首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净业行者如何安心起行?(四)


   日期:2018/10/6 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略钞】净业行者如何安心起行?(四)

  今晚藉着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续来向大家报告法然上人所写的“净土宗略钞”。

  净土宗略钞这篇文,法然上人先说圣净分判的道理,然后劝勉我们舍圣道归净土,其次再说在净土门的修行,分为安心与起行。“安心”是说《观经》的“三心”,第一至诚心,第二深心,第三回向发愿心;“起行”是说善导大师在《观经四帖疏》所开示的五正行,第一读诵正行,第二观察正行,第三礼拜正行,第四称名正行,第五赞叹供养正行。三心我们探讨到第二深心,我们来看法然上人的开示。请大家翻开《法然上人全集》第三九二页(简第269页),第三九二页,从后面算来第五行。

  二者深心,亦即善导和尚解释言:深心者,深信之心也。有二种:一者决定深信,自身是具足烦恼之罪恶生死凡夫也,善根薄少,旷劫以来,常流转三界,无出离之缘;二者深信阿弥陀佛,以四十八愿摄取众生,亦即称念名号,下至十声,乘彼愿力,定得往生,乃至一念无有疑心,故名深心。又深心者,决定建立自心,顺佛之教而修行,永除疑心,不为一切别解、别行、异学、异见、异执,之所退失倾动。

  昨晚我们就是探讨到这个地方。“深心”就是深信之心,深信阿弥陀佛本愿的心,不是深信自己念佛的心。“深信”是对“浅信”而言,我们念佛要往生西方极乐世界,浅信还不够,一定要深信。善导大师在《观经四帖疏》开示机法两种深信,这是我们念佛人必须做好的,因为只有浅信不能相应往生西方极乐世界清净报土,必须做到深信方能相应往生西方极乐世界清净报土。

  决定深信机,决定深信法

  善导大师为了要消除净业行者的疑心,生出信心,所以开示机法两种深信,第一决定深信机,第二决定深信法。佛的愿力决定使众生深信机,决定使众生深信法,所以“决定”是在佛的立场来看待。第一决定深信机,是深信自己是一位“具足烦恼罪恶生死的凡夫”,深信自己是一个“善根薄少”的人,深信自己在旷劫以来经常流转在三界六道,深信自己在未来没有出离生死苦海的因缘,如此的深信,才是具足对机的认知,也就是自我认识。诸位菩萨,我们不妨自我检视,我们是不是有将深信机做好?如果有,当然下面要说的深信法就有做好,因为深信机方能深信法,不将深信机做好,就不能做好深信法。机法是一体的、是两面的、是不二的。

  深信机就是放下自力,深信法就是提起佛力,因为深信自己是一个具足烦恼的生死凡夫,才会放下自我修行的功德相,才会提起依靠阿弥陀佛他力念佛求生西方极乐世界的心。所以机法两种深信是净土教的中心,犹如一支圆规中心点,中心点站住,循着中心点,画出来的这个圆圈很圆。诸位想想自己:“我真是一位具足烦恼的罪恶生死凡夫吗?我真是一位善根薄少的人吗?我真是旷劫以来经常流转在三界吗?我真是未来无有出离生死苦海的人吗?”问问自己,好好反省,你就能了解。当然诸位之中若有圣人再来,就另当别论。如果诸位你我都是随业力流转而来的凡夫,我们不就是善导大师所开示的这类众生吗?

  因为深信机,知道自己是个烦恼厚重的凡夫,所以修任何的六度万行,既不能断惑又不能证真,所以摆在眼前的生死业火在脚底焚烧,内心一定非常的恐惧。在我们凡夫的心中,只要面对一件事,内心一定产生无明的恐惧,就是生死,面临着死亡的时候,任何人,有学佛也好没学佛也好,内心都有一股无明的恐惧,因为不知自己死后将魂归何处,死后是怎样的一个世界?死的时候会痛苦吗?自己对不可知的未来,内心就会从无明产生一股恐惧的心理,当然这时候,一定要有阿弥陀佛名号,才能够将这股无明的恐惧降伏断除,所以法藏菩萨誓言:

