首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:别人心里哪有自己,全是自心所变的


   日期:2018/10/11 19:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  ◎【别人心里哪有自己,全是自心所变的】

  凡夫迷失了自性,不认识真我,把身体当作我,认识假我。如果你认识真我,你就晓得一一法皆是如来,一一法皆是我体,是我们的自体。我们在事相上对立,惹麻烦,完全错了。跟谁打架?右手跟左手打架,眼睛跟耳朵打架,心脏跟肝脏打架,不就是这样吗?谁吃亏?自己吃亏,吃的是冤枉亏。造作这一切罪业都不是真的,说穿了全是误会。为什么误会?糊涂,不了解事实真相,不知道遍法界虚空界就是自己。心现识变你懂得,谁的心?自己的心,不是别人的,别人的心里哪有自己?全是自心所变的。

  释迦牟尼佛在讲经当中,用比喻用得最多的是梦幻泡影。为什么?作梦每个人都有这个经验,用这个来比喻非常亲切,你容易懂。遍法界虚空界真的就像梦中一样。梦中境界哪来的?是你自己意识变现出来的,梦中决定先有你才有梦境,就跟法界的源起一个道理。宇宙怎么源起的?佛在经上告诉我们,一念不觉,就是波动,这是阿赖耶的业相。从波动现象里面产生转相,阿赖耶的三细相,转相。转相是什么?转相就是第七识。波动的现象是阿赖耶识,叫阿赖耶的业相,科学家称它作能量。第七识末那,我见、我爱、我痴、我慢,从这个地方再变现出物质现象,阿赖耶的境界相。

  作梦也是这样的,也是不觉,一个念头,发梦了。梦中头一个是我,再就是梦中境界,全是意识变现的幻相,你在这个里头不知道整个梦是自己,你梦里面许多人全是你自己心变现的,为什么?你醒来之后全没有了。我醒来他还在吗?他不在了。跟这个大宇宙现象是一模一样的,梦境是一个缩小的现象,缩影,你从这个地方就应该觉悟。《金刚经》所说的,「一切有为法,如梦幻泡影」。如梦,一点都不错,你能在这里看透了,你开悟了,你也能明心见性。

  历代有一些修行人,德号叫梦参,他就取这个意思,把梦境参透了,你就成佛,就全明白了。梦境显示一个什么现象?整个现象跟自己一体,整个梦境是自性变现的,就是自己,梦里头一切人是自己,一切物是自己,虚空是自己,天地是自己,山河大地是自己,树木花草是自己,没有一样不是自己,离开自己没有一法可得。为什么去分自分他,惹这么多麻烦,造这么多罪业。梦境显示圆明具德,显示一一皆是一真法界的全体。净土大经解演义  (第五四七集)

  ◎【梦境显示一个什么现象?整个现象跟自己是一体】

  梦境显示一个什么现象?整个现象跟自己是一体,整个梦境是自性变现的,就是自己,梦里头一切人是自己,一切物是自己,虚空是自己,天地是自己,山河大地是自己,树木花草是自己,没有一样不是自己,离开自己没有一法可得,为什么去分自分他?惹这么多麻烦,造这么多罪业?梦境显示,圆明具德,显示一一皆是一真法界的全体。

  ◎【老法师开示:你是我梦中那个影子】

  我从哪里来的?我跟宇宙同时出生的。我跟宇宙关系是一体,宇宙里面万事万物跟我的关系也是一体,这是真的不是假的。所以释迦牟尼佛在讲经教学当中常常用比喻,因为比喻让我们学习的人容易体会,好懂。他比喻最多的是用「梦幻泡影」,虽然讲四个比喻,其实最主要的是讲梦,幻泡影是陪衬的。我们每个人都有作梦的经验,你要说现在宇宙这么多人,怎么是我变现的?我不相信,我怎么会变现?你不相信。你看看释迦牟尼佛给我们讲的比喻,你有没有做过梦?有,有做过梦经验。你梦里面有梦到很多人,有很多山河大地,试问问,那个梦中境界是谁变的?梦里那么多人不都是自己变的吗?你想一想,什么时候,哪一天曾经做过一个梦,梦里没有自己,有没有这种梦?没有。所以佛法讲依报跟正报,正报是讲谁?就是讲自己,不是讲别人。除自己之外,别的人都是我们的依报,就是我们的环境。环境里人事环境、物质环境、自然环境,可以分成这么多环境,环境都是自己的梦境里变现出来的,是真的不是假的。自己变出来还要跟自己打架,你这不是错误吗?你还要跟他生烦恼,你说谁错了?所以你一定要晓得,别人没错,我错了,为什么?你是我变出来的,你是我梦中那个影子,我要是跟你两个打架,我错了,你没有错,我错了。你看看这里头味道,古圣先贤告诉我们的「行有不得,反求诸己」,为什么反求诸己?道理就在此地。这个道理一般人想不通,可是佛一讲梦境,我们就明了。

