首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:圣道门难证易迷,非我等之份所能(三)


   日期:2018/9/26 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略钞】圣道门难证易迷,非我等之份所能(三)

  阎府见闻:出家诵经,不了生死

  在《冥报记》这本书,记载一个故事。唐朝在遂州这个地方,有一个人叫做赵文信,在贞观元年的时候暴毙,在三天之后突然活过来,向他的亲属说:我在刚死的那天,和十个同伴,被鬼卒驱赶,向前一直走,走到阎罗王那里。我们十个,其中有一位是出家人,冥君就先问这位出家人:“师父!你平生修什么功德?”这位出家人就说:“贫道一生就只读诵《金刚经》。”冥君一听,立刻起身合掌赞叹:“善哉!善哉!师父既然你熟读般若经典,应当是生天才对,是什么原因误到地狱来呢?”冥君的话尚未说完,忽然有一位天人,来将这位出家人带到天上去了。

  冥君就叫赵文信前来问他:“赵文信,你一生修什么功德?”赵文信就回答说:“我这一生都没诵佛经,只喜欢读庾信这个人的文章集录。”冥君说:“庾信是一个大罪人,现在在地狱受苦,你可见过庾信这个人?”赵文信说:“我虽然很喜欢读他的文章,但是我不认识他。”冥君就派人将庾信带来,让赵文信看,结果一看是一只乌龟,这只乌龟有很多头,赵文信一看非常的纳闷,为什么庾信这个人在地狱是一只乌龟?这只乌龟离开之后不久,突然就出现一个人,这个人说:“我就是庾信,由于生前很喜欢写文章,妄引佛经杂在俗书里面,而且诽谤佛法,我说佛法比不上孔子和老子的教理,因此堕入地狱受苦,在地狱现出多头龟身受苦这个果报。”

  赵文信活过来之后,向亲属说这件事,使得原本在遂州这个地方很喜欢打猎捕鱼的人,知所警戒,互相告诫不要造杀业,否则会堕入地狱受苦。大家虔诚持诵《金刚经》,这种风气一直到今日仍然存在。

  诸位!《冥报记》这个故事告诉我们,诵《金刚经》的出家人,尚且都不能了办生死了,纵然能够投生天上享天福,也是在六道里面。

  诸位!要根据《金刚经》修学开悟,一直到了办生死,没那么容易。《金刚经》说空性的道理:“若菩萨有四相,有我相、有人相、有众生相、有寿者相,即非菩萨。”《金刚经》说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”你可以看一切有为法如梦、如幻、如泡、如影、如露、如电,这样观到空性现前而了办生死吗?如果能,你就好好根据《金刚经》修学,但是不能呢?摆在眼前的事实,就是无止尽的生死轮回,业力的牵引,使我们毫无抵抗的力量。很简单,来看我们现在这生,你有能力抵抗每天的老化吗?你有能力抵抗生病吗?若没有!你更无能力抵抗死亡,诸位!你说对不对?

  所以在生死轮回的面前,不念南无阿弥陀佛,你要如何跳脱死神的掌握?当然虔诚念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  法然上人引用道绰禅师在《安乐集》的开示,“圣道一种,今时难证”,也许你听了不怎么赞同:“真的圣道门我修不成就吗?”如果你不怎么赞同道绰禅师的开示或者法然上人的开示,那么四乘的教法不妨作个检视,看看自己是不是堪修?

  先说声闻乘。声闻乘的教法就是“四圣谛”,苦、集、灭、道,你有办法根据苦、集、灭、道四圣谛教法,修到断除见思二惑吗?如果有办法,当然好好修,因为断除见思二惑证悟阿罗汉。如果没办法呢?不念阿弥陀佛,当然继续生死轮回。

  再来说缘觉乘。缘觉乘的教法就是“十二因缘”法,无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死,你能够根据十二因缘法修持了办生死吗?断除见思二惑之后再断除尘沙惑吗?如果能,当然好好修学;如果不能,再不念阿弥陀佛的圣号,当然继续生死轮回。

  再来说菩萨乘。菩萨乘的教法,修学的内容就是“六度万行”,“六度”就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,修持这六度,展开就是“万行”,你能够断除见思二惑、断除尘沙惑再分断无明惑吗?如果能,当然好好修持;如果不能,再不念阿弥陀佛的圣号,当然继续生死轮回。

  六度万行,说大家一定都要做的“持戒”就好。戒律是通于一切佛法,无论修学任何一个宗派,都一定要持戒。诸位!我们念佛要往生西方极乐世界清净报土的行者,要持戒吗?当然要。诸位今天回到我们讲堂,持守“八关斋戒”,就是很好的修行。要去化土都要持戒了,要去报土更要持戒。可是持戒,要受戒很容易,要持守精严不容易哦;要持戒持到了办生死,更是困难。

  过去有一位在家居士,持守五戒,受完五戒之后,也不好好持戒,经常破戒。持守五戒是第一不杀生,第二不偷盗,第三不邪淫,第四不妄语,第五不饮酒。起初这位在家居士破了杀生戒,后来又破了偷盗戒,慢慢五戒一戒一戒一直破掉,护持戒律的护法神,一个一个离开。每一戒有五个护法神护法,杀生戒破掉,五个护法神就离开了。你若好好的持戒,护法神就护你的法,真是如此。这位在家居士,因为五戒一一破掉,所以护法神一个一个离开。也不认真做早晚功课,但是这位在家居士,还有一点很可取的就是,虽然没在持戒,也没在用功修行,早晚还会在佛前上一柱香。所以当有一天,他要到佛前上香的时候,看见一位护法神在那里感叹:“欸!这个人所有五戒破光光了,护法神大家都跑光光了,剩下我一个,他若不要早晚在佛前上香就好。就是因为他还在佛前早晚上香,所以我才没办法走,他若不上香,让我清闲一点,我也要离开了。”护法神这样的感叹,让这位在家居士听见,起了忏悔心:“啊!我在佛前早晚上香,就有护持上香的护法神还在,不离开,我实在是很惭愧。”好好忏悔后,这位在家居士再受五戒,重新好好守戒,不再破戒。

  诸位!你可以因为守戒而了办生死吗?如果可以,当然要好好守;如果不可以,当然在守戒之余好好念佛,将内心烦恼、无明,透过这句佛号彻底断尽;在因地断不尽,往生西方极乐世界果地就能断尽。断尽了一切三毒的烦恼,内心清净了,真正持戒。大乘经典说:“贪瞋痴不除,是名大破戒。”我们的贪、瞋、痴能够现在因地除掉吗?很难。所以我们要持好戒律,谈何容易。

  所以念南无阿弥陀佛,是走净土门解脱生死的方法之一。因为圣道门虽然说了很多行法,但是对烦恼厚重的末法时代凡夫而言,“无其利益”,这样的话若不是法然上人所说,师父还不敢说。

  “难证易迷”这句话,就在说圣道门教法,对烦恼的凡夫要证悟很困难,容易再迷惑在三界六道之中。“非我等之份所能也”,不是我们这种烦恼的凡夫可以成就菩提、了办生死。不但是法然上人如此的开示,道绰禅师也是如此的开示,善导大师也是如此的开示,昙鸾大师也是如此的开示,龙树菩萨也是如此的开示,这些了不起的祖师大德,为何做这样的开示?是不是看不起烦恼的凡夫?不是!是说出事实,说出事实就是要帮助末法时代的凡夫众生彻底了办生死,祖师的用心良苦。

  诸位若了解法然上人开示的道理,当然我们会依教奉行,老实念佛。

  好!时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位