首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人的生死真的有定数吗?


   日期:2018/10/14 18:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  生命的出生与死亡,关系密切,不可分割。生死皆有因,生并不可喜可贺,死也并不无奈悲哀。贪生怕死是没有用的,因为我们都在生死轮回的苦海中,每个人都要面临死亡,生命的过程就是如此,这是自然现象。每个人从知道有生命的事实那一天开始,就要有面对死亡来临的心理准备。要知道,死亡的人,可能是自己,也可能是亲友,这样的事,随时可能发生。

  圣严法师

  生存和死亡,都是无限时间之中的必然现象;不应该死的时候不应求死,必须要你死的时候,贪生也没有用。

  死亡是人生的必然,我们可以做的,就是随时准备死亡的到来。生死这堂课,是每个人都要上的。有人用自己的生命上课,有人从亲人身上学习,这些都是深刻的经验。当然也有人从书本找教材,但是体会不容易深刻。

  在台湾,我有一位在家弟子,他深信命理,曾请了多位相命师为他算命,都说他只能活到六十九岁,到了那一年,他把工作辞去,财产分掉,等待死亡的来临。可是第二年仍然活着,于是很后悔的来问我说:“师父啊!我应该要死怎么没死呢?您知道什么原因吗?”我说:“也许你做好事积了德,改变了死亡的时间。”我又劝他说:“不要怕死、等死,活一天,就尽一天的责任及奉献,不去管什么时候会死,只要运用你宝贵的生命好好活下去。”结果他一直活到八十六岁才去世。(摘自圣严法师开示)

  仁山法师

  凡夫的生死确实是注定的,只不过是由自己定的。具体而言,就是由自己过去今生的善恶业力行为所注定的,外在的遭遇仅仅是缘的促成。因此,要转命运,需善用其心。学佛修行是明了生死,不执着于生死。对一般人而言,能够善用人生,多做有益于众生的事情,就非常难得了。

  星云大师

  世间上的人,有的遇到挫折灾难,或运气不佳,就到处算命、改运、求神问卜,希望可以改变命运。也有人自认天生命运多舛,相信命运是前世注定,既然天生命不好,就认命而活;像这种宿命论者,对自己的未来不抱希望,对自己人生不积极去创造,把前途交给命运,甚为可惜。

  佛经上说:“有衣有食为何因?前世茶饭施贫人;无食无穿为何因?前世未施半分文;穿绸穿缎为何因?前世施衣济僧人;相貌端严为何因?前世采花供佛前。”

  古德也有诗偈说:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”

  六祖惠能大师也说:“心好命又好,富贵直到老;命好心不好,福变为祸兆;心好命不好,祸转为福报;心命俱不好,遭殃且贫夭。心可挽乎命,最要存仁道;命实造于心,吉凶惟人召;信命不修心,阴阳恐虚矫;修心一听命,天地自相保。”

  其实,人的命运掌握在自己手中,自己的前途要靠自己创造,只要肯努力奋斗,必能改变命运。《杂宝藏经》提到,有一位证得阿罗汉的出家人,知道自己十二岁的徒弟只剩七天寿命,就让他回家探望父母。想不到七天后,小沙弥安然回到寺里,师父看了很惊讶,就试探的问:“你在回家的七天当中,有没有遇到什么事?”沙弥认真回想后告诉师父:“在回家的途中,经过一个水塘,发现一群蚂蚁被困在水中,于心不忍,就放了一片树叶,帮助蚂蚁从水塘里逃生。”师父一听,知道本来应夭寿的沙弥,因为一念慈悲救了蚂蚁,所以延长了自己的寿命。

  大安法师

  大概大家都看过《了凡四训》了。《了凡四训》第一篇就谈立命。了凡就是袁学海,以后改为了凡先生。他遇到孔先生把他的命算得很准,哪一年干什么哪一年干什么……,然后他就以为命运已经定了,就消极无为了。以后碰到云谷禅师跟他讲造命一说,他幡然醒悟:原来命运还是可以转变的。所以,一个人没有必要去算命。

  这个命运,哪怕你原来命不怎么好,你生惭愧心,改变你的心态,改变你的行为,就会渐渐地变好;或者说你原来的命好,你的心术越来越不正,你的好命也会变成坏命。

  一切由心回转,这才是佛教的真理。

  那些都会改变的东西,我们还去算它干嘛呀?命运掌握在自己手上,自己存好心、说好话、做好事,你的命运就会越来越好。命,好命坏命都是梦中之事,都是虚假的,应该要好好念佛,到极乐世界做大觉者,才是我们最好的目标。

  传喜法师

  生命的轮回就是从天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道轮转。人的生死轮回由业力决定,业力也是能量,能量就有正负之分。生命的本能会选择正能量,规避负能量。能量的来源,都源于自己。

