首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之定散门(七)


   日期:2018/9/25 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之定散门(七)

  今天我们继续来探讨善导大师的《观经四帖疏》。

  上回我们说到第一卷〈玄义分〉七门料简的第五门定散门。定散门第二个问答说到,韦提希夫人因为世尊的光台现国,选取要求生西方极乐世界。

  经文说“我今乐生极乐世界阿弥陀佛所”,韦提希夫人在世尊眉间放光光明之中,目睹十方诸佛清净的国土,韦提希夫人别选求生西方极乐世界。这除了在《四帖疏》的疏文善导大师说,如来密遣韦提希夫人别选以外,还有三层的含义表法,第一层表凡夫容易往生,第二层表西方第一精妙,第三层表弥陀愿力超世。

  先说第一层的道理。第一层的道理表示凡夫容易往生。韦提希夫人既然亲眼目睹十方诸佛的国土,她当然是求一个很容易往生的国土啊!诸位四众佛弟子,如果你是韦提希夫人,你看到十方诸佛的清净国土,你会选择很难往生的国土吗?我看不会吧!

  西方极乐世界是很容易往生的净土世界,因为世尊在《无量寿经》开示说:“升道无穷极,易往而无人。”“易往”就是很容易往生。西方极乐世界是很容易往生的净土。《目连所问经》世尊也开示:“我观无量寿佛国,易往易取。”世尊说:我看无量寿佛的佛国,很容易往生。若没有世尊的开示,我们凡夫也没有智慧知道,西方极乐世界是那么容易往生的净土佛国。

  在《观经》说到“韦提希夫人是凡夫”。经文说:

  【佛告韦提希:汝是凡夫,心想羸劣,未得天眼,不能远观,诸佛如来,有异方便,令汝得见。】

  韦提希夫人是凡夫,世尊在《观经》跟我们指出。既然韦提希夫人是凡夫,心想羸劣,就是凡夫的心是下劣,充满着烦恼、妄想、执着。你看,韦提希夫人受到他的逆子阿阇世太子的苦恼,要杀害她,关在皇宫内院,韦提希夫人忧愁悲泪,遥向灵山祈求释迦世尊为她解除忧愁苦恼,所以韦提希夫人是代表所有一切凡夫众生。

  既然凡夫的心是羸劣,当然没得到天眼,就不能远观西方极乐世界清净庄严,因此如来有殊胜异方便,加持韦提希夫人,能使韦提希夫人以凡夫之肉眼,亲眼目睹西方清净的胜境。既然韦提希夫人要目睹西方依正庄严,尚需佛的威神加持之力,我们凡夫要往生到西方佛国,当然也要依靠南无阿弥陀佛的本愿威神加持。

  那问题就来了,要如何仰仗阿弥陀佛的本愿威神加持?简单!就是称念南无阿弥陀佛。佛体六字南无阿弥陀佛就有光明妙用,光明妙用就是任何一个烦恼厚重的众生称念这句佛号,都可以得到阿弥陀佛光明普摄。所以本经第九观真身观,光明遍照偈说阿弥陀佛的光明:

  【一一光明,遍照十方世界,念佛众生,摄取不舍。】

  什么样的众生能够被阿弥陀佛的光明摄取不舍呢?念佛!“念佛众生,摄取不舍”。所以,对凡夫能够解脱生死,容易往生的佛国,我们当然要追求。

  韦提希夫人选择往生西方佛国,也就是替我们凡夫众生选择的。西方佛国是令凡夫能够容易往生的净土,当然我们也念佛,也发愿求往西方佛国。我们念南无阿弥陀佛,发愿要求生西方佛国,就是与阿弥陀佛的愿心相应,与阿弥陀佛的什么愿心相应呢?第十八愿的愿心。第十八愿法藏菩萨发愿:

  【设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念。若不生者,不取正觉。】

  愿意往生我西方佛国的众生,这就是佛的欲生心,欲众生往生西方佛国之心。在我们众生而言,我们的愿生心,愿生西方彼国之心,就与佛的欲生心相应。凡夫的愿生心与佛的欲生心相应,当然这样相应的念佛,就是“一念相应一念生,念念相应念念生”,这两句话是蕅益大师在《弥陀要解》所开示的。

  第二层的道理表示,西方极乐世界是第一精妙。如果韦提希夫人是你,你是韦提希夫人,请问诸位:你看到十方诸佛清净国土,你会选择第二、第三、第四吗?你一定会选择第一的,选择最好的。西方佛国,在诸佛的国土之中称为第一,这是有道理的。因为《无量寿经》记载,法藏菩萨发愿的愿心,法藏菩萨要成就的净土世界,是要在诸佛的国土之中第一。这段法藏菩萨要成就他的国土,是诸佛国土中第一,经文世尊开示说:

  【令我作佛,国土第一,其众奇妙,道场超绝,国如泥洹,而无等双。】

  法藏菩萨的愿心,希望他作佛的国土要第一,他国土之中的众生奇妙。“奇”就是奇特,“妙”就是奥妙。西方极乐世界的众生要奇妙,怎样奇妙呢?念佛往生到西方极乐世界,转凡成圣,就非常的奇妙了。尤其是女众,仰靠佛的愿力,法藏菩萨的四十八愿其中第三十五愿“转女成男愿”、“女人往生愿”,要成就女众往生到西方极乐世界,成为大丈夫相,三十二大人相、八十种随形好,所以女众念佛求生西方极乐世界,将来在临命终,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨来迎接,登上莲台就转女众身为男众相,往生西方佛国,成为与阿弥陀佛同样的庄严佛身,是不是非常的奇特奥妙呢?这若不是佛的慈悲愿力,靠我们众生自力的修行,怎么有办法?若不念这句佛号南无阿弥陀佛,求往西方极乐世界,转女成男,诸位女众!靠你自己的修行,有没有办法将你的女众身转化为男众生身吗?不可能!

  所以转女成男既然是仰仗这句佛号的愿力,往生西方极乐世界当然是仰仗佛力,这很容易明白嘛!所以不是靠自力去往生的,是靠佛力往生的;不是靠自己修行的功夫使你往生的,是南无阿弥陀佛六字洪名的愿力使你去往生的。了解这个道理,内心就会安心念佛。同样是称念这句佛号南无阿弥陀佛,内心却是安稳、快乐、感恩称念,因为知道往生的道理是佛力成就我们的。

  “其众奇妙,道场超绝”,西方极乐世界这个成佛的场所是超绝的,超越十方诸佛的国土,这是因为法藏菩萨的愿心成就了四十八条大愿每一愿。成就了佛道的法藏菩萨,佛号南无阿弥陀佛,当然西方佛国就圆满成就。所以“国如泥洹,而无等双”这意思就是说,西方极乐世界是清净涅槃、不生不灭、无为无漏的净土世界,“而无等双”,就是说,十方诸佛国土无法和它相比,十方诸佛国土中第一。

  因为法藏菩萨有这么超世的愿心,所以愿行成就的南无阿弥陀佛,他所成就的西方佛国就第一精妙。所以韦提希夫人当然目睹到诸佛的国土之后,选择第一精妙的西方极乐世界求生啊!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四帖疏)(五明学佛网:信愿法师       观经四帖疏)  

 张秉全居士:观经四帖疏上品上生章略释 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