首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明海大和尚:正确的知见


   日期:2018/9/21 5:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  成就堪能的三个条件:第一,有清净的戒行;第二,有圆满的发心;第三,有正确的知见。有正确的知见或者说正确的见地是我们禅修中非常重要的一个条件。

  ——明海大和尚

  本文选自明海大和尚《无门关夜话》。

  昨天我们讲到成就堪能的三个条件:第一,有清净的戒行;第二,有圆满的发心;第三,有正确的知见。有正确的知见或者说正确的见地是我们禅修中非常重要的一个条件。

  这里讲见地、知见,可能有的同修会误解:我从来不看书,也不懂什么佛学理论,光知道静坐,哪有什么知见呢?实际上所谓的知见就是你的心态,就是你的心每一个当下动念,在那一动念中体现的一种态度。这与你看没看书、懂不懂理论、有没有文化都没有关系。

  我们可以说,人一生下来,就有他的见地,就有他的知见。婴儿吃母亲的奶的时候,如果让另外一个小孩子也去吃这个婴儿母亲的奶,他不让,他会把另外的那个小孩子推开。这个婴儿也有自己的见解。什么见解呢?这是我的。应该说这个婴儿没受过教育,也没受过什么社会熏陶,也没有沾染习气,但他知道这是我的,不能给你,这就是他的见解、他的知见。

  我们说打坐,腿很痛,我想动——如果你的腿不痛,而是身边同修的腿痛,你就不会想动,因为这是“我”的腿。再比如说,用一根针扎你的手,一扎过来,你肯定要本能地躲开,为什么?这是“我”的手。如果我们用针去扎另外一个人的手,你的手会躲开吗?肯定不会,因为扎的不是你的手,你觉得那个手不是你的,跟你没关系,这就是知见。

  在坐禅中,我们为什么说知见很重要?这里说的“知见”究竟指的是什么?最根本的就是指我刚才讲的一起心、一动念中体现的那种心态。这个知见有与生俱来的,也有后天熏修的,包括这两部分。我们要禅修,当然要掌握很多关于修行的知识,前面讲的发心、持戒,都是我们要懂得的道理。

  这里所说的“知见”指的是什么呢?是指我们内心深处从根本上对万事万物、对一切法的根本态度、根本心态,是这个东西。这个东西我们在佛教经论里看到很多。佛经里有在佛的大智慧下看万法是什么样的,那就是佛法的正知见。我们可能读《金刚经》、《心经》、《坛经》、《华严经》、《首楞严经》……那里面都讲了佛怎样用智慧的心看事物,这就是佛的智慧。

  我们仅仅读这些经典或者听别人讲,或者自己思考,这种见解属于闻、思。闻和思在我们的生命中会产生作用。它有力量,但是这个力量很弱。这个力量不足以从根本上改变我们的生活态度,所以闻和思一定要转化为修的力量。

  思的见解如何转化为修的智慧?所以我讲禅修要有正确的见地,意味着我们不能废弃闻、思,不能废弃经论学习,因为经论学习帮助我们在思想上、认知上树立正确的知见。在我们的一起心、一动念中怎么把这个正确的知见落实呢?那就要通过禅修。“缘起性空”、“自性是佛”这些我们都懂,但是在我们的心态上可能并没有真正地落实、没有体现,所以要经过禅修才能实现。

  但禅修要深入地开展,又必须要有正确的知见作指导,为什么?因为在禅修中除了要专注,事实上,我们的心每时每刻都在对各种各样的法、在禅修中所面对的对象发生判断,换句话说,在禅修中我们的心念本身,就是那一个一个对各种法的判断、拣择。

  当腿痛这种感受进入你的心的时候,你怎么判断它?再比如,有的同修打坐,也许眼前出现一尊佛,有这样的影像出现,怎么对待?或者说在打坐中,我们心中突然生起很大的欢喜,或者突然生起莫名其妙的愤怒,或者忧郁、愁苦,当这种心绪出现的时候,我们又怎样对待呢?

  当愤怒的心出现的时候,你认为有一个愤怒存在,那是一个实实在在的愤怒,怎么办呢?如果那样对待,我们就可能被这个心态给束缚住了。所以当我们心中出现这些东西,你应该怎样对待,这就要根据正确的知见做出抉择。

  有的人打坐,眼前出现各种影像,他把这些影像当成真实的,那他打坐就会出现偏差。这个偏差来自于他知见的偏差。我们说眼前出现的影像不是真实的,那我们现在讲腿痛是真实的吗?可能有人会说:腿很真实,腿痛也很真实。实际上腿痛,连腿在内,和你闭上眼睛出现的影像一样是不真实的。不过这个话不是说就行的,一定要体证到才行。所以我觉得打坐之初,在静坐中出现的各种各样的心法,它的体性是真实的还是虚幻的,你要了解。

  你只要认为有一个东西是真实的,你就一定会执著。有执取的心,本身就是被障碍住的心——你执取什么东西,就被什么东西障碍住。打坐的时候,也许身体某一个部位有不舒服的感觉,有发热的感觉,你执著它,那时候你的心就被这种感受障碍住了,所以说坐禅要有正确的见地。

  正确的见地来自于平时的熏修,以及对大乘经典的学习。有了这些,再来坐禅就不会是盲人骑瞎马,就有眼睛指引。禅门里有一个故事:有一个修行人,在一个施主家里修行。这个施主很虔诚,供养他吃喝,让他用功办道。有一天这个修行人在打坐中,突然出现一个景象,有两个青衣童子捧着莲花过来,请他站到莲台上。这个景象出现得很清晰,他犹豫了一下,没有敢马上站上去,而是把自己用的木鱼放上去了,放上去以后幻觉就没有了。

  第二天早上,主人家的猪生了七头小猪,同时生出一个木鱼。这个修行人知道以后吓一跳:幸好我没有上去,要上去的话可能就成了小猪了。不管这个故事真假,它是为了说明在禅修中你的心对待所出现的各种法,包括感受、眼前的景象等,要有正确的见地,这样你的禅修才不会走歪。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:明海大和尚       知见)(五明学佛网:明海大和尚       知见)  

 净界法师:发菩提心建立正知见,就是要依止大乘经典 

 蔡惠明居士:学兼三藏,志在宣法——道安大师的佛教知见和活 

 法界法师:《金刚经》释义 第三十一品、知见不生分 

 慧门禅师:开佛知见-如何闻思修 

 慧门禅师:慧门禅师法语 建立正确的知见 

 觉明法师:学佛者在灾难面前应具的知见 

 衍慈法师:佛之知见 

 界诠法师:境界·知见·正命 

 明海法师:以生命之力,薪火相传 柏林禅寺现任主持明海大和 

 明海法师:以生命之力,薪火相传 柏林禅寺现任主持明海大和 

 明海法师:明海大和尚讲禅修 

 明海法师:第十二届夏令营 明海大和尚坐禅开示