首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净业行者如何安心起行?(五)


   日期:2018/10/7 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略钞】净业行者如何安心起行?(五)

  一个对阿弥陀佛本愿名号有深信的人,不会被任何人所说的正知正见或邪知邪见的话所退失念佛心,所摇动往生的信心,绝对不会。师父经常譬喻,一个有对阿弥陀佛建立真实信心的人,内心就犹如金刚宝石,让人用铁锤怎样的敲都不会有任何的损害;一个对阿弥陀佛没有建立真实信心的人,内心犹如玻璃,让人用铁锤轻轻一敲就碎了。诸位!看我们周遭在修学净土教法的人,有的人已经改弦易辙了,已经改修其它法门了,甚至改修外道了,不要念佛了,不要求生西方极乐世界了,这样的人就是因为没做好深心,对阿弥陀佛的信心不够。

  什么叫做别解、别行、异学、异见、异执?“别解、别行”是指圣道门正见之行人,虽然正见,但是圣净二门,解行已别,所以叫做“别解、别行”。“异学、异见、异执”是指圣道门不正见之行人,依自己的解义对念佛产生错解。“异学”就是学圣道、外道、紫微斗数、算命、占相、地理风水、气功等等。现今教界我们可以看见不少附佛外道,某某气功协会教导气功,也在说佛法;某某武术协会在教导武术,教导占相,教导看地理风水,教导《易经》,也在说佛法,说的道理似是而非;有的知见不是正确,误导一般的人,这就属于“异学”。“异见”就是所见不同于净土经论正确的知见,也就是所说所言,和净土正确的知见不同,叫做“异见”。“异执”就是偏着异见,自是非他,认为自己所修的法门正确,念佛的法门不正确,这样就是异执之人。

  继续看下面:

  此释之意者:最初信自身之相状,然后信弥陀之誓愿也。为后之信心故,先举初之信也。其故者,愿往生之大众,虽称念弥陀本愿之名号,而自身不免亦起贪欲瞋恚之烦恼,亦造十恶破戒之罪业,故生恐惧之心,而妄轻自身,反疑弥陀本愿。善导和尚曾确见此疑,而举出二种信心之相状,以解释如我等亦起烦恼,亦造罪业之凡夫,深信弥陀本愿而念佛者,乃至十声一声,决定往生之旨。

  好!看到这个地方。善导大师说机法两种深信,当然是纠正当时有念佛人所犯的缺失,也就是有的人虽然念佛,但是有自卑的心理,认为自己的烦恼很重,自己是一位逆恶之人,念佛不可能很容易就可以往生西方极乐世界。所以内心对往生不抱希望,生出恐惧的心,看轻自己,怀疑阿弥陀佛的本愿,这种的心理就是自卑。自卑的心理是不对的,就是因为对阿弥陀佛的本愿了解不够,对阿弥陀佛的认识不够,才会产生自卑的心理。这样的念佛人,在唐朝时代很多,在现今也不少,师父十多年来弘扬净土法门,经常听到人家这样讲:“念佛要往生西方极乐世界,哪有那么容易?我们是烦恼的众生,念佛会打妄想,哪有那么简单念佛就往生西方极乐世界?”这样的话,都是因为对阿弥陀佛本愿了解不够、信心不足,所以产生自卑的心理。善导大师就是为了要纠正这种弊端,所以说出机法两种深信,为了要说后面对本愿教法的信心,所以先举出对机的深信。

  “愿往生之大众,虽称念阿弥陀佛本愿之名号,而自身不免亦起贪欲瞋恚之烦恼,亦造十恶破戒之罪业,故生恐惧之心,而妄轻自身,反疑弥陀本愿。”确实这种人很多,虽然有想要往生西方极乐世界,虽然也称念阿弥陀佛的名号,但是因为内心会起贪瞋烦恼,身业会造作十恶破戒,所以内心非常的恐惧,认为自己不可能念佛就会往生西方极乐世界,这种的心理就是怀疑阿弥陀佛的本愿救度的能力。看轻自己,烦恼很重,念佛不能往生西方极乐世界,岂不是在轻视阿弥陀佛救度自己的能力?这是一体两面的,我念佛会打妄想,哪有可能那么简单就往生西方极乐世界?岂不是就是内心在对阿弥陀佛本愿怀疑,那这样就是阿弥陀佛要救度你这样念佛会打妄想的众生能力不够。如果你知道阿弥陀佛的佛力,要救度逆恶的凡夫,是绝对有百分之一百的能力救得了,这种自我轻视的心理就会放下,这种自卑的心态就会放下。我虽然是一个凡夫,阿弥陀佛的愿力救得了我,我何必烦恼?所以疑机就是疑法,疑法就是疑机,善导大师教我们信机信法。

