首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:前世今生、一切凡圣,所修善根皆悉回向愿生极乐(二)


   日期:2018/10/14 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【净土宗略钞】前世今生、一切凡圣,所修善根皆悉回向愿生极乐(二)

善导大师与法然上人最标榜本愿他力的念佛,这样的话不是别的祖师教导我们的,是善导大师、法然上人教导我们的。一个真正信受阿弥陀佛本愿的行者,当然听善导大师、法然上人的开示,认真奉行。

请翻过来三九八页(简273页)下面一段:

又,回向发愿愿生者,必须决定真实心中回向,作得生想。此心深信,犹若金刚,不为一切异见、异学、别解、别行人等之所动乱破坏。

下面又进一步对“回向发愿心”的解释。这段话仍然是善导大师在《观经四帖疏》所开示的。

“又回向发愿愿生者”,就是再用另外一个解释,来说明回向发愿心的道理。佛以真实心回向名号的功德,使众生一念信受的当下,即得往生、得住不退转,所以产生愿生心。所以回向发愿,愿生西方极乐世界。

“必须决定真实心中回向,作得生想”,决定要往生西方极乐世界,那个心是到了决定的程度。如果昨天想要往生西方极乐世界,今天就不要往生西方极乐世界,这样的心有决定吗?没有决定。如果今年你想要往生西方极乐世界,明年也许就改变意思了,不要求生西方极乐世界了,那这样愿生的心有决定吗?没有。诸位!有什么因素会影响你放弃求生西方极乐世界,感情吗?金钱吗?名利吗?财宝吗?子孙吗?顺境吗?逆境吗?所有的一切,如果不会使你改变心意,放弃求生西方极乐世界,你从现在到将来临终,你要往生西方极乐世界的愿生心永不改变,当然你现在这份往生西方极乐世界的愿生心,就到了决定的地步。

“此心深信,犹若金刚”,深信阿弥陀佛的本愿,求生西方极乐世界,称念阿弥陀佛的名号,这份坚定之心,就犹如金刚宝石。“金刚”这两字是譬喻的话,金刚就是金中最刚,在黄金之中最坚定的、最刚强的,也就是不被任何东西所毁坏。经论之中经常以金刚譬喻武器与宝石,譬如武器,金刚武器,就是因为金刚武器非常的坚固锐利,能摧毁一切,不能被万物所破坏,所以用金刚来作譬喻。你念佛的心,不会因为任何人邪知邪见的话,使你改变念佛的心,那当然你念佛的心就犹如金刚;你要求生西方极乐世界的愿心,不会被任何考验退失道心,当然你这份愿生心就犹如金刚。

金刚譬如宝石,就是金刚宝石,是一切东西里最殊胜的,因为金刚宝石是透明无色的,光耀璀璨,一经日光的照射,就显现各种光彩,在夜中也能放出荧光,为珠宝之中最为殊胜,所以金刚宝石是非常稀有珍贵。一个念南无阿弥陀佛的行者,是一切人中最为稀有的,善导大师所说的“人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中稀有人”,所以念佛人是人中之龙、人中之凤。诸位菩萨!你懂得要好好的称念阿弥陀佛的圣号,实在很难得,师父跟你们赞叹!所以我现在就在修随喜功德。在所有一切国土之中,你晓得求生西方极乐世界,表示你实在有智慧,因为西方极乐世界是很容易往生的佛国,因为西方极乐世界教主阿弥陀佛发愿,要迎接念佛人前往西方极乐世界,这是非常难能可贵的,所以懂得求生西方极乐世界,就是有智慧,师父跟你们赞叹,你就是犹如金刚宝石,非常的殊胜、非常的稀有、非常的珍贵。

“此心深信,犹若金刚,不为一切异见、异学、别解、别行人等之所动乱破坏。”任何非是修净土法门的人,修天台法门的人、修三论法门的人、修唯识法门的人、修各宗各派的人,用他自己宗宗派的经论、观念、修法来破坏你念佛,来摇动你求生西方极乐世界的信心,你都不会被他影响,就像金刚武器,不会被任何东西的破坏;就像金刚宝石发出光彩夺目的各种颜色会照耀他人,所以不会被任何人影响你一心一意念佛求生西方极乐世界的坚心,所以当然你是最珍贵的人、最稀有的人、最难得的人,就是人中之龙、人中之凤,那你能做到如此《观经》的三心,圆满具足了。

下面是法然上人对这段话的解释:

此释之意者:先就我身,前世所作之功德,皆悉回向极乐愿往生也。不只自身,一切凡圣之功德亦回向也。凡者凡夫所作功德,圣者佛菩萨所作功德也,随喜故,以成自己功德,皆回向极乐愿往生也。

这段话,法然上人解释的很简白。一切凡夫所作的功德,随喜;一切圣人佛菩萨所作的功德,也随喜,皆悉回向求生西方极乐世界。随喜任何一位凡夫所修的功德,随喜任何一位佛菩萨所修的功德,“以成自己功德”,你看这句话,法然上人说得非常好,因为随喜一切凡夫或圣人所修的功德,所以就成为自己功德,有吗?这样要好好修随喜功德吗?要啊!你会修行,真心去修行,不但不用花钱,你的功德一定也很多。经常修随喜功德,回向求生西方极乐世界,不必花任何一毛钱,经常这样修,当然你的人缘就越来越好,所作就容易成就。下面一段:

总之,愿往生外,不愿他事也。我身他身,莫祈此界果报。又虽同后世之事,然愿生非极乐之净土,或愿生人中天上等,莫作如是回向于彼此也。若未思定此理之前,祈此土之事,回向别处之功德,皆悉取返,今一心回向愿往生也。然不可因一切功德回向极乐故,又于念佛之外,特别造集功德回向,只是过去功德,此时一向回向极乐,此后随缘供僧布施等,随所作皆为往生而回向也。此心犹如金刚,不被别解之人所教导,而回向彼此也。金刚者不能破之物故,取喻以明此心,回向发愿愿往生也。

这段话是法然上人劝勉我们,一心求生西方极乐世界,不求生他方的净土世界,也不求生在天上人间。所作的一切功德善根,目的都是为了要往生西方极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       愿生极乐)(五明学佛网:信愿法师       愿生极乐)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本