  吾誓得佛,普行此愿,一切恐惧,为作大安。

  法藏菩萨就是要成佛,普遍来实行他所发的誓愿,要令一切有生死恐惧的凡夫,得到大安心、大安稳、大自在、大快乐。对我们会死亡的众生而言,我们最害怕、最恐惧的,就是面临死神的时候。诸位菩萨!我们想看看,死神随时随地在我们的身边,要将我们砍死,我们若没有阿弥陀佛的依靠,要如何对抗死神?如何超越生死?在世尊的一代时教教法之中,什么法门是要来利益具足烦恼的罪恶生死凡夫?是什么法门可以使善根薄少的人奉行得益?是什么法门可以救度在无始劫以来经常流转在三界的凡夫?是什么法门可以令现今烦恼具足的凡夫有出离的因缘?就是阿弥陀佛的四十八愿,所以信机之后自然进入信法。

  “第二决定深信,阿弥陀佛以四十八愿摄取众生,亦即称念名号,下至十声,乘彼愿力,定得往生。”深信阿弥陀佛四十八愿,“摄取众生”,就是救度众生。善导大师的开示、法然上人的开示,是根据世尊《观经》的开示而来。《观经》第九观说到,阿弥陀佛的相好光明,摄取念佛众生,所以为何念佛的众生能被阿弥陀佛四十八愿摄取?因为阿弥陀佛的愿力就是“你念佛,我救你”。所以当我们念佛人,一心称念阿弥陀佛的圣号,进入阿弥陀佛的慈悲愿海,阿弥陀佛名号的法体,起光明普摄的妙用,使念佛人受到佛光的照耀,进入阿弥陀佛的愿海,登上阿弥陀佛的愿船,往生西方极乐世界。所以法然上人与善导大师的开示,在深心说,“称念名号,下至十声,乘彼愿力,定得往生”,“定”是非常肯定的话,一定往生西方极乐世界。

  顺佛之教而起行,无一念疑心

  “乃至一念无有疑心,故名深心。”好!这句话诸位跟随师父读一遍,牢记在心:

  乃至一念无有疑心,故名深心。

  深信阿弥陀佛的心,就是无一念的疑心。对阿弥陀佛的名号,连一念怀疑都没有,诸位!认真说,要做到容易吗?不容易哦!你要问自己:“我的心中,对阿弥陀佛名号的救度,有怀疑吗?有什么念头会使我怀疑阿弥陀佛名号对我的救度?”问问自己,如果你还有怀疑阿弥陀佛名号救度的疑心,那么你对阿弥陀佛的信受,就还未做到“深心”的地步。所以一心一意称念阿弥陀佛的名号,对阿弥陀佛的本愿要做到深心。

  “又深心者决定建立自心,顺佛之教而修行,永除疑心,不为一切别解、别行、异学、异见、异执,之所退失倾动。”这段话是善导大师所开示的,法然上人照录。什么叫做“深心”?“决定建立自心”,有深信才会决定,若没有深信就不会决定。“决定建立自心,顺佛之教而修行”,随顺释迦牟尼佛在净土三经的教法而修行。在这里,法然上人所开示的话,是教导我们顺佛的教法而修行,并非教我们顺自己修行的工夫而修行,不是,是顺佛的教法而修行。“永除疑心”,永远将疑心消除,暂除还不够,要永除,就是一信之后永不再疑,不会再怀疑阿弥陀佛的救度。如果你今天相信阿弥陀佛本愿名号的救度,明天就怀疑了,这样不是真信,这样不是深信,这样不是“永除疑心”,是暂除疑心,暂除疑心还不够,要“永除疑心”才够,因为“永除疑心”的人就是不会被别解、别行、异学、异见、异执之人,所退失倾动。“退失”就是退道失去信心,“倾动”就是动摇往生信心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净业行者如何安心起行)(五明学佛网:信愿法师       净业行者如何安心起行)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本