  我们六道里面就是个大梦境,我要一醒了,六道就没有,就不见了。真的,你只要能够把对一切人事物,世出世间法把那个执著放下,六道就没有,没有了又是一个境界现前,四圣法界现前。四圣法界还不是真的,又是一个梦,这个梦比以前那个梦好,这是好梦、美梦,六道是恶梦,恶梦醒过来,美梦现前。如何这美梦也叫它破下来,我们真的清醒过来?你再把分别放下,再把起心动念放下,你就醒过来,还源,妄尽还源。这种事实真相多深奥,如果不是佛菩萨出世,我们怎么会知道这个事情?全迷在梦中,以为梦是真的。明白这个道理,世尊给我们这个信息,我们可以常常做这样一个想法,每天晚上作梦醒过来之后,你就想佛跟你讲的「梦幻泡影」,你慢慢就会觉悟。觉悟之后有什么好处?你对现前所有一切人事物就不会执著,你的爱心会生起来,全是我自己变现的,我爱我,那些人都是我,树木花草是我,山河大地是我,遍法界虚空界是我。这个观念生起来好,为什么?你就证得法身,证得法身不就成佛了吗?佛明了一切万法都是自性变现的,性相是一不是二。所以一切万相是从性生的,因此一一法里面都含有遍法界虚空界圆满的信息,所以这里才告诉你「一尘出生无尽遍」。现在再告诉你,不但是一尘出生无尽遍,一尘还包容,这个含就是含摄的意思,一切空,空是空间、时间,时空全部包括在其中。它都用一尘,举最小的物质现象来做比喻、做个例子。

  ——修华严奥旨妄尽还源观  (第四十九集)  2009/6/17  台湾高雄  档名:12-047-0049

  ◎【老法师:梦里那么多人不都是自己变的吗?】

  梦里那么多人不都是自己变的吗?一念不觉宇宙出现,生命出现,生命不是别的,是自己。我从哪里来的?我跟宇宙同时出生的。我跟宇宙关系是一体,宇宙里面万事万物跟我的关系也是一体,这是真的不是假的。所以释迦牟尼佛在讲经教学当中常常用比喻,因为比喻让我们学习的人容易体会,好懂。他比喻最多的是用「梦幻泡影」,虽然讲四个比喻,其实最主要的是讲梦,幻泡影是陪衬的。我们每个人都有作梦的经验,你要说现在宇宙这么多人,怎么是我变现的?我不相信,我怎么会变现?你不相信。你看看释迦牟尼佛给我们讲的比喻,你有没有做过梦?有,有做过梦经验。你梦里面有梦到很多人,有很多山河大地,试问问,那个梦中境界是谁变的?梦里那么多人不都是自己变的吗?你想一想,什么时候,哪一天曾经做过一个梦,梦里没有自己,有没有这种梦?没有。所以佛法讲依报跟正报,正报是讲谁?就是讲自己,不是讲别人。除自己之外,别的人都是我们的依报,就是我们的环境。环境里人事环境、物质环境、自然环境,可以分成这么多环境,环境都是自己的梦境里变现出来的,是真的不是假的。自己变出来还要跟自己打架,你这不是错误吗?你还要跟他生烦恼,你说谁错了?所以你一定要晓得,别人没错,我错了,为什么?你是我变出来的,你是我梦中那个影子,我要是跟你两个打架,我错了,你没有错,我错了,你看看这里头味道。古圣先贤告诉我们的「行有不得,反求诸己」,为什么反求诸己?道理就在此地。这个道理一般人想不通,可是佛一讲梦境,我们就明了。——修华严奥旨妄尽还源观(第四十九集)

  ◎【明明这个人是给气给我受的,不是的,那个人是你心念变出来的】

  整个宇宙环境是这样变现出来的,你自己自作自受,你怎么能怨人?怎么能怪人?各人因果,各人承当,这个话讲得好,你造什么因就出现什么现象、果报,你自己得受,受的时侯还说是别人的,错了,别人如果能够造诸法给我们享受就好了,十方三世,诸佛菩萨,大慈大悲,他应该变造极乐世界给我享受,要不然他就不慈悲,怎么会变成这种世界来让我们受罪?所以今我们所遭遇到所有境界,一定要知道,我们中国人讲的“行有不得,反求诸己”,这就对了,自己念头变现的境界与别人毫不相干,不能怪人,怪人就错了,明明这个人是给气给我受的,不是的,那个人是你心念变出来的,这些事情只有大乘佛法里讲得透彻,讲得明白,真正懂得,你就晓得怎么处理,你处理的会心平气和,处理的得体,处理的自在,处理的与法性相应。

