首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《普贤行愿品》广修供养之四


   日期:2018/10/7 9:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  第二是利益众生供养,《华严经•十地品》中说:“诸佛出世,本为利乐一切众生故”。诸佛的本怀就是为了利益一切的众生,不住涅槃不住生死,他就是为了利益一切的众生,诸佛的本怀这是。我们作为佛弟子,就应当时时刻刻在在处处尽自己所能,给予众生物质上的帮助或者是精神上的需要,令众生现在得安乐,现世安乐,来世得光明得利益,师父把利益都说成光明。我们每天精进修行六度万行饶益众生、畅佛本怀就等同于供养佛,利益众生名为法供养。

  第三摄受众生供养,要想以佛法来教化众生,首先要让众生能够欢喜的亲近我们,那么恒随顺众生的根性,以方便善巧的方法,让众生肯亲近我们。我们现在都是什么?强加给众生、绑架众生,用佛法来绑架别人。我这个东西好你必须接受,我们不是恒顺众生,是恒顺我们自己。为什么我们劝人学佛,别人本来还有的根机,反而被我们给浇灭了?就是我们都是恒顺自己,绑架别人,拿着佛法去绑架别人。你不学佛你就堕落,甚至你不学佛你就有灾,千万不能这么说,这是妖言惑众。佛法的根本是给大家带来快乐,如果我们要以佛法,要以法来去诅咒别人、去恐吓别人,师父说,标准的邪魔外道。你用佛法,佛法没有错,错的是你的心,你这也是外道,妖言惑众。这是我们佛法的标准,佛法给众生带来利益是随顺的,绝不能去蛊惑人去。再好我们也要衡量别人的因缘,这是善巧方便这是智慧。

  我们跟前出现太多太多的这种情况,师父一遇到这种情况,一来找我来理论,本来男同志一见师父特别欢喜,给师父说,“师父,我本来想学佛,他的几句话一说,我特别的反感”。这样反而造了业了,什么原因?你去绑架佛法、绑架别人。还有,我们去行善积德也是这样,不要用善法去绑架别人,别人捐不捐款、修不修善,我们去恒顺,不要去绑架。好的东西要随顺他的因缘,他的因缘成熟了,我们善巧方便的去度化,这样我们才能摄受众生。如果我们一味地去绑架别人,说真的这是什么?这是我们自以为是,反而让别人反感。度化众生我们是要度化,但是决定不能绑架。善巧方便,让众生才能亲近我们,让他们听闻佛法获得解脱,这才能摄受。

  就像《维摩诘经》中说:“先以欲作钩,后令入佛智”。摄受众生不仅要有慈悲心,还要要有高度的智慧来观察众生的根性,审时度势。针对不同的性格和爱好,用适当的方法来摄受,这样因势利导,我们才能更好地摄受众生,用善巧方便去摄受众生。佛弟子要精进修行六度以及四摄等法门,以慈悲心运用种种的善巧方便来度化众生,才能利乐有情同成佛道。《华严经》中说:“诸佛出世,为以慈悲摄众生故”所以摄受众生名为法供养。我们一定要学会摄受众生,我们以六度四摄法门来做指导就好。

  第四是代众生苦供养,诸佛世尊悲悯受苦众生,为拔众生苦与众生乐而出现于世,佛弟子代众生苦,就是上契佛心,所以称为法供养,代众生苦和佛心相应,所以称为法供养。后面我们会在普皆回向当中,详细地讲代众生苦。

  第五勤修善根供养,善根就是指不贪不嗔不痴这三种,因为不贪不嗔不痴是一切善法的根本,也是进取菩提的正因,能生长佛果的功德,所以称为善根。《十住毗婆沙论》中说:“善根者,不贪不嗔不痴,一切善法从此三生”,我们应当除灭贪嗔痴等烦恼,增长不贪不嗔不痴善根。经中说,不舍勤修一切善法,善法若不勤修,便不能利乐众生,即与佛心相违;那么反过来说,勤修善根利乐一切众生,就是与佛心相合,所以称为法供养。

  第六不舍菩萨业供养,菩萨的事业,就是上求佛道下化众生,经中说:“若舍菩萨所修事业,是亦不能利乐众生”,所以负担起弘法利生续佛慧命的责任、让众生离苦得乐就是法供养。

  第七不离菩提心供养,《大智度论》中说:“菩萨初发心,缘无上道,我当作佛,是名菩提心”菩提心就是发愿成佛的心。但是发菩提心之后,在修行的过程当中,我们会遇到种种的障碍。顺境的时候,就会贪恋贪图五欲的享受,逆境的时候,或者经济上窘迫的时候,或者有疾病困扰的时候,如果发心不坚定就会退失菩提心,所以我们在顺境逆境的时候,都不能退失这个菩提心的。《华严经•离世间品》中说:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业”,如果将已发的菩提心忘失,那么所修的善法,无论是世间善法还是出世间善法,都是魔业。

  有人会问,为什么出世间善法也称为魔业了呢?《楞严经》中说:“声闻缘觉,也都列在五十种阴魔之内”,由此可知,一旦把以前所发的菩提心忘失了,那么你虽然精进用功,诵经持戒,所修的也都是魔业,堕为魔的眷属。所以我们在发菩提心之后,一定要时时刻刻的守护,勿令退失。

  我们修念佛法门,发愿往生极乐世界的心就是菩提心,蕅益大师说:“发愿往生的心就是菩提心”。大家一定要深信切愿,不要贪恋亲情、贪恋自己所拥有的房子车子钱财,真真正正的要厌离娑婆欣求极乐,从发愿一直到临欲命终,都不忘失自己往生净土的心愿,这个愿、往生净土的愿,一定要时时刻刻提得起。这样,不离菩提心、勤修佛道广度众生就是法供养。

  《华严经》中说:“若暂舍菩提心者,是亦不能利乐众生,何以故,善男子,夫为菩萨为欲利乐诸众生故,勤修阿耨多罗三藐三菩提,若无众生,一切菩萨不成正觉,善男子,汝应如是解法供养,则得成就供养如来,非以世间财宝饮食,名为供养”。诸佛世尊都是为了利益一切众生出现于世,我们刚才讲了,以上所讲的如说修行、利益众生、摄受众生、代众生苦、勤修善根、不舍菩萨业、不离菩提心,这种种的修行,虽然不是以金银财宝衣服饮食来供养,但是都能够利乐众生,上契佛心,所以这些供养都能成就供养如来,称为法供养。

  摘自 宏圆法师《大方广佛华严经•普贤行愿品》讲义

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       普贤行愿品)(五明学佛网:宏圆法师       普贤行愿品)  

 傅味琴居士:普贤行愿品(30~39) 

 傅味琴居士:普贤行愿品(40~52) 

 张秉全居士:持诵《普贤行愿品》,利益殊胜难思议 

 如孝法师:关于《普贤行愿品》的念诵 

 周叔迦居士:普贤行愿品颂疏 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 1 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 2 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 3 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 4 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 5 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 6 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 7