  “善导和尚曾确见此疑,而举出二种信心之相状,以解释如我等亦起烦恼,亦造罪业之凡夫,深信弥陀本愿而念佛者,乃至十声一声,决定往生之旨。”善导大师就是看见在唐朝时代的人,有人有这种自卑的心理,认为自己是个逆恶凡夫,念佛要往生西方极乐世界,没那么简单,所以怀疑阿弥陀佛的本愿,因此善导大师才会开示机法两种深信,如我等会起烦恼会造罪的凡夫,只要深信阿弥陀佛的本愿而念佛,乃至念一声十声,决定会往生西方极乐世界。善导大师实在很了不起,我们跟善导大师鼓掌(掌声)。请看下文:

  依弥陀愿力,必定往生

  诚然,最先若不解释,信自身之相状者,则以为我等之心相,虽如何念佛,亦难契弥陀本愿,以为一念十念之往生者,在不起烦恼,不造恶业之善人,未必在我等之辈。知自身之相状,而有往生难凭之危机感。今此二种信心之释,应铭刻在心,深加思惟也。不知此释之人,皆言自心之恶故,难契往生,生此疑者,即退往生之志。若知此旨,永无疑心也。

  就是因为有怀疑自己是一位下劣的凡夫,念佛不能往生西方极乐世界,所以善导大师说出机法两种深信,教导我们凡夫众生不要自卑,不要认为自己是一个烦恼的凡夫,不要认为自己因为下劣,所以念佛不能往生西方极乐世界;不要认为一念十念会往生,是不起烦恼的人在往生的,是不造罪业的善人在往生的,像我这种会起烦恼、会造罪业的恶人,念一声十声未必能往生。这样想是不对的,善导大师为了要纠正这种错误,所以说出机法两种深信。不知道这种开示道理的人,就是指不知道善导大师所开示机法两种深信道理的人,认为自己的内心会下劣,所以念佛不能往生西方极乐世界,也就是因为产生这种疑惑,所以退失念佛心,实在非常的可惜。

  翻过来三九四页(简第270页):

  不顾心之善恶,不论罪之轻重,唯口称南无阿弥陀佛者,依弥陀愿力必定往生。应起决定之心也;依此决定心,往生之业决定也。往生者,思不定者不定也,思一定者一定也。总之,深凭弥陀本愿,信不嫌任何过错,一定往生而无疑心,名为深心也。

  这段话,法然上人再一次将“深心”的道理说一遍。“不顾心之善恶”,就是不必顾虑自己内心是善或恶;“不论罪之轻重”,就是不必论自己罪是轻或重,所以这两句话是指信机。为什么“不顾心之善恶,不论罪之轻重”?因为阿弥陀佛不弃故,阿弥陀佛并不放弃心恶的众生,阿弥陀佛并不放弃罪重的众生。

  “唯口称南无阿弥陀佛者,依弥陀愿力必定往生”,这段话说信法。所以善导大师也好,法然上人也好,只要说到净土教法的道理,一定机法两种深信一起说。不会只说信机,也不会只说信法,一定信机信法一起说,也不会只说信不说行,也不会只说行不说信,善导大师是如此,法然上人也是如此。所以“不顾心之善恶,不论罪之轻重,唯口称南无阿弥陀佛,依弥陀愿力必定往生”。在这里,法然上人说得非常的简白,依弥陀愿力必定往生,不是说依众生念佛的工夫必定往生,也不是说依众生修行的功德力必定往生,是说依弥陀愿力必定往生。

  机法深信决定,往生之业决定

  “应起决定之心也;依此决定心,往生之业决定也。”这段话,法然上人实在说得真好,要起“决定之心”,就是信自己是一个下劣的凡夫,不必顾虑自己的心是善或恶,因为阿弥陀佛不放弃心恶的众生;不必论自己的罪是轻或重,因为阿弥陀佛不放弃罪重的众生。只要口称阿弥陀佛的圣号,依靠阿弥陀佛的愿力,一定往生西方极乐世界,内心要这样决定相信机、相信法,依此机法两种决定的深信,往生之业决定,往生西方极乐世界造作就已经决定了,而且是现生就可以决定,这是站在阿弥陀佛对众生大悲不弃的救度。阿弥陀佛虽然慈悲,对心善心恶的众生慈悲平等救度,但是我们凡夫众生,要体会阿弥陀佛的慈悲心,要以善心念佛被阿弥陀佛救度。阿弥陀佛的救度,虽然对罪轻罪重的众生慈悲平等救度,但是我们要多用功修行,多认真念佛,作一个罪轻的念佛人被阿弥陀佛救度,这样机与法才圆满。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位