首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(十)


   日期:2018/10/10 7:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(十)

  【以此文证,亦是佛去世后,大乘凡夫行业稍弱,致使终时迎候有异。然初地四地以来菩萨,论其功用,如《华严经》说,乃是不可思议;岂藉韦提致请方得往生也?返对上中竟。】

  以《观经》上品中生这段经文来证明,上品中生能往生的,同样是佛去世后的大乘凡夫。这上品中生行者,他的修行造作,与上品上生的行者来比,比较弱,所以疏文善导大师才会说“行业稍弱,致使终时迎候有异”,致使在临命终要往生西方极乐世界,化佛来迎接的数目多少有差别。

  我们若看《观经》上品上生与上品中生经文,这行者临终要往生的时候,化佛现前来迎接的数目不一样。若上品上生的行者要往生,在他们临命终的时候,阿弥陀佛与化佛来迎接的数目,化佛就无数;若上品中生的行者临终时要往生,阿弥陀佛与化佛来迎接,化佛是千化佛。“无数”与“千”来比,当然“无数”就多很多。“千”是有一个数目,“无数”就是无量的数目。这就是善导大师所说的“迎候有异”,化佛迎接行者数目多少有差别。

  “然初地四地以来菩萨,论其功用,如《华严经》说,乃是不可思议”,初地的菩萨,能在他方无量世界示现八相成道,很不可思议,怎么还需要借着韦提希夫人的致请才能往生西方极乐世界呢?所以上品中生,也不是菩萨去往生的,是大乘凡夫去往生的。

  【次对上下者:】

  接下来说上品下生。

  【诸师云:“是种性以上至初地以来菩萨”者,何故《观经》云:“亦信因果”。云何亦信?或信不信,故名为亦。又言:“不谤大乘,但发无上道心。”唯此一句以为正业,更无余善。“回斯一行求愿往生。命欲终时,阿弥陀佛及与化佛、菩萨、大众,一时授手,即得往生。”】

  上品下生,诸师判定是三贤位和初地菩萨去往生的。善导大师引用上品下生的《观经》经文,来论破诸师的错误。《观经》说“亦信因果”。亦信因果这个“亦”字,就是或信、不信,就是有时信、有时不信,其心不定。经文又说“不谤大乘,但发无上道心”,善导大师疏文说“唯有此句,以为正业”,就是发无上道心是往生的正业。“更无余善”,上品下生的人他没有修什么样的善,只有发无上道心。将“发无上道心”造作之业,回向求愿往生西方极乐世界。命终之时,阿弥陀佛与化佛、菩萨、大众来迎接,往生西方佛国。

  【以斯文证,唯是佛去世后,一切发大乘心众生,行业不强,致使去时,迎候有异。若论此位中菩萨力势,十方净土,随意往生,岂藉韦提为其请佛,劝生西方极乐国也?返对上下竟。】

  以《观经》上品下生这段经文证明,上品下生,是佛去世之后一切发大乘心的众生去往生的,不是三贤位的菩萨也不是初地位菩萨去往生的,不是!

  “若论此位”,就是三贤位的菩萨。“力势”就是三贤位菩萨或初地菩萨的功德力、威势力。“十方净土,随意往生”,怎么需要再藉韦提希夫人为其请佛,劝生西方极乐净土呢?不用!所以上品下生,也是大乘凡夫去往生的。

  【此之三品,去时有异。云何异?上上去时,佛与无数化佛,一时授手。上中去时,佛与千化佛,一时授手。上下去时,佛与五百化佛,一时授手。直是业有强弱,致使有斯差别耳。】

  “即此三品”,这三品就是上品上生、上品中生、上品下生。“去时有异”,就是这三品的行者,在临命终要往生西方极乐世界的时候,有所差别。是什么差别呢?上品上生的行者,要往生西方极乐世界的时候,阿弥陀佛的报身佛与无数的化身佛来迎接往生;若是上品中生的行者,要往生西方极乐世界的时候,是阿弥陀佛的报身佛与千化身佛迎接往生西方;若是上品下生的行者临命终,要往生西方极乐世界的时候,是阿弥陀佛的报身佛与五百化身佛迎接往生西方极乐世界。这就是要往生的时候,因为机——众生的行业不同,所以感召临终化佛来迎接的数目不同。

  “直是业有强弱,致使有斯差别耳”,就是因为这三品的行者,在修因有强与弱的差别,所以临终要往生西方极乐世界,化佛来迎接才有数目的差别。

  在这里,也给念南无阿弥陀佛信受本愿的行者一个很大的启示:我们一心信受南无阿弥陀佛本愿的救度,凡心与佛心是同心;将来我们临命终时,阿弥陀佛是以他受用报身佛来迎接我们往生西方极乐世界。因为我们的心与佛心相应相契,现在当下就是在南无阿弥陀佛的慈光照耀之下,这就是《观经》所说的:

  【阿弥陀佛,一一光明,遍照十方世界,念佛众生,摄取不舍。】

  信受阿弥陀佛本愿的行者,就是最了解阿弥陀佛的慈悲心。了解阿弥陀佛的慈悲心,当然凡心与佛心相应一体,将来临终,阿弥陀佛的报身佛来迎接往生西方极乐世界,当下身相、威神、功德、光明,与菩萨都一样,非常殊胜的因果。念南无阿弥陀佛,得到成佛的果报,就是如此。

  时间也到了,在此信愿祝福四众佛弟子,当生成就,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四贴疏讲义)(五明学佛网:信愿法师       观经四贴疏讲义)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本