首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净业行者如何安心起行?(三)


   日期:2018/10/5 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略钞】净业行者如何安心起行?(三)

  继续看下面一段:

  是故至诚心者,即是真实心也。言真实者,身之所行,口之所言,心之所思,无内虚外饰之心也。

  这段话是法然上人解释“真实”这两字的意思。身业所造作之行,口业所造作之言,意业所造作之思,“无内虚外饰之心”,也就是内外一如。如果内外不相应,就是“内虚外饰”,内心无真实的心,虽然在外貌看起来,很虔诚在念佛,很认真在拜佛,但是没有真实心。

  总之,真实厌秽土欣净土,外相与内心相应也,不可外现贤善之相而内造恶,外现精进之相而内懈怠之意也,故言:不得外现贤善精进之相,内怀虚假。就念佛而言,人前批露六万七万之念佛,而实无此数;又人所见之时处,显现贤善精进念佛,而人不见之处,则不念等之心相也。

  好!看到这个地方。下面是法然上然更进一步说明“真实”这两字的意思。真实厌秽土、欣求净土的人,外相与内心是相应的,不可外貌现出贤善之相而内心造恶,外貌现出精进之相而内心懈怠。法然上人为了要让大家了解,所以就举例说明。就念佛而言,在人前批露六万声、七万声之念佛,而实无此数。一天实在没有念佛六万声、七万声,而跟人家说他念佛六万声、七万声。过去师父希望诸位莲友能够精进用功,所以鼓励大家每天念佛作功课,一天下来念多少佛号记录起来,一个月到了,将功课表交给师父,当然我相信你们一天念多少,纪录的是真实的。有的人一个月念佛超过一百二十万声,一个月三十天,一天若念佛四万声,一个月就念佛总共一百二十万声。如果实在没有念那么多而记那么多,这样就是“虚假心”,不是“真实心”。

  法然上人又说:“又人所见之时处,显现贤善精进念佛,而人不见之处,则不念等之心相也。”在人前很虔诚拜佛、很虔诚念佛,不在人前就懈怠拜佛、懈怠念佛,这样不是真实心。过去有一位老菩萨,每天很虔诚在某一个寺院三宝圣像佛前,虔诚祈祷:“阿弥陀佛大慈大悲,弟子一心要往生西方极乐世界,我年纪都这么大了,对家里的事都放下了,不再管子孙了。阿弥陀佛,我想要早点往生您的西方佛国。”这座寺院里有一个小沙弥,每天听到这位老菩萨在佛前祈祷,就故意要捉弄这位老菩萨。有一天就躲在阿弥陀佛圣像的后面,这位老菩萨又照平时这样对佛祈祷,一心一意希望要早点往生西方极乐世界。当这位老菩萨说完之后,这小沙弥出声了:“好!我晚上就来迎接你往生西方极乐世界。”这位老菩萨吓了一跳:“欸!四下无人,莫非阿弥陀佛说话了,今晚就要迎接我往生西方极乐世界?!”吓了一跳,起脚就跑。请问诸位,这位老菩萨这样有真实心吗?没有!嘴巴说要往生西方极乐世界,内心不是真正这样想。

  诸位菩萨!这是一个笑话,你要反问自己哦,你会像这位老菩萨吗?如果口业说要往生净土,但是意业将感情、金钱、亲情、财宝、名利,看得比念佛还重要,那就是内外不相应,没有真实心。诸位菩萨!请你们回答师父:将感情和念佛作个比较,你要将念佛排在前面,还是将感情排在前面?念佛!是真的吗?真的哦!哇!了不起。将金钱与念佛作个比较,你会将金钱排在前面,还是将念佛排在前面?念佛!这个声音好像比较小声哦。金钱若很少,也许你就会将念佛看得比较重要,但是金钱若很多很多,也许你就会将金钱排在前面啰。

  同样念这句佛号,有的人真心、有的人假心;有的人真的有心要往生西方极乐世界,什么都不要了,有的人并非真实如此。继续看下面:

  虽如此言,非以外现恶相为良。总之,真实欲契合佛心,内起真实,外相则随顺境缘也。然若因随顺境缘故,而破坏内心真实之行为者,亦是欠缺至诚心之心也。总之,唯是内心真实,并有其外相也,故名至诚心。

