首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土门唯凭佛愿,称名易往(一)


   日期:2018/9/27 7:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略钞】净土门唯凭佛愿,称名易往(一)

  今晚藉着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续来向大家报告法然上人所撰写的“净土宗略钞”。

  请大家翻开《法然上人全集》第三八九页(简第266页),第三八九页。昨晚我们看完第一段文,第一段文是法然上人说明圣道门,第二段文是说明净土门,为了要连贯,所以师父从头读一遍,让诸位来对照一下。

  今度离生死之道,无过于往生净土;往生净土之行,无过于念佛。凡出尘世入佛道虽有多门,大别为二门,即圣道门与净土门也。

  初、圣道门者,在此娑婆世界断惑证果之道也。就此有大乘圣道,有小乘圣道。大乘亦有二:佛乘与菩萨乘也。小乘亦有二:声闻乘与缘觉乘也。此等总名四乘。但此等悉皆不堪于此时我等之身,是故道绰禅师云:圣道一种,今时难证。虽说各种行法而无其益,难证易迷,非我等之份所能也。

  昨晚我们看到这个地方。这段文法然上人说,圣道门的教法,不堪末法时代的烦恼凡夫修学成就。下面说出净土门,目的就是要使末法时代的烦恼凡夫了解,念佛法门是可以解脱生死、成就菩提的教法,所以先说难成就的圣道门,再说容易成就的净土门,二门互相比较就有难易之别,当然对末法时代烦恼厚重的凡夫众生而言,只要行走净土门,一心念佛,就能解脱生死。好!继续来看下面这段:

  二、净土门:唯凭佛愿,称名易往

  次、净土门者,厌舍娑婆,急生极乐也。往生极乐者,阿弥陀佛之愿,不择善恶,唯在凭不凭弥陀之愿也。是故道绰禅师云:唯有净土一门可通入。故此时欲离生死之人,应舍难证之圣道,而愿易往之净土也。

  这段文,法然上人说明净土教法的修持,并且在这段文的最后,劝勉我们根据净土门修学,为什么?因为容易成就。法然上人实在用心良苦,每一位祖师大德说法的目的,都是为了要利生,利益众生,使众生可以解脱生死,成就菩提。也就是因为祖师的这份悲心,所以只要根据祖师开示的法语老实修学,一心念佛,就能解脱生死。

  厌舍娑婆,急生极乐

  “净土门者,厌舍娑婆,急生极乐也。”要怎样修学净土门?法然上人说,“厌舍娑婆,急生极乐”,是说往生三法信、愿、行的“愿”。其实,举出愿就是包括信与行;同样的道理,举出信就包括愿与行;同样的道理,举出行就包括信与愿,这样的道理我们要明白。“厌”是厌离,“舍”是舍弃,对这个世间一切厌离、舍弃,为什么?因为这世间的一切,带给我们无止尽的生死轮回,如果我们所处的这个娑婆世界没有生老病死、没有种种的痛苦、没有天灾人祸,我们何必要念佛求生西方极乐世界?就是因为我们所处的这个环境娑婆世界,有生老病死,有种种的痛苦,有六道轮回,有天灾人祸,所以当然我们厌离,当然我们舍弃。

  “急生极乐”,“急”是急切的意思,“生”是往生的意思,往生净土为何要急切?法然上人是一个很有智慧的祖师,用字用语意义都非常的深奥。因为我们的生命非常的无常,随时都有无常到来的可能。请问诸位菩萨:你知道自己会在什么时候、什么地方舍报吗?不知道!师父也不知道。就是因为我们不知道自己能否活到明天,所以我们今天才要把握当下,好好念佛。我们若知道,我们是十年后的今天往生西方极乐世界,那我们这十年来,有很认真念佛或没有很认真念佛,可能不是很要紧,等我们十年后快要死的时候,再来认真的念佛还来得及。但是,问题就是,我们不知道我们还有多少生命可活,我们也不知道会在什么地方、以什么因缘离开这个世间,所以有可能是日日临终日,也有可能是时时往生时,所以把握当下,认真念佛。这种认真念佛的心情是急切的,因为有一个我们过去到现在未曾打败的死神,随时跟在我们身边。

  诸位菩萨!请你们配合师父观想一下:你的身边无时无刻日夜时分,就是有一个死神在你旁边,随时要处死你,想一想,你会紧张吗?不过听你们这声音好像不紧张。想一想你会恐惧吗?我相信,你有对死亡产生恐惧紧张的人,一定会回答会,因为我们凡夫强烈的自我,就是爱惜自己的生命。诸位菩萨!我们想看看,我们有什么力量可以抵抗死神?我们有什么力量可以使自己免死?冷静想看看,你就会发觉,我们的生命,因为有南无阿弥陀佛而幸福,因为有南无阿弥陀佛而安全,因为有南无阿弥陀佛而得救。所以,师父很直接的感受就是,我根本就没有能力抵抗死神,因为死神要杀死一个人的方法千百万种,用毒药毒死你,用刀杀死你,用车子撞死你,用电电死你,用瓦斯爆炸炸死你……哇!死法实在太多太多种啦。所以,若有阿弥陀佛时时刻刻在我们的身边,我们就不怕死神时时刻刻在我们身边了。

  所以,诸位菩萨,记得常常打电话给阿弥陀佛,请阿弥陀佛做你最究竟圆满的保全,时时刻刻分分秒秒保你的安全,让你不必怕死神随时会降临,你要吗?要!很好。那么要打电话给阿弥陀佛,要打几号?六号——南-无-阿-弥-陀-佛。所以经常念南无阿弥陀佛的圣号,请阿弥陀佛时时刻刻在你身边,你就不怕死神了,再多的死神来也不怕,因为有阿弥陀佛保护着我们,死神若来了,不管他是要用刀杀死我们,用枪打死我们,或是用车子撞死我们,南无阿弥陀佛的佛光,将我们层层叠叠的保护,非常的安全,哇!太好了。

  也许你会问:“师父!若听你这样讲,那么念佛的人不就不会死?”念佛的人也是会死,但是念佛的人是死得有意义,死得有价值。因为当死神降临时,阿弥陀佛看你,你今晚十点要往生西方极乐世界的因缘成熟了,所以藉着死神的降临,使你的世缘尽了,阿弥陀佛带你的神识,往生到西方极乐世界。哇!这时候虽然在人世死亡,充满着哀伤,但是往生西方极乐世界是法喜的,对不对?当然啊。

  法然上人说得真好,“净土门者,厌舍娑婆,急生极乐也”,这个“急”字用的太妙了。那对这个“急”字,我们也可以明白,法然上人希望我们早点往生西方极乐世界,还是晚一点往生西方极乐世界?早一点,和法藏菩萨所发的第一愿同样的用意,法藏菩萨也希望我们早一点往生西方极乐世界成就佛道。阿弥陀佛希望我们赶紧成佛,所以诸位菩萨!你想要早点往生西方极乐世界,成就菩提,赶紧回到人间广度众生,了不起,你这样的心念跟阿弥陀佛一样,跟法然上人一样,当然你念佛的心,和阿弥陀佛的本愿相契相应。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土门唯凭佛愿,称名易往)(五明学佛网:信愿法师       净土门唯凭佛愿,称名易往)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本