闻录 第九章 真假开悟辨别 

 智光法师:参禅路头见闻录 第八章 无心禅和论参禅