  虽然如此而言,“非是以外现恶相为良”,这句话就在说内外要一致,不要外现贤善之相,内怀虚假,也不要听到这样的话,说“那这样我就外现恶相”,不可以这样,这样是内外为恶,当然会相应堕落三途。

  “真实想要契合佛心,内起真实,外相则随顺境缘”,也就是能多拜佛就多拜佛,能多念佛就多念佛。诸位菩萨,如果已经退休的人,没有其它的事情,也不肯好好念佛,也不肯好好拜佛,那年纪又那么大了,内心必然是无真实心。因为年纪大来要赶紧为自己将来的归处设想,人生所剩下的光阴无多了,还不赶紧念佛拜佛,那要等待何时才修行?所以一心一意称念阿弥陀佛的圣号,内心是真实心,外在身业的礼佛,口业的念佛,能多拜能多念就多拜多念。随顺各人的境缘,因为每一个人的境缘不同,有的人很有时间,有的人很没有时间;有的人年纪大来双脚无力,你要叫他拜佛很困难,当然就多念佛;有的人念佛只要念大声,念个一小时就很累了,当然就小声念,有的人甚至病到无法念佛出声,就心中意念。每一个人的境缘不同,总之是随顺境缘真诚念佛,相应阿弥陀佛的本愿,这样就叫做“至诚心”。

  二、深心

  好!下面说第二心深心:

  二者深心,亦即善导和尚解释言:深心者,深信之心也。有二种:一者决定深信,自身是具足烦恼之罪恶生死凡夫也,善根薄少,旷劫以来,常流转三界,无出离之缘;二者深信阿弥陀佛,以四十八愿摄取众生,亦即称念名号,下至十声,乘彼愿力,定得往生,乃至一念无有疑心,故名深心。又深心者,决定建立自心,顺佛之教而修行,永除疑心,不为一切别解、别行、异学、异见、异执,之所退失倾动。

  “深心”就是深信之心,深信阿弥陀佛本愿的心,不是深信自己念佛的心。善导大师在《观经四帖疏》说机法两种深信,就是要消除众生内心的疑惑,因为同样称念六字果号南无阿弥陀佛,有的人念佛,对阿弥陀佛很有信心,有的人念佛,对阿弥陀佛很没有信心。善导大师为了要使净业的行者一生念佛永不退转,所以在《观经四帖疏》开示机法两种深信,引导众生破疑生信,老实念佛,一生不退,善导大师的用心非常的良苦。

  小鱼问大鱼:大海在哪里?

  “深心”就是深信之心,决定深信,是佛的愿力决定使众生深信,佛的愿力决定使众生信机,佛的愿力决定使众生信法,所以机法两种深信,是建立在佛的愿力立场看待,这非常重要的观念。净土真宗说一个名相,就是“信心决定”,很多人被“信心决定”这句话弄得晕头转向,一直在名号以外再找一个信心,叫做“头上安头”。大海中有无数的鱼,有一尾小鱼问大鱼说:“大海在哪里?”这尾大鱼跟这尾小鱼说:“现在当下就是!”你现在当下所处的地方就是大海,你不必再去找大海在哪里。

  阿弥陀佛名号,就是我们众生信心所在,不必在名号以外再找另外一个信心。念南无阿弥陀佛,体解阿弥陀佛的本愿,将心安住在所念之佛,那你的信心就是真实的信心。善导大师、法然上人都是非常了不起的祖师,善导大师的著作、法然上人的著作,有将“信心”这两字解释的玄之又玄、妙之又妙,让我们根本无法体会,有没有?没有啊!你看善导大师哪一本著作有这样说?你看法然上人哪一部著作有这样说?

  所以,内心的体会感受各人不同。信心在六字果号南无阿弥陀佛,这样的信心,各个信奉者就无有不同。

  曾经有一位在家居士问师父:“请问师父!您的信心在哪里?”我跟他回答:“我的信心,在六字洪名南无阿弥陀佛,有六字洪名之处就有信心,无六字洪名之处就无信心;离开这六字我无信心可言,有这六字我的信心是决定的、是满分的,就是如此。”

  所以,你要去了解这六字,这六字的道理将它拓开,就是一代时教。世尊所说的所有教法,机法两种深信的道理,不是三两句话就能了解。这段文我们要进一步体会,因为时间到了,今晚向诸位报告到这里,明晚我们再继续就信心进一步的探讨。

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土、南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       一心念佛)(五明学佛网:信愿法师       一心念佛)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本