首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 业报和因果:斩断尘缘得解脱


   日期:2018/10/15 11:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  业报和因果:斩断尘缘得解脱

  佛教要人戒绝色欲,首先在思想上要对“不净观”有认识,还要用禅定的方法,修炼“不净观”,把自己看恶心,这是帮你强化厌世的念头。

  当你开始修炼“不净观”,你很可能沮丧,因为电视里,大街上,总有各种美色让你心荡神驰。那该怎么办呢?办法是“出家”。你得知道一部佛教经典《坐禅三昧经》,这是魏晋年间在中国很流行的一部经典,那时候很多佛教徒都是根据这部经典的指引来修炼禅法的。

  1. 修行为什么要出家?

  既然是修行,修行场所一定要很清静,要最大限度地避开各种诱惑。寺庙貌似是一个专业的修行场所,但其实并不是,因为里边常有各种善男信女烧香拜佛,尤其女人来得最多。

  我们看“三言二拍”这种市井小说,会发现很多淫乱的故事竟然都发生在寺庙里,可见当时人们对寺庙的观感并不太好。还有俗语里边所谓“三姑六婆”,“三姑”指的是尼姑、道姑、卦姑,被认为是在女人中间搬弄是非、哄骗财物的角色。

  当修行场所和世俗生活有很大重叠的时候,各种乱象就很容易发生。所以很多潜心修行的僧人,会把寺庙建在荒郊野外、深山老林,总之是人迹罕至的地方。

  但即便在这些地方,修行虽然可以排除世俗生活的干扰,但还是得不到足够的助力。

  最好的场所是有助力的,那就是坟地,尤其是乱葬岗子,因为那里会有很多裸露出来的尸体。修行者可以守在尸体旁边,一点点观察细节,再一天天看着尸体的腐烂过程,这些尸体就相当于他们的教具。所以明白道理并不算难,这种日复一日的修行才真的不易。

  当你修行圆满之后,当然能对自己的修为有个比较清晰的判断,但如果你还只是俗人,想找一位得道高僧拜师修行,那么你该怎么辨别谁是真得道了,谁只是骗人的呢?

  首先我们能有一个很基础的判断,那就是修成“不净观”的高僧绝不会是胖子。但你也许想不到,那些面黄肌瘦的僧人也要被排除掉。

  《坐禅三昧经》告诉我们“不净观”修成之后的三大特征,前两个都是体貌特征,原话是“身体和悦柔软轻便,白骨流光犹如白珂”,第一句不用解释,第二句是说骨骼会像白色的美玉一样泛着光泽。

  你肯定没机会看到人家的骨骼,但至少可以把“身体和悦柔软轻便”当成一个有用的指标,我们还可以从这个指标里边看到瑜伽的痕迹。今天我们还能看到一些印度的禅修者,虽然已经七老八十了,骨瘦如柴,但精神很充沛,肢体特别柔软灵活。

  即便你终于修成了“不净观”,也不要高兴得太早,因为这还只是基础,修行还有很长的道路要走。我们已经知道,“不净观”不适合在家里修行,其实在佛陀的时代,任何修行都不适合在家里做。

  要想修行,第一件事就是出家。

  “出家”不是佛陀的原创,而是古印度的悠久传统。印度是个教派林立、大师遍地的地方,直到今天也是这样,很多宗派都奉行出家修行的原则。

  在佛教初期,出家并不是离开家庭,投奔寺庙,当时还没有寺庙,也没有专门的僧袍来表示出家身份。出家就是抛妻弃子,到山林深处找个没人的地方安顿下来,自己默默练功。吃饭并不是很大的问题,一来修行者吃得很少,二来热带水果在树林里总是有的。

  从个人修行到集体修行,从居无定所的修行到寺庙定居式的修行,这是逐渐演变成型的。

  修行为什么一定要出家?避免干扰、专心致志当然是一个原因,但在佛教来说,这还不是最重要的原因。

  最重要的原因,是让你“斩断尘缘”,

  和世俗生活一刀两断。

  2. 业报理论

  为什么一定要“斩断尘缘”呢?关键就在这个“缘”字。

  我在前边讲过,佛陀最核心的原创思想其实只有一个,那就是“缘起性空”。所谓“缘起”,简单讲就是因果律,佛陀认识到万事万物都在因果律的束缚当中,既没有无因之果,也没有无果之因。今天发生的事一定是前因造成的,今天做的事一定会成为以后某件事的原因或原因之一。

  在佛教概念里,“因”就是“业”,“果”就是“报”,也叫“果报”、“报应”。“因果”就是“业报”,因果律的束缚力就是“业力”。

  当你说了一句话,做了一件事,甚至仅仅动了一个念头,都是种下了一个因,将来必定导致某个果。种下一个因,这就叫“造业”,就是说制造了一个业,将来一定会有相应的报。

  做事造的业叫“身业”,说话造的业叫“口业”,想法造的业叫“意业”。

  从善恶的角度来看,善念、善言、善事造的业叫“善业”,恶念、恶行、恶事造的业叫“恶业”,不善不恶的业叫“无记业”。

  善业得善报,恶业得恶报,无记业不得果报。所谓“善有善报,恶有恶报”,就是这么来的。自己作的业一定会报应在自己身上,这就是“自作自受”。

  

  在佛陀“缘起性空”基础上的业报理论里,业力就是因果律的精密齿轮,把万事万物的前世今生都牢牢扣死了。

  要想从六道轮回当中解脱出来,就必须让齿轮的转动停止下来。怎么才能让齿轮停止呢?既然有因才有果,那么可想而知的是,没有了因也就没有了果。

  虽然人一辈子不动念头,不说话,不做事是不可能的,但“无记业”并不产生果报,顺理成章推演下来,如果既不行善,也不作恶,因果律就束缚不住自己了,跳出六道轮回也就指日可待了。

  如果你想通了这一点,就该明白家庭生活和世俗生活对于修行者来说都是很大的拖累,各种躲不开的人际关系会牵动很多情感,自然也就会造出很多会产生后果的业。

  所以为了让业力停下来,出家就是必然的选择。你和别人的关系越少,你的生活越简单,你制造出来的新的业力也就相应的越少越简单。等该受的业报都受完了,你就可以脱离轮回了。

  所以我们看早期的佛教徒,出家修行,对世事基本采取不闻不问的态度。难道他们不该怀着大慈大悲的心肠出来扶危救困,搞一点慈善事业吗?

  确实不该,

  因为在因果齿轮下,

  受苦的人都是该受苦的,自己该受的业报要自己承受。

  而且一个人活着是受苦,死了也无非是在六道轮回里继续转生受苦。你要记住我前边讲过的,只要活着就是受苦。

  所以,把挨饿受冻当成受苦,把锦衣玉食当成享福,这只是我们俗人的错觉,而用佛法的眼光来看,两者同样都是受苦,你帮挨饿受冻的人吃饱穿暖,等于把他们从一个火坑推进另一个火坑,毫无意义。

  唯一救他们的办法就是:

  教会他们佛法,让他们有机会通过修炼,

  脱离这六道轮回的茫茫苦海。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:业报和因果       斩断尘缘得解脱)(五明学佛网:业报和因果       斩断尘缘得解脱)  

对不起,暂时还没有相关文章!