  ◎【整个梦境是自性变现的,就是自己】

  释迦牟尼在讲经当中,用比喻用得最多的是梦幻泡影,为什么?做梦每个人都有这个经验,用这个来比喻非常亲切,你容易懂,遍法界虚空界真的就像梦中一样,梦中境界哪来的?是你自己意识变现出来的,梦中决定先有你才有梦境,就跟法界的源起一个道理。宇宙怎么源起的,佛在经上告诉我们,一念不觉,就是波动,这是阿赖耶的业相。从波动里面产生转相,转相是什么,转相就是第七识。波动的现象是阿赖耶识,叫阿赖耶的业相,科学家称它作能量。第七识末那,我见,我爱,我痴,我慢,从这个地方再变现出物质现相,阿赖耶的境界相。做梦也是这样的,全是意识变现的幻相,你在这个里头不知道整个梦是自己,你梦里面许多人全是你自己心变现的,为什么?你醒来之后全没有了,我醒来他还在吗?他不在了,跟这个大宇宙现象一模一样的,梦境是一个缩小的现象,缩影,你从这个地方就应该觉悟,《金刚经》所说的,“一切有为法,如梦幻泡影”。如梦,一点都不错,你能在这里看透了,你开悟了,你也能明心见性。历代有一些修行人,德号叫梦参,他就取这个意思,把梦境参透了,你就成佛,就全明白了,梦境显示一个什么现象?整个现象跟自已一体,整个梦境是自性变现的,就是自己,梦里头一切人是自己,一切物是自己,虚空是自己,天地是自己,山河大地是自己,树木花草是自己,没有一样不是自己,离开自己没有一法可得,为什么去分自分他,惹这么多麻烦,造这么多罪业,梦境显示圆明具德,显示一一皆是一真法界的全体。

  ◎【梦中是一体,圆融一体】

  梦中是一体,圆融一体,你梦中里面有许许多多的人,都是你自己心变现的,绝对不是外面人跑到你梦里去的,没有这个道理,你梦中见佛,见菩萨,也是你自己自心变现的,所以说“一切法从心想生”,是你自己心想变现的,你平常不想不会变现,一切法是自己心想生,一切法跟自己同一个体,圆融一体。相是虚幻的,没有这个东西,凡所有相,皆是虚妄,把虚妄当真,你错了,真的东西只有自性,自性是圆满的,明心见性,见什么性,所见不外:万法一如,万法一体,万法无二。这就是自性,你的智慧现前了。

  ◎【离开心性,哪里有梦?】

  生活环境有人事环境,有物质环境,都是我们的环境,全是自己变的,就像做梦一样。

  梦中境界不是全是自己心性变的吗?离开心性,哪里有梦?

  梦里头有有我,也有一切人事物,梦醒之后你想一想,全是自己心里变现的。

  不是真有别人到你梦中,没有,自性变的。一体,醒来之后就全没有了。

  我们常常想这个境界会开悟,我们现前遇到一切人事物是自性变的。

  变的为什么有善有恶?善种子变现善,恶种子变现恶,除此之外,无有一法可得。

  你所看到的统统是自己,你自己不晓得,这叫迷。

  ◎【老法师开示:自作自受】

  1、整个宇宙环境是这样变现出来的,你自己自作自受,你怎么能怨人?怎么能怪人?各人因果,各人承当,这个话讲得好,你造什么因就出现什么现象、果报,你自己得受,受的时侯还说是别人的,错了,别人如果能够造诸法给我们享受就好了,十方三世,诸佛菩萨,大慈大悲,他应该变造极乐世界给我享受,要不然他就不慈悲,怎么会变成这种世界来让我们受罪?所以今我们所遭遇到所有境界,一定要知道,我们中国人讲的“行有不得,反求诸己”,这就对了,自己念头变现的境界与别人毫不相干,不能怪人,怪人就错了,明明这个人是给气给我受的,不是的,那个人是你心念变出来的,这些事情只有大乘佛法里讲得透彻,讲得明白,真正懂得,你就晓得怎么处理,你处理的会心平气和,处理的得体,处理的自在,处理的与法性相应。

