首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(三)


   日期:2018/10/3 7:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(三)

  今天我们继续来探讨善导大师的《观经四帖疏》。

  上回我们说到第一卷〈玄义分〉七门料简的第六门“和会门”。第六门和会门,善导大师将和会门又分为六小段。上回我们探讨到第一小段,今天从第二小段接下去看。

  疏文:

  【第二、即以道理来破者。】

  第一小段,是善导大师将诸师解三辈九品之义指出,第二小段,是善导大师以道理来论破诸师的错解。

  “即”这一字是什么意思呢?就是顺理破之。因为慧远大师以因果相应的道理判九品阶位,如上品上生是六地菩萨往生,因为到西方极乐世界就证悟了七地无生法忍菩萨,以果推因,认为上品上生是六地菩萨往生,乃是因果相应的道理。现在善导大师就顺诸师的道理,以正确的道理来论破诸师错解,所以叫做“即”。

  【上言初地至七地以来菩萨者,如《华严经》说:“初地以上,七地以来,即是法性生身、变易生身。斯等曾无分段之苦。论其功用,已经二大阿僧祇劫,双修福智,人法两空,并是不可思议,神通自在,转变无方;身居报土,常闻报佛说法,悲化十方,须臾遍满。”更忧何事,乃藉韦提为其请佛,求生安乐国也?以斯文证,诸师所说,岂非错也。答上二竟。】

  这段疏文,是善导大师引用《华严经》的经文道理,来论破慧远大师错解《观经》的地方。

  一开始说“上言”,“上言”包括上品上生与上品中生。慧远大师认为上品上生是四地至七地菩萨往生的,上品中生是初地至四地菩萨往生的,所以善导大师在疏文才说:“上言初地至七地以来菩萨,如《华严经》说:‘初地以上,七地以来,即是法性生身、变易生身。’”《华严经》说,初地菩萨到七地菩萨,是法性生身及变易生身。先解释这两个名相。

  初地以上的菩萨是法性生身的菩萨,“法性生身”就是菩萨所证悟的真如本性,显露真如本性,还以真如本性为身。法身对凡夫来说虽有而不能显露,就像太阳的光始终存在,但是阳光若被乌云遮蔽,阳光便不能照耀大地。我们凡夫虽有法身,法身与诸佛如来无二无别,但是我们没有起用,被烦恼、无明、业障遮蔽,所以我们要透过修行,来显露我们的真如法身。性德是每一个凡夫众生,与诸佛如来同样具有,但要透过修德来显露,所以菩萨就是透过生生世世广修六度万行,断惑证真,断见思惑、尘沙惑、无明惑,证悟真如法性。阿罗汉就是断尽见思惑的圣者,辟支佛就是断尽见思惑、尘沙惑的圣者,菩萨就是断尽见思惑、尘沙惑、分断无明的圣者。无明分分断、法身分分证,这就是菩萨。将四十一品的烦恼断尽,证悟了真如本性,也就是圣人佛果,所以佛就是一位圆满断尽烦恼无明的圣人。初地位的菩萨,就是法性生身的菩萨,就已经断见思惑、尘沙惑以及分断无明的圣人,所以证悟菩萨身是法性生身。

  “变易生身”是什么意思呢?菩萨具足了悲、愿两德。“悲”是利他,“愿”是自求菩提。由此悲愿功德力,改转分段粗恶身命为界外细妙身命。这是什么意思呢?凡夫的业报身是三界内粗恶的烦恼身,凡夫之身有分段生死,也就是疏文所说的分段之苦。分段生死之身是业报身,烦恼所成就之身,所以我们的业报体有生老病死。菩萨之身是变易生身,没有凡夫的分段之苦,但是界外细妙之身同样有生死,叫做变易生死。因为细妙之身随着悲愿渐增,前面下劣的报身变易,成为后面胜易的果报之身。如初地转成二地,初地与二地作较量,初地是下劣,二地是殊胜,所以初地转成二地有前后的变易,这就叫做生死。这生死并非凡夫三界内的生死轮转的生死,不是!是因为初地死、二地生,才叫做生死。菩萨是没有三界六道轮回生死之苦,变易生身的变易生死是指菩萨的悲愿渐渐增上,使得菩萨阶位慢慢增上,由初地进入二地,二地进入三地,如此依次而上,就是无明分分断、法性分分证,这就是生死。

  “斯等曾无分段之苦”,此句是指菩萨从初地到七地,并无三界分段生死啊!因为地前三贤位就已经断见思二惑了,没有生死之苦啊!见思二惑是三界轮回的根本烦恼,阿罗汉就是已经将三界的八十八使见惑断尽,及断尽三界八十一品的思惑,见思二惑断尽,跳脱三界六道,成为圣人,这就是阿罗汉。所以就通途法门的修行,无论参禅,无论修天台、华严、三论、唯识,总是要断尽见思二惑,才能够跳出六道的苦海。净土法门就不是这样历劫断惑证真的修行方法,不是!

  既然净土法门是特别法门,当然出离三界的方法,也不同于通途法门。古德有一个譬喻,譬如一支竹筒有一只虫,断惑证真的修行,就是这只虫从竹筒下面,一节一节的把它咬破,从竹筒最上端而出,这就是竖出的法门,也就是圣道门的教法。净土门的教法是横超的法门,譬如这只虫从竹筒边,咬一个洞爬出来,而不是一节一节慢慢咬破,才从竹筒的顶端而出,不是!所以净土法门,当生成就,不是经历三大阿僧祇劫的断惑证真。

  虽然这二门都可以解脱生死,但对末法时代被烦恼贼所毒害的众生而言,要如何当生了脱分段生死呢?念南无阿弥陀佛,像这只虫从竹筒边咬一个洞爬出来,靠着阿弥陀佛的弘愿,使我们当生往生到西方佛国。一往生到西方佛国,就跳脱三界六道轮回的生死束缚,就不再有分段之苦。

  因为分段之苦,是六道凡夫众生之苦,六道的苦果随众生的业力,命有长短、寿夭、分段,身有大小、美丑的差别。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       信愿法师:《观经四帖疏》)(五明学佛网:信愿法师       信愿法师:《观经四帖疏》)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本