首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:同一个时候学的东西太多,障碍你开悟、障碍你得清净心、障碍你得定


   日期:2018/10/2 9:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  就像《金刚经》上所说的,法门平等,无有高下。法门,在大乘教里面我们常看到,八万四千法门,四弘誓愿里面讲的无量法门,这真的,门门都平等。为什么?每一门都能修到明心见性、见性成佛,所以它是平等的。法门平等,但是我们众生根性不平等。法门那么多那是自然现象,不是释迦牟尼佛说这么多,或者说多说少,不是的,性德法尔如是。哪个法门契我们的根性,就是适合我们的程度,适合我们现前学习的方便,我们就采取这个法门。为什么?容易,简单容易,不碍事,也就是对我们现前在这个世间从事的工作没有妨碍,这就方便了。但是它的秘诀是一门深入,长时薰修,你可不能修多、修杂了。为什么?学多了、学杂了,你的心不能专一,也就是说你的心不清净,你的心定不下来,这就变成障碍。障什么?障碍你明心见性,障碍你开悟,障碍你证果,道理在此地。这个道理在中国古代我们的老祖宗都知道,「教之道,贵以专」,这句话是祖宗说的,世世代代传下来的,为什么?这与性德完全相应。所以我们学东西不可以贪多,一门深入,为什么?一门深入到一定的时候,他得定,佛法里面讲得三昧。如果你一生只学《华严》这部经,学过若干年后你就得华严三昧,心定在这上面,你不会有其他的念头,你起心动念都在《华严经》,在这个范围之内,所以得定。

  定上个几年他就开悟,这个悟不是大彻大悟,小悟是常常有,这就积小悟成大悟,积大悟就会有大彻大悟这一天。到彻悟,问题就解决,你就成佛了。由此可知,我们在同一个时候学的东西太多,不但障碍你开悟,障碍你得清净心、障碍你得定。这是古圣先贤教人跟现代这些老师教人不一样。可是中国历代这些老师懂得这个道理,他教学生,绝对不会教学生同时学两门功课。我学佛还沾了一点边缘,中国人叫师承,不容易!我跟方老师学哲学,原本是希望到台大去旁听他的课程,他没同意,他要我每个星期天到他家里,他给我上两个小时课。所以我们的学习是一对一,一个老师、一个学生,在他家里小客厅里面上课。这个缘分太难得,是我们不敢想像的。以后接触到佛的经典,也很幸运认识章嘉大师,章嘉大师跟方老师一样,每个星期天给我两个小时的时间,在青田街八号,他老人家的住宅,也是每个星期上两堂课,这都很不容易。这就是什么?专,「教之道,贵以专」,学之道也是贵以专,专你才能契入,你才能得受用。

  古时候世世代代,出家、在家都会遵守这个原则。所以贤首大师在此地说,古人留下来的这些文物典籍,这里头具备三藏的玄文,不论典籍多少,里面的玄奥都是圆满具足的。所以我们学佛的经教要学多少?一部就够了。像惠能大师,他一生根本就没学过,半夜三更忍和尚在方丈室里面召见他,跟他讲《金刚经》,讲大意,大概只讲到四分之一,「应无所住,而生其心」,他就彻悟了。你说是不是备三藏之玄文?凭是凭藉五乘的妙旨。一部经都是这样的,部部经也是如此。经文长的,《华严》算是长的,大部的;经文短的,诸位念的《般若心经》,二百六十个字。我们净土宗印光大师将《楞严经》的一章「大势至菩萨念佛圆通章」节录下来,那个文更短,二百四十个字,比《般若心经》还少二十个字,它是不是备三藏之玄文、凭五乘之妙旨?是的,一点都不假。《大势至圆通章》你真的契入,开悟了,你跟释迦牟尼佛夜睹明星大彻大悟,跟惠能大师悟入自性,完全相同。这一悟入,世出世间一切法你就圆通,前面讲的,心通则法通,因为障碍没有了。障碍,佛在经上讲得很清楚,是什么?是妄想、是分别、是执著,三大类的障碍。

  修华严奥旨妄尽还源观  (第三集)  2008/11/16  台湾华藏电视台  档名:12-047-0003

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       学的东西太多)(五明学佛网:净土法门       学的东西太多)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集