  2、因此,一个人的生死寿夭,富贵穷通,都有鬼神有掌管,鬼神是否有权力主宰我们的生死祸福?没有权力。吉凶祸福是自己定的,只是由它们来监督执行而已,并非主宰,真正的主宰是自己,所以命运是自己造的,自作自受。

  3、这才晓得,地狱不是阎王设的,是你自己不善业力变现出来的,没有一样不是自作自受,你在那里受罪,你要怪阎罗王,你罪上加罪,你罪加一等,你不知道完全是自己不善业力所变的,同样个道理,天堂是善业变的,极乐世界是净业变的,阿弥陀佛的愿力,我自已的愿力,跟阿弥陀佛的愿力合在一起,就变成极乐世界的愿力。

  4、“心佛众生,三无差别”,这个力量是平等的,心、佛、众生,我们这个业,自作自受,你造的罪业,别人不能,不会代你受,你出的纰漏要你自己弥补、化解,佛菩萨不能替你化解,佛菩萨把化解的理论,方法告诉你,你要明了这个理论,依照这个方法,问题真能化解,这是正理。

  各人生死各人了,各人业报各人承当。行有不得,反求诸已,这句话重要,怨天尤人,那是罪业上加罪,不但不能解决问题,会把问题摘得更严重,只有回来来问自己,问题真正得到解决。

  5、凡所有相,皆是虚妄,虚妄跟虚妄就摆平了,没有高下,所以诸佛如来应化在十法界当中,他没有起心动念,人家高明就在这一点,我们在境缘当中会起心动念,会起分别执著,这是自生烦恼,本来没有这回事情的,十法界,六道,三涂,是你自己变现出来的,与别人毫不相关,自作自受,冤枉,你一放下,放下的时侯常寂光现前,所有一切现象皆是虚妄,你完全明白,《金刚经》末后还有一首偈子:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。你完全明了,你就入佛境界,你就成佛。

  6、自作自受,自己忏悔就能治病,所以,一切法从心想生,大小乘经典里头佛都说“制心一处,无事不办”,你把散乱的心,集中在一点,特别是我们集中在阿弥陀佛,这个能量多大?什么都能治。你有信心,没有信心,自己得受苦受罪,自己有坚定的信心。

  7、不能放下,那是什么?那是垃圾,全是虚妄,全是假的,假的里头有真的,真的忘掉了,完全重视这些幻相,假东西,起惑,造业,感六道里面不如意的果报,不就干这个事情吗?诸佛如来看在眼里,很感叹的说,可怜悯者。

  你们本来是佛,本来是阿弥陀佛,跟阿弥陀佛没有两样,现在沦落成这个样子,是你自己堕落的,没有人诱惑你,没有人陷害你,自作自受,他还不甘心,说是别人害他的,怨天尤人,罪上加罪。

  在这个经的末后,把弥陀的功德又详细说了一翻,诸佛如来,祖师大德,无尽的慈悲,表现在这里:

  “持名”即念佛,是什么“始觉合本”?我现在开始念这佛号,这是始觉。我本来是佛,“是心是佛”,是本觉。“是心作佛”,我现在念阿弥陀佛就是要作佛。跟本觉就合起来,“始本不二,生佛不二”,众生跟佛是一不是二。“故一念相应一念佛,念念相应念念佛”。

  ◎【这个宇宙是念作主,是自己的念头,不是别人的,与别人不相干】

  忆佛念佛,现前当来,必定见佛,《楞严经》上说的,念佛成佛这句话,大乘经里面说得很好,念善生三善道,念恶生三恶道,念什么变什么,这个宇宙是念作主,是自己的念头,不是别人的,与别人不相干。我们自己用清净心念佛,用真诚心念佛,用不怀疑的心念佛,用求生净土的心念佛,除了自己一心一意求生净土之外,我们将功德回向十方,十方世界一切众生,当然包括地球上众生在内,回向给他们,愿佛加持所有一切众生,破迷开悟,离苦得乐,能遇到净土法门,能信,能愿,能解,能行,将来遇缘都能往生极乐国。这样回向,一个都不漏,我们的愿望跟阿弥陀佛相同,佛氏门中,不舍一人,特别是冤亲债主,我们都希望他能回头,能觉悟,在这一生能圆成佛道。过去一切都不要放在心上,一笔勾销,为什么?都不是真的,“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影”,就不再造业了。所以末后说,故此五蕴诸法,如幻如化,从因缘生,本无实性,当体即空,“故谓五蕴皆空”,五蕴皆空,这个世间是假的,像一场梦一样,阿弥陀佛比什么都重要。

