首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 常行精进,把握当下


   日期:2018/10/8 17:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  精进,意思为努力向善向上,与之相反的是放逸。精进是对一切善法肯认真负责,精诚集中,故名不放逸。人若放逸就是对于贪、嗔、痴三毒不加节制,任性所为,肆无忌惮。学生想取得好成绩,就要努力学习。有的一天做一套模拟试卷。有的人精进,一天做三套、五套,一直坚持到考试前,这就是精进。有的人一天读1遍普门品,有的人一天读50乃至100遍普门品,这就是精进。常行精进的人,不论做事还是修行,都容易成功。反之,人如果放逸,整天无所事事,必然一事无成。曾有人说,一个人如何度过一天,他就如何度过一辈子。

  因此,我们要精进。不管学习、工作、经商、创业、科学研究,还是诵经、念佛、参禅、布施、持戒等,都需要我们长期精进、脚踏实地的去做。道理很多人知道,对这些道理也深以为然。但是,现实中确做不到。知行无法合一,知道做不到是主要原因。知道做不到,直接表现为放逸,不精进。无法常行精进的原因很多,其中较为主要的是烦恼、欲望和不良习气。

  人都有烦恼,或大或小而已。当一个人破除了所有烦恼,这个人也就成为觉悟的人,到达了彼岸。烦恼重时,心神不定,内心痛苦,精进的学习做事是不可能的。欲望同样如此,我们这个世界的人都有欲望,只是或重或轻而已。因为有贪心所以有欲望,因为欲望而起贪心。贪财、贪色、贪名、贪利,欲望如此重,让他精进学习、修行,恐怕是很难做到的。各种不良习气同样如此,在此不再详述。

  有的人想在学业上取得成功,有的人想戒色成功,有点人想通达某一门学问。若要达到这些目标,需要在此方面常行精进。如何做到常行精进?这个问题摆到了我们面前。当我们明了障碍精进的因素,就可以有针对性地采取对应的措施。

  首先,要立志。人无志不立,不立志、不精进必然一事无成。凡是欲在某一方面取得成就,必然要在这方面立下志向。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。以大学生为例,有的同学想考取985或211高校的研究生。有了目标,接下来就要立志,根据目标制定学习计划。然后,把握住当下,常行精进的学习,实现目标则指日可待。

  其次,读经典。很多人有志向,但是无法落到实处。有的人有志向,能坚持精进几天或几周,但是做不到长期精进。障碍精进的主要原因是烦恼、欲望、不良习气等。这些可以统称为业障,业障重,业障自然而然地障碍我们。使我们无法常行精进,使我们无法把握当下。破除烦恼、欲望、不良习气的好方法是坚持读诵经典。通过每天坚持读诵经典的方式,达到开发智慧、消除业障的效果,进而为常行精进打下坚实基础。读哪些经典呢?这是关键所在。笔者建议每天坚持读金刚经和妙法莲华经。这两部经典不仅开智慧,而且修福报,消业障。

  第三,定下每日功课,以抱朴守拙的方式完成功课。前面讲到立志与读经,做好这两项,则解决了志向与方法的问题。接下来就是执行。以学习一门外语为例,先立志学好一门外语,同时每天读若干遍金刚经或法华经某几品。在学习外语的具体操作上,制定学习计划,以最麻烦,最费体力,最笨的方法学习。学习过程中不走捷径,而要抱朴守拙。如每天抄写多少单词,抄写多少课文,背诵、朗读多少遍课文,等等。

  常行精进可以令福报如期成熟或提前成熟。一粒种子播撒在土壤里,相当于因已经种下了。有因必有果,问题来了,何时会有果呢?这时我们应该精进,精进就像为播下的种子施肥、浇水、打药一样。精进本身不是因,不是种子,但通过常行精进可以令因正常地成熟,让果报如期现前。

  当前,很多人受到色情、邪淫的危害。试想,一个人精进地戒色,精进地读经典,精进干好工作。另一个人偶尔戒色,也偶尔犯邪淫,工作上的事情不是很认真。长此以往,必然高下分明,他们可预期的未来肯定是不一样的。同样,一个人精进地修金刚经,每天坚持读若干遍,做事情精进、认真、负责。另一个人从来没有读过经典书籍,学习做事不精进、不认真。几年后,两人在见地、胸怀、格局、学识、能力等方面,必然有天壤之别。

  在此,希望我们每一个人都能有浩然正气,立下志向,常行精进。通过立志,读经,把握当下,常行精进的学习、做事、修行,迎来属于我们自己的美好未来。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:常行精进       把握当下)(五明学佛网:常行精进       把握当下)  

 如瑞法师:把握当下 

 体方法师:把握当下 

 达照法师:佛说八大人觉经 第七讲 正宗分——常行精进觉 

 大安法师:常行精进 摧伏四魔 

 一行禅师:不要让自己迷失于未来珍惜现在把握当下 

 把握当下的善缘 

 在顺境中把握当下是一种功夫,在逆境中活在当下更是一种&# 

 大安法师:修行必须常行精进​ 

 人的一生要有三盏明灯愿存高远把握当下永不气馁 

 达真堪布:把握当下还债的机会 

 大安法师:修道必须常行精进 

 把握当下本心,莫余人生遗憾