首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净业行者如何安心起行(二)


   日期:2018/10/4 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略钞】净业行者如何安心起行?(二)

  所以,“真”对“假”而言,“实”对“虚”而言。众生所修的杂毒之善叫做“虚”,弥陀所修的愿行功德叫做“实”,所以为什么我们念佛可以灭罪、念佛可以消灾、念佛可以往生?因为名号的功德,是法藏菩萨以古佛的真心发愿修行所完成的,所以名号的功德叫做“真实的功德”,我们众生生生世世所造作的罪业,是从意识心流露出来,所以叫做“虚假”,所以名号的真实功德,可以破除众生虚假的罪业,叫做一真能破一假,一实能破一虚。所以我们念南无阿弥陀佛六字洪名,阿弥陀佛六字洪名的法体,起光明普摄念佛人的妙用,照耀念佛人,使他烦恼、无明、业障降伏伏断,犹如光明能破黑暗。所以昙鸾大师在《往生论注》说,名号有两个功能,第一破暗,第二满愿。

  阿弥陀佛的智慧,起光明普摄作用,作用在哪里呢?在念佛人的身上,所以众生称念,阿弥陀佛的光明普摄,使念佛人消灾免难、增福延寿,使念佛人往生西方、成就菩提。

  佛号是佛的真如所成就的,因此佛号的功德是无为的、是无漏的、是无上的、是真实的。阿弥陀佛因地法藏菩萨的修行,是用佛的真心起修,叫做“称性起修”,不同于我们凡夫修行。我们凡夫的修行,无论身业的礼佛、口业的念佛、意业的忆佛,是从意识心流露出来的,是从生灭心流露出来的,是从虚假心流露出来的,是从分别心流露出来的,所以凡夫所修的,实在很难称为“功德”,因为功德在法身之中。凡夫所修的,是有为的、是有漏的、是有上的、是虚假的,所以不能称为“功德”,充其量称为“福德”。所以,以凡夫意识心、生灭心、分别心、烦恼心三业起行,所修的有为、有漏、有上、虚伪不实的功德,不能了办生死,会继续在六道里面轮回。

  凡夫之行:杂毒之善,虚假之行

  所以善导大师才会在《观经四帖疏》解释《观经》的第一心至诚心,说两个名相:杂毒之善、虚假之行。“杂毒之善”就是参杂三毒烦恼的修善,修行是好,所以叫做“善”;“虚假之行”就是,凡夫修行,是从意识心流露而出,从虚假心流露而出,从生灭心流露而出,从分别心流露而出,这样修行,“虚假之行”意思就是如此。善导大师实在很有智慧,说出两句名相,就将凡夫修行很难解脱生死的事实说出,实在了不起,我们跟善导大师鼓掌(掌声)。

  既然众生依自己杂毒虚假,所修的善根是“假”非“真”,是“虚”非“实”,当然要放下自力心依他力心,放下自己所修的有为、有漏,根据无为、无漏愿行功德六字果号修持,就是念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……所以念佛人将心念放在“佛”这字,非是将心念放在“念”这字,那么修行当下,就有截然不同的果报。因为依真实心修行,不依虚假心修行,才能相应往生西方极乐世界清净报土。好!继续看下面。

  真实之行:信顺本愿,专称佛名

  “欲明一切众生,身口意业,所修解行,必须真实心中作。”这段文,善导大师说得非常的明白,一切众生身、口、意三业所修的解行,必须在真实心中造作。意业领解到佛号的道理叫做“解”,身业礼拜阿弥陀佛圣像、口业称念阿弥陀佛圣号叫做“行”,所以身、口、意业所修解行,必须真实心中作。“必须”这两字,是非常肯定的话,应当要这样做,必须这样做,非这样做不可,就是“必须”这两字的意思,也就是众生在身、口、意三业所修的解行,非在真实心中造作不可。

  这句话不好了解,“必须真实心中作”,是什么意思呢?众生三业解行,必须在阿弥陀佛所回向的真实心中造作,也就是众生三业的造作,必须根据名号阿弥陀佛真实功德修持,这样是什么意思?说比较白话让大家都听得懂,就是内心安住在所念这句名号的功德,修行念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……进一步说明,诸位才会容易明白。如果念佛的当下内心想:“就是因为我念佛的工夫很好,所以才会往生西方极乐世界;就是因为我修行往生的资粮累积了很多,才会往生西方极乐世界。”这样想是依自己修行的功德力往生的,不是依阿弥陀佛名号的愿行功德往生的。这样是虚假心非是真实心,这样是自力心非是他力心,这样是疑心非是信心,这样就是不在真实心中造作净土法门的修持,善导大师在说这个道理。