  ◎【一切万法怎么来的?一念。】

  一秒钟多少个一念?一千六百兆。什么是真的?那一念是真的。这一念出现了,遍法界虚空界依正庄严,都是这一念变的。这一念是自己的一念,不是别人的。一秒钟里头有一千六百兆的念头,只有一念。一念马上就过去了,就没有了。第二个一念,不是前头的一念。念念相续,念念都是独立的。是相似相续,不是真相续。真相续后念就是前头那一念,那叫相续,后头这一念不是前面这一念。相是物质现象,物质现象也是念念不一样。统统没有,无我,无我所。

  ◎【什么时候你这个水泡破了,破了就跟大海融成一体】

  你就能肯定,阿弥陀佛从哪来的?心现识变。谁的心?我们自己的心。诸位要晓得这个心是共同的,识也是共同的,真心是共同的,妄心不同。我的妄心跟你的妄心不一样,也就是说妄想分别执著各个不相同,真心是相同的。真心,离妄想分别执著,这是真心。

  《楞严经》上佛说了一个比喻,从这个比喻当中我们能够体会得到。佛说真心像什么?大海。大海是真心,妄心是什么?妄心是大海里面起的水泡。大海是一,里面的浪花冲出来的水泡无量无边,每个水泡就像是我们这些众生的妄心,执著这是自己的真心,自己的真心忘掉了,真心是大海!什么时候你这个水泡破了,破了就跟大海融成一体。真是一,妄就有二三,就无量无边。

  所以大乘经上常讲「十方三世佛,共同一法身,一心一智慧,力无畏亦然」,所以它是一,不是二。阿弥陀佛是唯心所现,唯识所变。这个「我」是真我,不是我们这个肉身的我,肉身不是我。佛经上常讲无我,无我是讲肉身,这里头无「我」,但你有「真我」。佛家讲「常乐我净」四净德,这是真的。法性里面有我,法性有常乐我净;法身有我,法身有常乐我净。十方三世佛,共同一法身,法身是什么?法身就是法相。真心、真我就是法性,法性现的相叫法相。法相是什么?虚空、世界、一切众生,是我!这个事情很不好懂,很难懂。

  我们再从梦境来做比喻,我们人都有作梦的经验。我要问你,当你在梦中的时候,如果你忽然觉悟了:我是在作梦!这个梦从哪里来的?现在人讲梦是我们的意识心变现的,意识心变成了梦中境界。梦中有虚空,梦中有山河大地,梦中有很多人物。那你要问,梦中哪一个不是你?是我意识心变现的,统统都是我。你才明白,没有一个不是我。这个时候你才真正懂得佛讲的「同体大悲,无缘大慈」。

  ◎【没有高下,没有远近,没有去来】

  梦是个妄境,所谓“全身皆妄”,全部的妄境是真心变现的,“全真即妄”,就是我们全部的心性化成外面虚幻的境界,所以性相是一不是二,性相一如,性相不二,真跟妄是一,它不是二。我们今天见不了性,是把真跟妄分做两边,不晓得真就是妄,妄就是真,真妄是一不是二,你真正契入这个境界,我们对一切众生就跟对自己一样,自他不二,生佛不二。佛跟我们距离很远,高高在上,其实不然,没有高下,没有远近,没有去来。

  *** *** ***

  ◎人生就是大梦境,得失都不必太在意。

  ◎我们现在这个世间,生活这个世间,你仔细去观察,是梦境。昨天,昨天已经过去,昨天永远不会再来,昨天的事情清清楚楚,明明白白,梦境。说今天,今天又变成过去了,我们活一百天,天天在作梦,哪有一样是真的?梦里头不要再造业,你就算是觉悟了,没有一样是真的,何必去计较?

  ◎知道自己生活在梦幻泡影之中,知道自己生活在刹那际中,这真觉悟的,所以他才妄想、分别、执著统统都没有,他与事实真相相应,一丝毫执著都没有,得失不关心,做再多的好事,没事,梦一场;看到许多人做恶事,也没事,梦一场。

  ◎人生如戏,莫非自编、自演、自观、自赏,总不关境缘事也。

  会者明达诸法实相,不会则生烦恼习染。

  是知人生真实目的,确为一生提升灵性,证得无上菩提,往生净土,亲近弥陀耳。

  故古大德常以此勘验学人曰:会么?是语义意,最深长远无尽矣,应知应当学。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:别人心里       净土法门)(五明学佛网:别人心里       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集