首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:孙悟空为什么没能逃出如来的手掌?


   日期:2018/10/2 18:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

\

  达真堪布

  “于一尘中尘数佛”:在一个极微尘中,有十方三世一切极微尘数的佛陀。

  “各处菩萨众会中”:这些佛也不是孤独佛,都安住在菩萨众会中,由无数菩萨围绕着。

  “无尽法界尘亦然”:无尽法界的每一个极微尘都是如此。

  “深信诸佛皆充满”:深深信解,在每一个极微尘中都充满了一切佛刹土中极微尘数的诸佛。

  这是意礼拜。意礼拜就是要相信这样一个不可思议的景象。我以前也给大家讲过,这才是佛法,才是最究竟的佛法。要相信不可思议,才能获得不可思议的加持。如果你不相信不可思议,就得不到不可思议的加持。

  密勒日巴钻牛角的时候,显现的是诸法最究竟的实相与真谛。他不是在玩神通。若是玩神通,他把自己变小钻进去,或者把牛角变大钻进去就行了。但是他没有!密勒日巴没有变小,牛角也没有变大。这是最究竟的佛法,是不可思议的。

  “于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中。无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。”这里讲的就是诸法最究竟的实相与真谛。

  我们都看过《西游记》,有的人看过很多遍了,但是没有看懂,没有看明白。只觉得猪八戒很好玩儿,孙悟空神通很大,唐僧虽然很清净,但有时笨了点儿,不够聪明,不够智慧。其实,《西游记》里讲的也是诸法的真谛。孙悟空为什么没有逃出如来的手掌呢?他通过神通可以一下子进到龙宫里去,一下子进到天堂里去。但即使他的神通再广大,也逃不出如来的手掌,因为如来的手掌和虚空是等同的,是一体的。这里面讲的就是诸法的实相。我们都看明白了吗?没有吧!你们现在学什么法都是这样,似懂非懂,一知半解,都是这样糊里糊涂,就这样浪费光阴。我虽然没有太大的智慧,但是一看就懂了。这个道理我明白了,他为什么没有跳出如来的手掌呢?这个时候,显现的就是一个真谛,一个实相,不可思议的境相。

  就是要深信。若是你深信了,佛无处不在,无所不知,无所不能。若是你当佛的面,还敢做这些坏事吗?不敢吧!但是我们现在都还是在怀疑啊!“说是这样说,但这是我自己的屋,是我睡觉的地方,不可能在这吧!”东想想,西想想;一会儿分别这个,一会儿分别那个;一会儿贪这个,一会儿恨那个。修法时摆出来的姿态很好,在表面上装得也很好,笑咪咪的,但心里都是胡思乱想,不是贪就是恨,不是傲慢就是嫉妒。佛是无所不知的,你心里想什么,每一个起心动念,佛都一清二楚。哪里没有佛啊?你的心脏里、头脑里都有佛。“一尘中有尘数佛”,不是一尊佛,是整个微尘数量的佛。自己相信了吗?

  若是具有信心,具有善根,佛是无所不能的,佛是万能的。若是没有信心,没有善根,佛是无能的,什么办法也没有。若是你真的深信,佛是无所不能的,什么问题都能解决。但你深信了吗?没有吧!“哎呦,有违缘了,有障碍了。”给这个发发信息,给那个打打电话,今天用这个方法,明天又用那个方法,根本就没想到佛。若是你真懂了,深信了,心态自然就稳住了,自然就安住了。

  为什么我经常说“风一停,沙自然就会落到地面上”?同样的道理,你一深信,心自然就安住了。不是要去控制念头,也不是要去控制思想。思想和念头要控制吗?有大海就有波浪,有心就有思想和情绪。互相都不影响。犹如大海不影响波浪,波浪不影响大海。若是你真深信佛无处不在,无所不知,无所不能,你的心自然就安住了,自然就定了!还会那样飘忽不定吗?还会那样心慌意乱吗?还会那样手忙脚乱吗?

  我们平时稍微有一点点违缘障碍,就心慌意乱、手忙脚乱了,“怎么办啊?完了!”一会儿祈祷,一会儿跑去算命。拜佛不行,就去找算命先生;觉得算命先生也不行,就去拜神;觉得还不行,就去走后门,然后又去送礼。不让你们东跑西颠、到处瞎跑,都不听。你的心定不下来,是因为没有智慧,没有懂得佛法。现在讲的这些叫佛法,你们还是没有懂。到印度去拜,到西藏去拜,到处去拜,到处去找,还是没有明白。找吧,能找到就好,希望你能找到。但是找不到吧!其实就在当下。不用到处找,不用到处拜上帝,不用到处拜高人。处处是净土,处处都有佛。“一尘中有尘数佛”,“各处菩萨众会中”,佛在眼前,一切菩萨也在眼前;佛在当下,一切菩萨也在当下。还找什么啊?还到处求什么啊?解脱是求来的吗?成就是跑来的吗?若是到处跑就能成就,那就跑吧!现在交通方便,有汽车、火车、飞机,想坐火箭都可以。

  意敬礼,即意恭敬礼拜,就是要放下心态,要深信这样的究竟实相。如果你能深信,心态自然就放下了。不要飘忽不定,这样是不会有成就的。

  一心不是分别。其实分别和不分别也是一体的,体上没有可分别的,相上是有分别的。“法门无量誓愿学,众生无边誓愿度。”但不是所有的法门都要去学。若每个法门都要去学,就叫分别。一精通一切精通,你把自己的法门修好了,把自己的心态修好了,一切都OK了,这叫“法门无量誓愿学”。如同昨天我讲的那个比喻,你怕扎脚,想把整个大地都铺上牛皮,这个能实现吗?能找到那么多牛皮吗?即使找到了,能铺满大地吗?不可能的。其实你不用把整个大地都铺上牛皮,自己做一双鞋穿上,就能起到同样的作用,既容易又方便。“法门无量誓愿学”也是,若是一个个地学,叫分别,那是愚痴的做法,不是智者的做法。若把一个法门修好了,把自己的心态修好了,一精通一切就都精通了,要深信这个道理。这是意礼拜。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       孙悟空为什么没能逃出如来的手掌)(五明学佛网:达真堪布       孙悟空为什么没能逃出如来的手掌)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?