  这段疏文这句话是很不好理解,若不详细探讨这句话的意思,误解善导大师的法义,那念佛也许不一定会往生西方极乐世界清净报土。所以众生三业解行,必须在阿弥陀佛所回施的真实心中造作。名号是阿弥陀佛因地法藏菩萨,以古佛的真心发愿修行所完成的,所以名号是佛的真心。佛的真心,我们应该根据佛的真心发愿修行完成名号的功德修持,念佛依靠佛力,这样凡心就与佛心相契相应。虽然念佛人念佛当下会打妄想,但是归命阿弥陀佛名号愿力,那份心叫做“真实心”,就是如此。这是你我每一个人,只要有心就可以做到。若要叫我们念佛念到没妄念、禅定心现前,念到没杂想清净心现前,这我们做不到,善导大师在说的道理,也不是这个意思。

  所以,要了解“必须真实心中作”这句话的意思。阿弥陀佛在因位修行的时候,一念一剎那间,都是在佛的无漏真实心中造作,换一句话来说,法藏菩萨修六度万行,要圆满四十八愿的每一愿,要圆满六字洪名的功德,是用古佛无漏的真心,修布施、修持戒、修忍辱、修精进、修禅定、修智慧,点点滴滴六度万行,是用真心起修的。我们凡夫在修行,无法做到这样的地步。所以阿弥陀佛六字果号真实功德,可以使凡夫称念六字果号,进入西方极乐世界清净报土。我们可以进入阿弥陀佛西方极乐世界清净报土,一切都是阿弥陀佛完成的,实在是太殊胜了。

  这样的教法就是“他力教”,是所有世尊一代时教的特别法门。印光大师在《文钞》,称净土法门是“特别法门”,称圣道法门是“通途法门”。特别法门“特别”在什么地方?就是佛力使念佛人了办生死,佛力使念佛人“不断烦恼得涅槃分”,这是印光大师如此的开示,也是昙鸾大师如此的开示。净土法门确实是非常奥妙的法门,难怪蕅益大师说,“净土法门是唯佛与佛乃能究尽,非佛的智慧不能明信”。所以《阿弥陀经》以舍利弗尊者为当机者,用意非常的深远,舍利弗尊者是声闻众之中智慧第一;《阿弥陀经》列出四位菩萨作为菩萨众的代表,第一位就是文殊师利菩萨,文殊师利菩萨是菩萨众之中智慧第一。声闻众智慧第一的舍利弗,菩萨众智慧第一的文殊师利,作《阿弥陀经》的当机者,就是要启发我们,真正明信阿弥陀佛名号本愿的人,就是有智慧的人,有智慧的人才真真正正相信净土法门,老实念佛。世尊在《无量寿经》也是如此的开示。所以诸位,你能够接受净土法门,信受阿弥陀佛的本愿,一心称念阿弥陀佛的名号,是很难得。

  “不得外现贤善精进之相,内怀虚假”,如果外在相貌显现的贤善精进之相,可是内心怀着虚假,这样内外不相应。“又不简内外明闇,皆须真实,故名至诚心。”不简别内与外,不简别明与闇,都必须在真实心中造作。什么叫做内?什么叫做外?什么叫做明?什么叫做闇?道理要了解。“内”是指四乘的圣人,内心安住在真理之内。四乘的圣人就是声闻、缘觉、菩萨、佛。“外”就是世间凡夫,内心安住在真理之外。“明”就是出世四乘圣人,离开世间的迷闇,智慧开显光明,叫做明。什么叫做闇?“闇”就是世间的凡夫,经常处在迷闇,智慧不开显,愚痴黑暗,叫做闇。所以“不简内外明闇”这句话,就是无论圣人或凡夫,无论有智慧或没智慧的人,造作净土修行,都必须在真实心中造作,也就是说,无论上圣或下凡,无论有智慧之人或无智慧之人,无论任何人修学净土法门,念阿弥陀佛的圣号,必须在真实心中造作。“作”这字就指念南无阿弥陀佛,依阿弥陀佛的本愿真实功德,造作净土往生真因。

  所以阿罗汉也好、辟支佛也好、菩萨也好、六凡的众生也好,任何人修学净土法门,要以真实心念佛,就是如此。诸位!念南无阿弥陀佛,你的心是真实心或虚假心,是攸关你往生西方极乐世界是往生清净报土或者往生方便化土,因为因真果真、因假果假。同样念南无阿弥陀佛,你可以用真实心称念,也可以用虚假心称念。当然,真实心称念,相应往生西方极乐世界真实报土,用虚假心称念,相应往生西方极乐世界方便化土。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净业行者如何安心起行)(五明学佛网:信愿法师       净业行者如何安心起行)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本