  佛教里没有造物主,佛教说命运是掌握在自己手里,一个不懂得自己命运规律而随顺世俗价值,迷失自己生命方向的人,是生命能量最大的浪费。戒恶,就是中止负能量程序;修善,就是开发让正能量不间断。佛教燃香也代表精进的意思,表示修行要像香一样持续不断。善的念头需要保护,要“净念相继”,恶需要你去觉悟,并及时刹车中止。

  水有水的轮回轨迹,有内在因素的转化;人有人的内在规律和因缘。从化学组成上分析,水是由氢和氧组成,进一步分解之后变成氢,变成氧,它可以自由组合或者变成臭氧,这时候它不是水的任何状态,它便从水的循环里解脱。

  人经历的每一次生命,只不过是换了一件衣服,死亡并不是生命的终结,只是生命的一个环节,佛能帮助我们超越生死轮回的密闭空间。当我们找到生命的本来面目,发现生命的真相,我们的生命就会发生神奇的转变,就可以超越轮回。

  妙寂法师

  “注定”一词,有宿命论的意味。宿命论,简而言之是指,那些认为人生中早已被注定的遭遇,包括生死、祸福、贫富、贵贱等,或者相信人的命运是人的力量无法控制的。

  净土法门有自知时至的说法,是说念佛功夫成片到一定程度后,可以自在往生,但并不是说注定何时往生的意思。

  命运把握在自己手中,万法皆是缘起,缘起而空无自性。正因为空性,我们才可以通过修行来改善自身的生命品质。法无定法,学佛是要了生脱死的,安心修行就是了。

  先儒焦澹园说:“人生衣食财禄,皆有定数,当留有余不尽之意。故节约不贪,则可延寿;奢侈过求,受尽则终;未见暴殄之人得皓首也。”

  人的福报有限,能节约不贪着,就可以延寿,如果过分奢侈,福报享尽了必定福尽而死。有人想:现在时代不同了,物质条件日新月异,过时的东西都可以丢掉。半碗饭、一张纸不值几个钱,不要搞得太约束。这也是以拨无因果的断见所滋生的邪见。

  净慧法师

  智者大师有一个哥哥叫陈鍼,也做过大官。有一天,忽然遇到一位仙人,叫张果老。

  仙人对他说:“你的寿命就只有一年了,明年这个时候,你就不在人世间了”。听到此言,陈鍼不甚恐慌,就去找他的弟弟智者大师。

  当时智者大师已经是一位有成就的高僧大德了。

  智者大师对他的哥哥说:“不要紧,只要你真心诚意地根据我说的方法去做,就一定能够改变你的命运,延长你的寿命。”

  陈鍼听了此言,保命要紧,岂敢不依呢?智者大师就为他的哥哥写了一本书,叫做《小止观》。

  书写完了,就交给他的哥哥,并嘱咐:“只要你按照书上所写的方法去修炼,就一定能够改变你的命运”。

  陈鍼得到这本书,就按照书上的要求,认真地去作。经过一年的努力,不但身体健康,而且智慧也得到开发,命运得到改变。

  在这个时候,又碰到了仙人张果老,张果老看见陈鍼还非常健康地存活在人世间,不禁惊讶地问他:“你是通过什么方法在寿限超过一年以后还能生存于世呢?”陈鍼就如此这般地告诉仙人张果老。

  张果老说佛法不可思议,佛法能够改变人生的命运,修行能够改变人生的命运。

  并进一步地告诉陈鍼:“由于你的修行,你的寿命还可以延长十五年”。

  在这十五年当中,陈鍼认真地继续修行。十五年后,他预知时至,临终沐浴更衣,趺坐而去。

  这不是一个故事,这是一件历史的事实,智者大师在《小止观》的后面有两句话:“此书为家兄陈鍼而说”。

  修行能够改变命运,这是一件铁的事实。如果说修行努力,不能改变命运,一切都是命里注定,那么我们人生的一切努力,将没有任何的结果,也没有任何的意义。

  所以,我们一定要相信:命自我立。自己的前途,自己的命运,自己的明天,都操之在我。

  但是有一条要记住,虽然操之在我,一切不能等待,一切都要从当下作起。

  离开了当下,没有明天,没有成就,一切都没有。修行要落实在当下,做一切事业,做一切善法都要落实在当下。

  编辑 / 慧嫣

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生死       定数)(五明学佛网:生死       定数)  

 净界法师:你只要努力一生,就能够彻底的把无始的生死解决 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 漫谈从生死解 

 成观法师:唯识三十论颂义贯 第三章 唯识相 第七节 唯识 

 许智铭居士:谈生死的来去问题 

 许智铭居士:谈本有今无和烦恼即菩提生死即涅盘 

 万行法师:生死心切 做事认真 

 单培根居士:从动物看生死根本我执 

 张秉全居士:略论一句弥陀,能除八十亿劫生死重罪 

 张秉全居士:生死即涅槃,烦恼即菩提 

 张秉全居士:真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号 

 星云法师:佛教的生死学 

 梦参法师:了生死