首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:预言性的文字是真的吗


   日期:2018/10/2 9:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  仁清法师:预言性的文字是真的吗

  举一个例子六祖慧能大师,这个很多人都熟悉,我们特别是老佛弟子非常熟悉,在接受法衣后因为因缘不成熟,他先藏到猎人队里15年,这个都知道吧,到15年过后因缘成熟,六祖来到南方的一个叫光孝寺的寺院, 这个寺院现在还有,当时光孝寺的主持叫印宗法师,印宗法师这一段已经拍成电视了,我们在电影上也能看的到,就是他们有句话是“风动幡动仁者心在动”,就是这段。“风动幡动仁者心在动”就是六祖慧能大师和印宗大师的对话,印宗法师一看这个人绝对不是一般的修行者,听说佛陀的正法眼藏的衣钵南来,是不是仁者,就是是不是你。意思是你是不是六祖。他就承认了,因缘成熟了。印宗大师就祈请六祖慧能大师说因缘成熟了你应该现僧相弘法了。

  所以佛教当中有句话“法赖僧传”,僧是佛法的修持者、持有者和传播者,这是正规的,当然难免有一些居士们修的好,为了接引众生方便给大家讲一些东西,那是另外一说,传统的讲法的现象是僧相,这个大家一定要知道。

  我们现在这个凡夫僧,可以说像我吧,无修无证,很难心安理得的接受大家的供养,可是古代那些僧人都非常的厉害,方方面面都非常厉害。比方说藕益大师,他就是律宗的祖师,他又是天台宗的祖师,他又是净土宗的祖师,称为祖师的人在过去是非常厉害的。

  他们的证量他们的佛学包括他们的人品,非常非常厉害,这里不展开讲,印宗法师祈请六祖慧能大师现僧相。祈请出家,广传佛法,而且印宗大师就拜六祖慧能大师为师,依止他,学习禅法,出家的日子是正月十五日,到了二月八日,就是那个寺院组织了一个戒坛,要为六祖慧能大师受戒,即使六祖慧能大师是非常厉害的再来人,他也要经过事相上的这些东西,来完成他的悲愿,就是正月十五剃度了,二月八号就圆满了受戒的因缘。

  六祖慧能大师在光孝寺受戒的戒坛,这个戒坛他是一个大房子,房子里面根据佛教的仪轨设坛,要结界,三层界,这个戒坛有一个特殊的因缘。这个佛教史上许多资料上可以查到的,是有据可查的,大家以后感兴趣的话可以去查一下。戒坛的因缘是怎么来的呢,在南北朝时代是公元420年到479年这个时候,是南北朝的,南朝宋代,就是刘宋时代,当时有一位印度的求那跋陀罗三藏法师,从印度来到就是当时六祖慧能大师受戒的戒场附近,当时他建了这个戒场,就是这个房子是他建的,也是准备后来有僧人在这里受比丘戒,受具足戒而建立的道场,建完了的戒场以后,在旁边立了一个石碑,那石碑是留下了预言性的文字说“后世当有一肉身菩萨,在此受具足戒”,这是南北朝时期的人立了个碑,到两百年左右以后,慧能大师出生了,而且就在这受戒。

  另外还有一位法师在梁武帝天监元年,也就是公元的502年,又有一位法师他叫智药,也是印度的,他带着一棵菩提树,从印度来到了咱们中国,也经过这个地方,发现这个石碑非常吃惊,石碑授记了,多少年以后要有肉身菩萨在此受戒,然后智药法师就进入深深的禅定也发现这个事,然后他就把这棵菩提树栽到这个戒场附近,同时他也立了一个石碑,并且预言说170年以后“当有肉身菩萨在此菩提树下开演上乘佛法,广度无量众生,真是传佛心印之法主也”,心印之法,我们中国佛教史上指的禅宗,传佛心印之法的法主指的是禅宗的祖师。大家知道六祖慧能大师是禅宗的六祖,六祖慧能大师是出生在公元的638年。就等于说这两次授记都是在他受戒和传法前面的二百年左右,这是一个例子。

  ——摘自仁清法师:《天法密意藏甚深耳传极乐净土修持短轨》

  更多请搜“仁清法师”

 



下载DOC文档     微信分享